更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 期货从业资格考试 > 市场分析评论 > 股指期货 > 正文
股指期货具有的交易特性,更多关于期货从业资格考试信息,请访问考试吧期货从业资格考试网。

  股指期货包括两方面的特性:一是股票特性;二是期货特性。

  所谓股票特性,是指股指期货的价格与股票市场的联动性强。股票指数是股指期货的母体,对股指期货价格的变动具有很大影响。与此同时,股指期货是对股票指数未来价格的预期,因而对股票指数具有较强的引导作用,两者相辅相成。因此,股指期货承担着股市与期市的桥梁作用。

  此外,股指期货毕属于期货范畴,它还具有强烈的期货特性,这使得股指期货在交易手段和交易方法上具有一些股票交易所不具备的独特之处。

  (一)杠杆效应(也称“以小博大”)

  “期货能使你一夜暴富”的神话和“期货能令人一夜破产”的传闻都是源自于期货交易的杠杆效应。假设股指期货交易的保证金为15%,投资者只需支付合约价值15%的资金就可以进行交易。这样,投资者就可以控制约6.67倍于所投资金额的合约资产。“杠杆效应”使投资者交易金额被放大数倍的同时,也使投资者承担的风险同步放大了数倍。

  (二)双向操作

  股指期货交易的最大特点之一是引入了做空机制。它既可以与做股票一样先买后卖(也称“做多”),还可以先卖后买(也称“做空")。后者是当投资者预期未来价格会下跌时,选择先“卖出”股指期货,开立“空头”的仓位,待价格下跌后再选择“买进”股指期货,将之前卖出的仓位进行对冲平仓,即可获得下跌时价差的收益。这是期货特有的交易手法。

  股指期货的做空机制使得投资者的投资策略从只能等待股票价格上升的单一盈利模式转变为双向投资模式,使资金在行情下跌中也能有所作为而非被动闲置。

  此外,还有一个往往不被人注意的好处,即可以减小“变现损失”。如果基金要将集中持有的几个股票变现的话,就会因集中抛售而产生接盘压力,损失就会比较大,从而使其实际变现的价值要低于当前的市值。而通过股指期货交易可以快速锁定股票现货市值,以减轻因集中性抛售股票而对股票市场造成的恐慌性影响。

  期货市场投资者都可自由选择“做多”或是“做空”,不受任何的限制。

  (三)T+0交易

  股指期货采取的是T+0交易。理论上,投资者当天可连续交易股指期货而不受时间或次数的限制。这种方式可提高短线交易者的投资回报率,增加日内交易无数的机会。更重要的是,T+0交易给了投资者随时终止亏损的机会,把投资风险控制在最小的范围之内。

  需强调的一点是,T+0交易制度给予的是交易者能随时买或卖的权利,而不是鼓励其非要当天做几十回买卖交易。成功的投资人不应该为了放大交易而去买卖,因为没有必要每天都疯狂地来回交易却为期货公司打工。

  (四)到期交割

  股指期货合约都有到期日,不能无限期持有。炒股的人都知道,股票一旦买入后,只要投资者愿意就可以一直持有,正常情况下股票数量是不会减少的。但股指期货设有固定的到期日,到期就要摘牌下市。因此,投资者不能像买卖股票一样,交易后就不管了,必须注意合约到期日,决定是提前了结仓位,还是将仓位转到后续合约上去,或是等待到期交割。

  股指期货实行现金交割,即在合约到期需要交割时,由期货公司依照最后交割价计算出交割金额,通过交易账户的资金划转完成交割,如果赔钱,资金将从投资者的账户中划出;如果赚钱,投资者的账户将收到划入的资金。投资者完全不必一手交钱一手交股票来履行交割义务。

  (五)交易成本较低

  相对股票交易,股指期货交易的成本是相当低的,同等交易金额大约仅为股票交易成本的1/10左右。

扫描/长按二维码帮助期货考试学习
获取期货从业考试安排
了解期货考试报名信息
获取期货考试模拟试题
获取历年考试真题试卷

万题库下载| 微信搜索"万题库期从资格考试"

  相关推荐:

  2021期货从业人员资格考试教材 | 2021期货从业资格考试大纲

  2021年期货从业资格报名条件 | 2021年期货从业资格报考指南

  2021年期货从业资格复习资料 | 2021年期货从业资格模拟试题

  2021年期货从业资格考试时间 | 2021年期货从业资格报名时间

看了本文的网友还看了
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计512课时
讲义已上传
30618人在学
法律法规
共计809课时
讲义已上传
34883人在学
期货交易所
共计871课时
讲义已上传
9667人在学
期货投资者
共计365课时
讲义已上传
20581人在学
期货合约
共计264课时
讲义已上传
58142人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
2022年期货从业考试
  • 全国统考
  • 预约式
版权声明:如果期货从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本期货从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注期货从业微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:gaoxiaoliang