更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 期货从业资格考试 > 市场分析评论 > 股指期货 > 正文
股指期货是什么?,更多关于期货从业资格考试信息,请访问考试吧期货从业资格考试网。

  股指期货的全称为“股票价格指数期货”,也可称为“股票指数期货”“股指期货”“期指”,英文名称为“Stock Index Futures”。

  在长期的股票交易实践中人们发现,完善的股票价格指数基本上能代表整个股票市场所有股票价格变动的趋势和幅度。如国内的上证指数、中证500指数、沪深300指数,国外的道·琼斯工业指数、日经225指数等,都是股票指数。股票指数作为市场价格变动的指标,反映的是股票市场整体变动情况的价格平均水平。如果把股票价格指数改造成一种可买卖的“货”,通过买卖股票价格指数,便可以把握整个股票市场的价格或趋势,那么交易股票价格指数就有巨大的现实意义了。

  在人们的日常生活中,买卖货物是一种最为常态化的活动,而“货”通常分为两种:现货和期货。买卖现货是“一手交钱,一手交货”;而买卖期货则凭的是信誉,通过签订买卖合同或合约,并且买卖双方均要缴纳一定的“信用”保证金(定金)。这种合约还可以中途买卖转让,如我们常常购买的“期房”就有点买卖期货的意思。

  股指期货中的“期”代表的就是未来一段时间或时期,而股指期货中的“货”所代表的当然就是交易者所选定用于买卖的股票指数对象。因此,“股指期货”与“股指现货”是两个完全不同的概念,前者是在后者市场基础上对股票指数未来价格的预期判断和交易。

扫描/长按二维码帮助期货考试学习
获取期货从业考试安排
了解期货考试报名信息
获取期货考试模拟试题
获取历年考试真题试卷

万题库下载| 微信搜索"万题库期从资格考试"

  相关推荐:

  2021期货从业人员资格考试教材 | 2021期货从业资格考试大纲

  2021年期货从业资格报名条件 | 2021年期货从业资格报考指南

  2021年期货从业资格复习资料 | 2021年期货从业资格模拟试题

  2021年期货从业资格考试时间 | 2021年期货从业资格报名时间

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计512课时
讲义已上传
30618人在学
法律法规
共计809课时
讲义已上传
34883人在学
期货交易所
共计871课时
讲义已上传
9667人在学
期货投资者
共计365课时
讲义已上传
20581人在学
期货合约
共计264课时
讲义已上传
58142人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距2022年7月统考还有
  • 全国统考
  • 预约式
报名时间 6月13-19/8月15-21
准考证打印 一般考前七天
考试时间 7月16日/9月24日
成绩查询 考试结束后7个工作日内
证书领取 成绩合格后可领取证书
版权声明:如果期货从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本期货从业资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注期货从业微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:gaoxiaoliang