更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 教师资格考试 > 考试经验 > 正文

2021下半年教资考前学习《学生伤害事故处理办法》

来源:考试吧 2021-10-14 10:01:05 要考试,上考试吧! 教师资格万题库
考试吧整理了“2021下半年教资考前学习《学生伤害事故处理办法》”,更多关于教师资格证考试技巧等信息,请访问考试吧教师资格考试网。

  《学生伤害事故处理办法》一般只考单选题,难度上,比其他法律法规高。

  一、区分:责任&赔偿责任

  责任:《学生伤害事故处理办法》第十条:学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任:

  赔偿责任:《学生伤害事故处理办法》第二十八条:未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

  【小结】学生是可以承担责任的;承担赔偿责任的是其监护人。

  二、《学生伤害事故处理办法》知识点

  1、事故与责任

  学校负责:未安全教育、未注意疾病、体罚或变相体罚、未及时制止危险行为

  学生负责:违反规定(法律、社会、学校)

  当事人责任:经营者自身过错

  学校不负责:头发--偶发侵害、学生自杀等;非职责范围--上学、放学、返校、离校;自行外出、擅自离校;放学后、节假日、假期

  致害人责任:教师个人行为--自己担责

  2、事故损害的赔偿--监护人--承担赔偿责任

  【小结】

  1. 如果是老师在教育过程中,履行工作之中造成事故,由学校承担责任。后续可以由学校向教师追偿。

  2. 但如果是教师或其他工作人员在进行与职务无关的个人行为,由致害人承担法律责任。即:学校不承担责任。

  三、调解时限教育行政部门收到调解申请,应在受理申请之日起的60日内完成调解。

  四、(真题1)某小学女生小丽在放学的路上被数名同校的女生扇耳光,施暴者宣称打人的目的是教育小丽,下列说法正确的是(  )。

  A.应追究施暴者的刑事责任和民事责任

  B.学校应承担小丽所受伤害的赔偿责任

  C.不会自我保护的小丽也要承担部分责任

  D.施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任

  答案:D

  解析:《学生伤害事故处理办法》第二十三条一未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

  (真题2)六年级女生朱某学习不好,经常在课堂上讲话。一天上课,朱某又和同桌的男生说话。教师张某批评朱某说:“你怎么这么贱呀,能不能不招惹男生呀!”朱某听后立刻大哭,用头部在课桌上猛烈撞击,造成额头出血,关于朱某所受的伤害,下列说法正确的是(  )。

  A.学校承担朱某伤害的主要赔偿责任

  B.张某侵犯了朱某的言论自由权

  C.朱某家长承担朱某伤害的赔偿责任

  D.张某承担朱某伤害的部分赔偿责任

  答案:A

  解析:是朱某(老师)在教育过程中,履行工作之中造成事故,由学校承担主要责任。后续可以由学校向教师追偿。学校承担朱某伤害的主要责任。

扫描/长按二维码可帮助考试学习
获取教师考试动态
获取教师模拟试题
获取教师考试技巧
获取历年真题试卷

万题库下载 | 微信搜"万题库教师资格考试"

  相关推荐:

  2021下半年教师资格真题及答案热点文章2021年教师资格证考试答案

  2021教师资格成绩查询时间微信查分提醒教师资格面试时间

  2022教师资格报名时间教师资格考试时间教师资格报名条件

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
中学综合素质
共计380课时
讲义已上传
19856人在学
中学教育知识与能力
共计550课时
讲义已上传
48797人在学
小学综合素质
共计118课时
讲义已上传
22020人在学
小学教育知识与能力
共计630课时
讲义已上传
38639人在学
幼儿综合素质
共计399课时
讲义已上传
34431人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注教师资格微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注教师报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
文章责编:zhangyuqiong