更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 行政能力 > 推理判断 > 国家 > 正文

2022国考行测技巧:找关联项信息解朴素逻辑

来源:中公教育 2021-6-22 15:26:31 要考试,上考试吧! 公务员万题库
考试吧整理了“2022国考行测技巧:找关联项信息解朴素逻辑”,更多关于公务员考试答案等信息,请访问考试吧公务员考试网。

  朴素逻辑在行测必然性推理中是较为常见的题目,在一般试卷中作为拔高性题目出现,有一定的难度,但题目本身无固定的推理规则,想要“快准狠”解决题目,则需要分析题干本身信息并结合选项找“突破口”排除。若找不准“突破口”不仅花费时间长且无法保证准确率,那错失得分机会将很是遗憾的事情。

  突破口之找关联项信息

  【例题】

  某学校甲、乙、丙三位老师年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球。现在知道:甲比喜欢足球的人年龄大;喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小:乙老师年龄最大。

  由此可以推出:

  A.甲老师年龄最小 B.乙老师喜欢排球

  c.丙老师喜欢足球 D.三人年龄大小无法确定

  【答案】C。分析题干信息:由年龄主线分析“甲比喜欢足球的人年龄大”和“乙老师年龄最大”可知,甲、乙都不喜欢足球,喜欢足球的是丙。对比选项可选择C项,为进一步验证选择的正确性,又由“喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小”可知,乙喜欢篮球,甲喜欢排球。三人的年龄大小关系为:乙>甲>丙,结合推出信息排除其它选项,故答案选C项。

  【例题】

  因工作需要,K单位安排了甲、乙、丙、丁、戊五人在10月1日至5日的晚上进行值班。每人只需值一晚,且每晚只安排一人。

  甲说:乙在 1 号值班, 我在 3 号值班。

  乙说:丙在 1 号值班, 丁在 4 号值班。

  丙说:甲在 2 号值班, 戊在 5 号值班。

  丁说:丙在 3 号值班, 乙在 4 号值班。

  戊说:丁在 2 号值班, 我在 3 号值班。

  如果每个人都只说对了一个人的值班时间,由此可以推出:

  A.3 号值班的是戊 B.2 号值班的不是丁

  C.1 号值班的是丙 D.4 号值班的不是乙

  【答案】C。观察5个人的话,确定关联性信息:乙、丁的话都是对丙和4号的描述,不能同时为真,可作为切入点。5人都只有半句话为真,设丁的前半句为真,丙在3号,则丁在4号,由戊的话可知戊在3号,矛盾。故丁的后半句为真,乙在4号,则丙在1号,依次可推出甲在3号,戊在5号,丁在2号,故本题选C项。

  通过这两道题,再次给大家强调朴素逻辑题目需要找题干突破口关联项信息,结合选项排除快速锁定正确选项,不要一味的根据题干加工推理,要“快准狠”高效解题。

扫描/长按二维码可帮助公考学习
获取公务员考试动态
获取公务员考试技巧
获取公务员考试资料
获取历年公考真题卷

万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2022年公务员考试《行测》备考指导 |《申论》备考指导

  历年公务员考试真题及答案汇总 | 2022公务员模拟试题

  公务员时事政治热点汇总 | 公务员考试经验 | 面试指导

  2022公务员考试时间 | 2022公务员报名时间 | 公考职位表

0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序