更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 行政能力 > 数量关系 > 国家 > 正文

2022国考行测数量关系:解决多者合作的不二法门

来源:中公教育 2021-6-22 15:26:50 要考试,上考试吧! 公务员万题库
考试吧整理了“2022国考行测数量关系:解决多者合作的不二法门”,更多关于公务员考试答案等信息,请访问考试吧公务员考试网。

  行测考试考查的是考生的分析思维能力,需要通过方法技巧提速,摆脱做题慢的现状。行测中数量关系更需要考生把方法融会贯通,学会举一反三。

  一、题型归纳

  1、当已知不同合作方式下的完工时间时,设工作总量为各完工时间的公倍数,一般设为最小公倍数。

  例1.一项工程,甲单独做,6天可完成;甲乙合做,2天可完成;则乙单独做,( )天可完成。

  A.1.5 B.3 C.4 D.5

  【答案】B。解析:设工程量为6,那么甲一天做1,甲、乙一天共做3,可知乙一天做3-1=2。因此乙单独做要6÷2=3天可以完成。

  2、当已知不同合作对象的效率比时,根据效率比设效率。

  例2.甲、乙、丙三人共同完成一项工作需要6小时。如果甲与乙的效率比为1∶2,乙与丙的效率比为3∶4,则乙单独完成这项工作需要多少小时?

  A.10 B.17 C.24 D.31

  【答案】B。解析:由题可知,甲、乙、丙的工作效率之比为 3∶6∶8,则可设 甲、乙、丙的工作效率分别为 3、6、8,故总工作量为(3+6+8)×6,因此乙单独完成这项工作需要(3+6+8)×6÷6=17小时。

  二、巩固练习

  1.某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙工程队单独施工需要25天完成。 甲队单独施工了4天后,改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程共 耗时19天完成,问甲队中途休息了几天?

  A.1 B.3 C.5 D.7

  【答案】D。解析:设工程总量为150,则甲效率为5,乙效率为6。乙一共干了19-4=15 天,工作量为15×6=90,剩下150-90=60,需要甲干60÷5=12天,故甲队中途休息了19-12=7天。

  2.甲、乙、丙三人共同完成一项工程,他们的工作效率之比是5∶4∶6。先由甲、乙两人合做6天,再由乙单独做9天,完成全部工作的60%。若剩下的工程由丙单独完成,则丙所需要的天数是:

  A.9天 B.11天 C.10天 D.15天

  【答案】C。解析:设甲、乙、丙每天完成的工作量分别为5、4、6,甲、乙合作6天完成6×9=54,乙单独做9天完成36,则工程总量为(54+36)÷60%=150。余下150-90=60,丙单独完成需要60÷6=10天,答案为C。

扫描/长按二维码可帮助公考学习
获取公务员考试动态
获取公务员考试技巧
获取公务员考试资料
获取历年公考真题卷

万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2022年公务员考试《行测》备考指导 |《申论》备考指导

  历年公务员考试真题及答案汇总 | 2022公务员模拟试题

  公务员时事政治热点汇总 | 公务员考试经验 | 面试指导

  2022公务员考试时间 | 2022公务员报名时间 | 公考职位表

0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序