更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 申论 > 申论指导 > 国家 > 正文

2021年国考申论大作文如何能抓住判卷人的眼球

来源:考试吧 2020-11-18 12:35:04 要考试,上考试吧! 公务员万题库
考试吧整理了“2021年国考申论大作文如何能抓住判卷人的眼球”,更多关于国家公务员考试信息,请访问考试吧国家公务员考试网。

  文章有一个好标题,就如人有一个好名字一样,都会给人留下较好的印象。在申论大作文中,标题是考官第一眼看到的东西,也体现了文章的核心思想。因此,要想文章引起阅卷人的注意,标题就要以“名”惊人,那么,如何让标题漂亮起来呢?可以采用以下几种方式:

  1.引言式标题

  恰当的引用一句名言,无疑能向阅卷者展示自己良好的文化底蕴。因此,引言式标题是抓住考官眼球的一种常用方法。具体操作上需要注意两点,一是引言要恰如其分,这样才能为文章增色添彩,不恰当的引用只会给判卷人学艺不精的印象。二是引言式标题一般以主副标题形式呈现,引言作为主标题,副标题以常规标题方式写出即可。如涉及文化相互包容互相借鉴相关的话题,可以引用费孝通先生的“各美其美,美美与共”这句话。标题就可变为各美其美,美美与共

  ——文化繁荣的必由之路

  2.比喻式标题

  比喻式标题生动新颖,可以让阅卷者有更好的画面感,从而赢得其青睐。这一方式也要注意恰当性,如果说恰当比喻能给我们加分的话,那蹩脚的比喻毫无疑问会给考官留下较坏的第一印象。平时,我们可以多积累一些比喻的句式、常用的比喻词,这样才能在考试中游刃有余。如习近平讲话中的一些比喻“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”、“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”有相关话题直接作为标题,既是引言又是比喻,对我们的考试是较为有帮助的。一些常用的比喻词,也希望大家积累下来:土壤、种子、果实;排头兵、领头羊、带头人;守护神、度量衡、警报器、引航标;冲锋号、集结号。

  正所谓“凤头猪肚豹尾”,开头在申发论述中是非常重要的,考官在判卷的时候一篇大作文时两分钟左右就定了分数。写好开头,无疑有利于短时间给考官好印象,抓住考官的眼球。下面介绍一种常用的开头方式:排比式。

  操作一般为:排比+分析+亮明总论点。以涉及“执法”的话题为例:从古至今,我国一直重视“执法”;从韩非“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”到欧阳修“令在必信,法在必行”;再到习近平总书记在多个场合强调“让群众在执法中都感受到社会公平正义”。【排比】不难看出,历代先贤达人都认识到了执法的重要性。五千年历史也反复证明了一个道理:法令的贯彻执行关乎国家兴衰,民族存亡。【分析】因此,我们应当多措并举,将执法工作真正落实到位。【亮明总论点】

扫描/长按二维码可帮助公考学习
获取公务员考试动态
获取公务员考试技巧
获取公务员考试资料
获取历年公考真题卷

公务员万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2021年公务员考试《行测》备考指导 |《申论》备考指导

  历年公务员考试真题及答案汇总 | 2021公务员模拟试题

  公务员时事政治热点汇总 | 公务员考试经验 | 面试指导

  2021公务员考试时间 | 2021公务员报名时间 | 公考职位表

0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序