更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 面试 > 面试指导 > 国家 > 正文

2022国考面试热点:发展林下经济,助力“美丽经济”

来源:中公教育 2022-2-10 0:31:32 要考试,上考试吧! 公务员万题库
考试吧整理了“2022国考面试热点:发展林下经济,助力“美丽经济””,更多关于公务员考试答案等信息,请访问考试吧公务员考试网。

  热点背景

  全国林下经济经营和利用面积已达6亿亩,从业人数超过3400万,林下经济总产值超过9000亿元,过百亿的省份达15个,江西、广西林下经济产值甚至超过千亿元。林下经济的火爆对于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴有着特殊的意义,更是让“美丽生态”转变为“美丽经济”的有效途径。

  模拟试题

  目前,依靠多重叠加的绿色资源和生态优势,广西、江西等地林下经济异军突起,产值甚至超过千亿,实现了“美丽生态”向“美丽经济”的有效转变。请谈谈你对发展林下经济的看法。

  参考答案

  1.对林下经济进行评价。

  林下经济能点亮优质生态资源的价值,实现了绿水青山向金山银山的有效转变,是“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践,值得大力推广。

  2.发展林下经济的意义。

  (1)林农增收致富,改善生活。林业产业具有前期投入大、经营周期长、资金回笼慢等特点,发展林下经济可以使林地短期、中期、长期效益协调互补,多方提升林农收益。

  (2)林下经济壮大林业产业。林下经济发展途径多元,既包含林下养殖、林下种植等方式,又可以发展林间产品采集加工、森林旅游康养等业态,有助于创新发展模式,推动产业繁荣。

  (3)有助于构建更为稳定的生态系统。林下种植可以进一步巩固水土,林下养殖可以实现有机肥的循环利用,使得农、林、牧业实现共生共荣、生态和谐,实现林地生物种类多样化。

  3.进一步激发林下经济活力的建议。

  (1)当地政府应充分利用资源,做好政策保障。如:研究当地林下资源现状,确定符合本地的林下经济发展模式;鼓励发展特色产业,鼓励青壮年返乡创业,充分发挥政策性银行金融作用等,全方位给予林下经济发展的资金、政策、技术支持。

  (2)企业需重视林下经济产品的品牌建设。产品应以市场为导向,把准消费者需求,打造宣传卖点。更要利用“互联网+林业”的发展思路,采用电商+直播的方式积极拓宽产品销路。

  (3)林农要巧借政策东风,顺势谋求发展。林农应深入了解当前林下经济发展形势及政策,乘上绿色发展的东风,因林因时制宜选择作物进行生产,提升林下经济所需的技术技能,实现增收致富。

扫描/长按二维码可帮助公考学习
获取公务员考试动态
获取公务员考试技巧
获取公务员考试资料
获取历年公考真题卷

万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2023年公务员考试《行测》备考指导 |《申论》备考指导

  历年公务员考试真题及答案汇总 | 2023公务员模拟试题

  公务员时事政治热点汇总 | 公务员考试经验 | 面试指导

  2023公务员考试时间 | 2023公务员报名时间 | 公考职位表

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
文章责编:zhangyuqiong