更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 公务员考试 > 面试 > 面试指导 > 正文

2020年公务员面试热点:让预约成为一种习惯

来源:考试吧 2020-10-20 10:07:10 要考试,上考试吧! 公务员万题库
考试吧整理了“2020年公务员面试热点:让预约成为一种习惯”,更多关于公务员考试面试技巧等信息,请访问考试吧国家公务员考试网。

  热点背景

  1.在四川九寨沟景区,“五一”期间每日游客限流1万人次,须在前一天18小时预约购票。在陕西,西安城墙、大唐芙蓉园等300余家景区均实行了网络实名预约制度。西安城墙景区升级了预约系统,实名制分时段预约入园,各时段预约满员后不再接受预约。

  2.今年上海书展参观时间分日场9:00—17:00(16:00停止入场),夜场18:00—21:00(20:30停止入场);对应展览参观时间发售日场票和夜场票。所有门票采取实名预约制,需提前与有效身份信息绑定。绑定成功,入场时出示有效身份证件和购票凭证,通过核验入场。门票采取线下实体票与线上电子票分渠道销售预约,展会现场不再出售门票。今天上午10时起将开放线上售票预约渠道。

  模拟题目

  近期,很多公共场所推出预约制度,针对景区、医院、图书馆等场所采取分时段预约。对此,你怎么看?

  解析

  1.表明态度。疫情期间,“预约制”走进了人们的生活,预约看病、吃饭、理发、逛公园等,预约制使得公共服务更安全,是公共服务更高效,这一制度值得被推广,并被社会更长久的坚持。

  2.分析预约制度的背景(1)“预约制”早已算不上创新概念,在就诊挂号、景区门票等特定服务领域,早已实行多年。

  (2)疫情期间,为控制疾病传播风险,一些公共服务和商业活动往往需要预约。

  3.分析预约制带来的利好。(1)“约”产生于公民与城市服务之间,既是一种约定,也是一种契约。如果“预约制”能够被社会广泛推广,诚信意识也将进一步得以弘扬。

  (2)克制浮躁,避免盲动。因为预约也将是生活变得越来越有计划,出行办事也越来越有效率。

  (3)“预约制”有效统筹和调解公共服务资源,优化公共服务秩序,不失为一种城市管理智慧。

  (4)预约制推动服务部门服务能力。推动政府部门利用大数据、云计算、物联网等手段构建智慧体系,提高服务城市能力和水平。

  4.提出落实建议。(1)加强宣传。通过各种渠道途径宣传“预约制”的便利性,减少“说走就走的”旅行意识和次数,让提前规划和预定成为人们生活中习惯。

  (2)制度支持。景区及各企事业单位应结合国家、地方和行业的相关政策、法规、标准,根据自身实际,采用定量与定性、理论与经验相结合的方法制定预约办法和规定,科学管理的同时,方便广大群众。

  (3)防止变味。预约是优化用户体验的一种方式,不能变相剥夺消费者或群众的合法权益,更不能成为借机收取额外费用或者推脱责任的理由,尽快完善国家区域层面的政策法规,给“预约制”的科学落实,保驾护航。

扫描/长按二维码可帮助公考学习
获取公务员考试动态
获取公务员考试技巧
获取公务员考试资料
获取历年公考真题卷

公务员万题库下载微信搜"万题库公务员考试"

  相关推荐:

  2021年公务员考试《行测》备考指导 |《申论》备考指导

  历年公务员考试真题及答案汇总 | 2021公务员模拟试题

  公务员时事政治热点汇总 | 公务员考试经验 | 面试指导

  2021公务员考试时间 | 2021公务员报名时间 | 公考职位表

0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果公务员考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本公务员考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注公务员微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注公务员报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序