2021中考作文好题推荐:《只要有路》
请以“只要有路”为题,写一篇文章。
要求:①文体不限;②不少于600字;③不得抄袭、套作;④作文中不真实的校名、姓名等相关信息。
题目分析
题目“只要有路”,题目中的提示语目的就是打开我们的视野,增加我们选材的深度。本文要选最拿手的文体来写。
“路”可以理解为行走的路,还可以理解为人生之路,或者成长之路。此题目可以写成写景的散文,以游踪为线索,有次序地写景;也可以写成记叙文,成长路上的风景让我们经历得意与失意,喜悦与哀伤,汗水与泪水……这正是我们生命中“风景”的内涵;还可以写成议论文,以“信念坚定”“永不放弃”“奋勇向前”等为论点,展开论证。总之此文可叙、可议、可描写、可抒情,给予学生极大的自由度,便于充分张扬学生的个性。
范文展示
只要有路
扬起坚持的风帆,即使像水珠一般被撞得粉碎,我依旧乘风远航;扬起坚持的风帆,即使困难让我哭泣一千次,我也要第一千零一次地用笑容面对挑战;扬起坚持的风帆,即使跌倒了一千次,也要第一千零一次站起来。
体育测试渐渐临近,可我对1000米长跑还是没有把握,总是跑到一半就坚持不下去了。老师建议我去登山,锻炼耐力,于是在一个天气炎热的周六,伴随着炽热的阳光,我开始登山。开始时,我爬得很轻松,脚步轻盈,毫不费力,心情自然舒畅。爬至半山腰时,我已大汗淋漓,气喘吁吁。额头上的汗珠儿顺着脸颊哗哗地滚落下来,浸透了我的衣裳。我的脚步越来越慢,疲惫、酸痛感向我袭来,筋疲力尽的我萌生了放弃的念头。
于是,我在一块山石上坐下来,不经意间向山下望去,才发现这里和山下的景色不同:朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在缥缈的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。那么山顶的风景会不会更加美丽?一群鸟儿从头顶飞过,叽叽喳喳地仿佛在为我加油;一阵清风拂过脸颊,像是在为我鼓劲;对面郁郁葱葱的青山,仿佛向我致敬。一股力量涌入我的全身,心中扬起坚持的风帆,催促着我向山顶继续进发。
最终,我登上了山顶。我贪婪地呼吸着山顶的新鲜空气,欣赏着群峰环绕的美景:大小诸峰像挂在天边的一幅幅雄伟画卷,云雾似一条白玉带般缠绕在巍峨群山间,给青山秀峰增添了一分妩媚。
“会当凌绝顶,一览众山小。”如果我在半山腰半途而废,便与这美丽的景色失之交臂,成为生活中的一大憾事。
山峰高,但没有我的目标高;登山难,但没有战胜自己难。只要脚下有路,一步一台阶地向上走,便没有达不到的高峰。即使滔天巨浪,我也要站在浪尖远航!即使日月无光,我也要燃起生命之火。我将扬起坚持的风帆迎接中考体育测试,勇敢远航!