更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 口腔医师 > 模拟试题 > 口腔医师笔试模拟试题 > 正文

2021口腔执业医师医学综合笔试冲刺精选试题(5)

“2021口腔执业医师医学综合笔试冲刺精选试题(5)”供考生参考,更多关于口腔执业医师考试备考资料,请访问考试吧执业医师考试网。

  点击查看:2021口腔执业医师医学综合笔试冲刺精选试题汇总

  41.以下关于口腔颌面部损伤伤员急救的叙述中,哪项是错误的

  A.防止窒息的关键在于及早发现和及时处理

  B.对颅脑损伤的患者,在抢救的同时,颌面部伤口可做简单包扎处理

  C.病员如有脑脊液鼻漏或耳漏,应及时作鼻腔或耳道填塞

  D.有条件时应尽早进行清创缝合术

  E.无条件时应尽早包扎创口,防止外界细菌继续侵入

  【答案】C

  【解析】如鼻孔或外耳道有脑脊液漏出,表明颅前窝底或颅中窝底有骨折。出血伴有脑脊液漏时,将流出的液体滴在吸水纸或纱布上,血迹周围出现一圈被水湿润的环形红晕,表明存在脑脊液漏。处理原则禁止作耳道与鼻腔填塞与冲洗,以减少引起颅内感染的可能。

  42.颌面外伤清创时下述哪项是错误的

  A.尽量保留软组织

  B.除确已坏死的组织外,一般仅将创缘略加修整即可

  C.唇、鼻、眼睑等重要部位的撕裂伤,组织大部分游离,即使没有感染也应去除

  D.应注意探查有无面神经损伤

  E.应注意探查有无骨折发生

  【答案】C

  【解析】冲洗创口后,行创口周围皮肤消毒、铺巾、进行清创处理。原则上尽可能保留颌面部受伤组织。除确已坏死的组织外,一般仅将创缘略加修整即可。唇、舌、鼻、耳及眼睑等重要部位的撕裂伤,即使大部分游离或完全离体,只要没有感染和坏死的情况下,也应尽量保留,争取缝回原位,仍有可能成活。

  43.细菌进入创口几小时内尚未大量繁殖而易于清除

  A.6~12小时内

  B.14小时内

  C.20小时内

  D.24小时内

  E.32小时内

  【答案】A

  【解析】细菌在进入创口6~12小时内,多停留在损伤组织的表浅部位,尚未大量繁殖,容易清除。

  44.X线表现呈“M”或“V”形,是哪一类型骨折的特征性表现

  A.上颌骨骨折

  B.下颌骨骨折

  C.眶底骨折

  D.颧弓骨折

  E.颅底骨折

  【答案】D

  【解析】颧弓骨折X线特征性表现呈“M”或“V”形。

  45.颧弓骨折复位的指征是

  A.鼻孔出血

  B.咀嚼无力

  C.骨折区疼痛

  D.张口受限

  E.患者要求治疗

  【答案】D

  【解析】颧骨、颧弓骨折后,如仅有轻度移位,畸形不明显,无张口受限、复视及神经受压等功能障碍者,可作保守治疗。凡有塌陷畸形、张口受限、复视者均为手术适应证。虽无功能障碍但有明显畸形者也可考虑手术复位内固定。

  46.以下不会影响骨折愈合的是

  A.患者的年龄

  B.损伤程度

  C.是否及时准确复位

  D.患者的性别

  E.是否合并感染

  【答案】D

  【解析】在骨折愈合过程中,骨膜中成骨细胞增殖起着重要的作用,因此在处理骨折时应注意保护骨膜,不使其再受损伤,以利骨折愈合。骨折愈合还与患者的年龄、损伤程度、是否及时准确复位、牢靠固定及是否合并感染等因素有关。

  47.下颌骨骨折的临床愈合所需时间

  A.4~6周

  B.5~7周

  C.6~8周

  D.7~9周

  E.3个月

  【答案】C

  【解析】在骨内、外骨痂和桥梁骨痂完全骨化、愈合后,其强度已能承受因肌收缩或外力引起的应变力量时,即达到骨折的临床愈合,下颌骨骨折的临床愈合所需时间通常为6~8周。

  48.不断有钙盐沉积,并逐渐钙化为坚实的骨组织是在

  A.血肿形成

  B.血肿机化

  C.骨痂形成

  D.骨痂改建

  E.骨折线愈合

  【答案】D

  【解析】骨痂改建:骨折2周后,骨样组织内不断有钙盐沉积,并逐渐钙化为坚实的骨组织,与骨折断端的骨组织连接、融合在一起。

  49.传统的骨折愈合(二期骨愈合)方式大致可经历

  A.血肿机化→血肿形成→骨痂改建→骨痂形成

  B.血肿形成→血肿机化→骨痂形成→骨痂改建

  C.血肿形成→血肿机化→骨痂改建→骨痂形成

  D.血肿形成→骨痂形成→血肿机化→骨痂改建

  E.血肿机化→血肿形成→骨痂形成→骨痂改建

  【答案】B

  【解析】传统的骨折愈合(二期骨愈合)方式大致可经历4个阶段:①血肿形成;②血肿机化;③骨痂形成;④骨痂改建。

  50.一般骨折多长时间后,X线片可见骨性愈合

  A.1~2个月

  B.5~6个月

  C.7~9个月

  D.10~12个月

  E.12个月以上

  【答案】B

  【解析】一般需5~6个月后,在X线片上骨痂与密质骨的界限消失,看不到骨折线,此时已达到组织学上的骨性愈合。

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解医师资格最新资讯
下载医师资格历年真题
了解医师资格证书领取
下载医师资格模拟试题

万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2021口腔执业医师考试模拟试题复习资料汇总

  历年医师资格考试真题及答案汇总执业医师万题库

  2021口腔执业医师考试大纲考试时间

文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
临床执业医师
共计7690课时
讲义已上传
118920人在学
临床执业助理医师
共计5421课时
讲义已上传
138471人在学
乡村全科执业助理医师
共计2982课时
讲义已上传
24795人在学
中医执业医师
共计8422课时
讲义已上传
157826人在学
中医执业助理医师
共计1445课时
讲义已上传
35781人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年技能考试:预计6月进行
报名时间 预计2022年1月开始
准考证打印 一般考前1周开始打印
考试时间 预计6月(技能考试)
成绩查询 考后1-2月公布(综合考试)
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:wangmeng