更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -

公卫助理医师笔试《妇女保健学》常见考点总结

“公卫助理医师笔试《妇女保健学》常见考点总结”供考生参考。更多公卫助理医师考试备考资料,请访问考试吧执业医师考试网。

  1.女职工禁忌从事的劳动范围包括:“矿山井下作业;体力劳动强度分级标准中规定的第四级体力劳动强度的作业;每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业,或者间断负重、每次负重超过25公斤的作业。”

  2.女童的子宫颈与子宫体的变化:

  最初,子宫颈与子宫体之比呈2:1,女童期后期(青春期即将开始)子宫体和子宫颈之间逐步超过1:1。

  3.少女出现第一次生理性子宫出血称月经初潮,它是女孩性成熟过程中的一项重要标志。

  4.乳房发育是女性进入青春期的第一信号。

  5.青少年贫血的诊断(按照WHO的标准):①6〜13岁的男女孩,Hb<120g/L;②14岁及以上男孩,Hb<130g/L;③14岁及以上女孩,Hb<120g/L。

  6.缺铁性贫血保健要点:

  ①加强宣传教育,提高公众对缺铁性贫血的防治意识;

  ②摄入富铁食品,选择含铁量高和铁吸收率高的食物,如瘦肉、鱼、动物血和动物肝等,以及富含维生素C的食物;

  ③辅以铁强化食品,如强化饼干、面粉、酱油、盐、糖等;

  ④中度以上贫血应给予铁剂治疗;

  ⑤积极治疗消化道疾病和肠道寄生虫感染以及月经不调等疾病。

  7.“建议不宜结婚”:双方为直系血亲、三代以内旁系血亲关系,以及医学上认为不宜结婚的疾病,如一方或双方患有重度、极重度智力低下,不具有婚姻意识能力;重型精神病,在病情发作期有攻击危害行为。

  8.叶酸有助于胎儿神经系统发育,建仪淮备怀孕的妇女在孕前3个月和早孕3个月连续每日服用0.4mg叶酸。

  9.孕期至少应进行5次检査,孕早期至少进行1次,孕中期至少2次,孕晚期至少2次。

  10.孕早期保健的主要目的是确定宫内妊娠及孕周,全面评价孕妇与胎儿健康状况,筛查不宜妊娠者,提供孕产期保健指导。

  11.妊娠最初6周是胎儿神经管发育和形成的重要时期,重视预防胎儿神经管畸形也极为重要。

  12.孕中期保健的目的主要是监测胎儿生长发育、进行产前筛查及产前诊断、妊娠并发症/合并症的筛査,并进行保健指导。

  13.孕20周开始绘制妊娠图,动态观察胎儿生长发育情况。

  14.在妊娠16~24周之间,应进行超声检查,了解胎儿发育、胎盘及羊水情况,筛査胎儿有否严重的形态和结构的畸形。在妊娠16~20周之间,知情选择进行唐氏综合征筛查。在妊娠24~28周之间,对有糖尿病危险因素的孕妇需进行妊娠期糖尿病筛査,主要是采取75g糖耐量进行筛查。

  15.孕晚期保健的目的为监测与评估胎儿生长发育及宫内健康状况,筛查与治疗妊娠合并症及并发症,进行分娩前鉴定,分娩前头盆评估,预测分娩方式,确定分娩地点。

  16.孕妇用药的基本原则

  (1)用药必须有明确指征,避免不必要的用药;

  (2)根据病情在医师指导下选用有效且对胎儿相对安全的药物;

  (3)应选择单独用药、避免联合用药;

  (4)应选择结说比较肯定的药物,避免使用较新的、尚未肯定对胎儿是否有不良影响的药物;

  (5)严格掌握剂量和用药持续时间,注意及时停药;

  (6)妊娠早期若病情允许,尽量推迟到妊娠中晚期再用药。

  17.第一产程(宫颈扩张期):指规律宫缩开始至宫口开全(10cm)的过程。第一产程是产程中时间最长的阶段,初产妇平均约需11~12小时;经产妇约需6〜8小时。分为两个时期:规律宫缩至宫口开大3cm称为潜伏期,宫口开大4cm至宫口开全为活跃期。

  18.第二产程(胎儿娩出期):第二产程是指宫口开全至胎儿娩出的过程,是产程中最关键的阶段。此时期初产妇不应超过2小时,经产妇不应超过1小时。在第二产程胎头迅速下降,初产妇≥lcm/h,经产妇≥2cm/h。

  19.正常分娩出血量多不超过300ml。

  20.产褥期是指从胎盘娩出至产妇除乳腺外全身各器官恢复或接近正常未孕状态的一段时期,一般为6周。产褥期保健分为住院期间保健、产后访视、产后42天检查。

  21.新婚夫妇避孕可首选口服短效避孕药。哺乳期夫妇可以使用哺乳闭经避孕。40岁以上妇女可选择屏障避孕。

  22.更年期是指妇女从成年进入老年期所必须经过的阶段,是介于生育期和老年期之间的一段时期,亦是妇女从生殖功能旺盛的状态过渡到非生殖期的年龄阶段。这一时期可以开始于40岁而历时10余年至20年,并分为3个阶段:绝经前期、绝经和绝经后期。

  23.一般将40岁以前绝经称为早绝经。

  24.高危型人类乳头瘤病毒(HPV)持续感染是引起宫颈癌发生的主要因素。

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解医师资格最新资讯
下载医师资格历年真题
了解医师资格证书领取
下载医师资格模拟试题

万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2022年执业(助理)医师考试各科目复习资料汇总

  2022年执业(助理)医师考试各科目精选试题汇总

  2022年执业医师考试报考指南历年真题

  万题库执业医师考试大纲2022年考试时间

文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
临床执业医师
共计7690课时
讲义已上传
118920人在学
临床执业助理医师
共计5421课时
讲义已上传
138471人在学
乡村全科执业助理医师
共计2982课时
讲义已上传
24795人在学
中医执业医师
共计8422课时
讲义已上传
157826人在学
中医执业助理医师
共计1445课时
讲义已上传
35781人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年技能考试:6月18-19日
报名时间 2022年1月12日-25日24时
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 6月18-19日(技能考试)
成绩查询 考后1-2天公布(技能考试)
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:wangmeng