更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 历年真题 > 中药学综合知识 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2020年执业药师《中药综》真题及答案解析(完整版)

来源:考试吧 2020-10-29 16:13:14 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
“2020年执业药师《中药综》真题及答案解析(完整版)”供考生参考,更多关于执业药师考试答案、执业药师考试真题等信息,请微信搜索“万题库执业药师考试”。
第 1 页:最佳选择题
第 2 页:配伍选择题
第 3 页:综合分析选择题
第 4 页:多项选择题

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2020执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

下载“万题库”APP进行《中药综》估分↓↓

  1.【题干】关于中药药学服务的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.中药药学服务是以促进合理用药为核心的相关服务

  B.中药药学服务重点要加强中药学专业技术服务

  C.中药药学服务的内容不包括参与临床会诊

  D.提供中药药学服务的药师必须具有良好的人文道德素养

  E.提供中药药学服务的药师必须具备与药学服务相关的药事管理与法规知识

  【答案】C

  【解析】中药药学服务的主要实施内容包含与患者用药相关的全部需求,因此药学服务的具体工作,除传统的中药处方调剂工作以外,还包括中药处方点评、用药咨询、中药医嘱审核、参与临床查房、开展药学查房、开展药学监护、参与临床会诊、患者用药教育、健康宣教、个体化药学服务及用药安全性检测等多个环节。

  【考点】中药药学服务的模式与内容

  2.【题干】开创了中医学内伤杂病辨证论治体系,对后世临床医学发展有深远影响的著作是( )。

  【选项】

  A.《黄帝内经》

  B.《伤寒论》

  C.《金匮要略》

  D.《温疫论》

  E.《诸病源候论》

  【答案】C

  【解析】《金匮要略方论》对疾病的病因、病机、预后、诊断、预防、治疗作原则性的指示,具有纲领性意义;开创了内伤杂病辨证论治的体系。

  【考点】常用古文献典籍

  3.【题干】根据五行相克关系确定的治法( )。

  【选项】

  A.肝肾阴虚证临床表现为头晕目眩,采用滋水涵木法

  B.肝胃不和证临床表现为脘腹胀痛,采用抑木扶土法

  C.脾肾阳虚证临床表现为五更泄泻,采用益火补土法

  D.肺肾阴虚证临床表现为干咳少痰,采用金水相生法

  E.肺脾两虚证临床表现为痰多清稀,采用培土生金法

  【答案】B

  【解析】

关系

治则

治法

相生

虚则补其母,实则泻其子

滋水涵木法、益火补土法
培土生金法、金水相生法

相克

抑强扶弱

抑木扶土法、培土制水法
佐金平木法、泻南补北法

  【考点】五行学说的临床应用

  4.【题干】根据藏象理论,在吸收水谷精微的同时,也吸收大量水液,泌别清浊,所属脏腑功能是( )。

  【选项】

  A.肺通调水道

  B.脾运化水液

  C.肾主水液

  D.小肠主液

  E.大肠主津

  【答案】D

  【解析】

小肠

主受盛和化物

受盛胃的食物与进一步消化

 

泌别清浊

一是将食物分为水谷精微与食物残渣两个部分

 

 

二是将清者水谷精微吸收,并将浊者即食物残渣传输于大肠

 

 

三是吸收大量水液,使无用的水液渗入膀胱,故称“小肠主液”

  【考点】六腑

  5.【题干】某女,2岁。囟门迟闭,手足软弱,食少纳呆,智力低下。分析其病变的主要原因是( )。

  【选项】

  A.胃气虚

  B.卫气虚

  C.营气虚

  D.宗气虚

  E.元气虚

  【答案】E

  【解析】元气的功能是推动和促进人体生长发育,温煦和激发各脏腑、经络等组织器官的生理活动。

  【考点】气

  6.【题干】某男,9岁。咽喉疼痛,望诊可见咽部有灰白色假膜,擦之不去,重擦出血,随即复生。病属白喉,其病机是( )。

  【选项】

  A.肺胃积热

  B.肺火炽盛

  C.肺热阴伤

  D.虚火上浮

  E.热毒壅盛

  【答案】C

  【解析】

望咽喉

肺胃积热

咽喉红肿而痛

 

肺胃热毒壅盛

红肿溃烂,有黄白腐点

 

阴虚火旺

色鲜红娇嫩,疼痛不甚

 

虚火上浮

色淡红不肿,久久不愈

 

白喉,属肺热阴伤之证

有灰白色假膜,擦之不去,重擦出血,且随即复生者

  【考点】望诊

  7.【题干】下列有关执业药师在日常药学服务中为保证合理用药所采取具体措施的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.需要熟练掌握并始终学习中医药理论和基本知识,特别是临床中药学

  B.在回答患者咨询问题时,应先全面了解其病史、病情资料,准确掌握其病证后再回答

  C.在进行发药交待时,对育龄期妇女的身体状况只需明确其是否妊娠即可

  D.在采购与调剂饮片时,要确保药品品种不混乱药用部位准确、炮制适当

  E.对患者进行用药时,应告知患者关注偏性突出、作用强烈中药的正确使用

  【答案】C

  【解析】对于特殊人群,如过敏体质、妊娠妇女等,应详细询问用药史、过敏史等相关信息,避免发生药害事件。

  【考点】处方复核、发药与用药指导

  8.【题干】某女,38岁。先天禀赋不足,近半年来月经延后7~10天,量少,色淡,伴四肢乏力,精神不振,面色无华;舌淡苔白,脉缓弱。诊断为月经后期,证属血虚血滞、经血运行不畅。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.得生丸

  B.四物益母丸

  C.调经丸

  D.益母丸

  E.调经活血片

  【答案】B

  【解析】

肾虚

归肾丸

春血安胶囊、天紫红女金胶囊

血虚

大补元煎

复方益母草膏、四物益母丸

气滞

乌药汤

益母丸、得生丸、调经丸、调经活血片

痰湿

芎归二陈汤

二陈丸

  【菜花记忆】肾对冬季等春天,血虚四物复方补,一生气无药调

  【考点】月经后期

  9.【题干】某男,27岁。颜面红斑、丘疹、散在脓包,并伴皮肤灼热、口干渴、思冷饮、大便:舌红苔黄腻,脉滑数。诊断为粉刺,证属湿热毒邪聚结肌肤。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.消痤丸

  B.黄连上清丸

  C.四妙丸

  D.当归苦参丸

  E.化瘀祛斑胶囊

  【答案】A

  【解析】

肺经风热

枇杷清肺饮

化瘀祛斑胶囊

胃肠湿热

茵陈蒿汤

消痤丸、金花消痤丸、清热暗疮片

痰湿瘀滞

二陈汤合桃红四物汤

当归苦参丸

  【菜花记忆】废话,消防

  【考点】粉刺

  10.【题干】可引起恶心,呕吐,腹泻,面色苍白,瞳孔极度缩小,血压下降,昏睡,呼吸浅而不规则等不良反应的饮片是( )。

  【选项】

  A.罂粟壳

  B.朱砂

  C.苦杏仁

  D.蜈蚣

  E.苍耳子

  【答案】A

  【解析】罂粟壳中毒:昏睡或昏迷,抽搐,呼吸浅表而不规则,恶心、呕吐、腹泻,面色苍白,发绀、瞳孔极度缩小呈针尖样,血压下降等。

  【考点】常见中药品种不良反应案例介绍

  下载万题库APP,看完整版真题及答案解析【点击下载

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
下载2020药师真题答案
练习执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师考试技巧

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2020年执业药师考试真题及答案 | 执业药师考试历年真题

  执业药师万题库估分热点文章|关注微信,考后对答案看解析!

  2020年执业药师考试真题答案pdf下载 | 历年真题答案pdf下载

  2020药师成绩查询时间| 药师考试合格标准| 药师证书领取

0
收藏该文章
直播录播课程 课程
类别
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
私教
精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
高频
刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播:7.5小时/科
课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
强化
串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
专项突破
提分班
专项突破提分班
直播 2小时/科
课程目标:剖析易错点、难点命题套路,掌握解析方法,提高正确率
课程优势:针对每个科目在考试中的难点问题,专项集中突破
冲刺
导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:选择做题方向,把握重点,做好考前冲刺
课程优势:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效利用冲刺阶段时间
200题
通关班
200题通关班
直播 4.5小时/科
课程目标:衍生考点强化,直击考试重点,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点200题,配合真题、习题,母题专练,重要知识一网打尽
十页考点
锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试
技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前最后辅导,快速掌握答题技巧
课程优势:应试心理辅导,专享迎战策略
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 22-32小时/科 12小时/科 7.5小时/科 16小时/科 2小时/科 1小时/科 4.5小时/科 2小时/科 10小时/科 0.5小时/科
公共课 药事管理
与法规
王驰 报名
西

药学专业
知识一
李影 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
/ 报名


中药学
专业知识一
晓孟 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
宋时 报名
在线课程
2021年
AI私塾班
39%学员选择
2021年
急救取胜班
61%学员选择
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;
②备考时间紧张的考生;
③自学能力不足,希望名师领学的考生;
④通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①需要名师指导,重难点专项突破的考生;
②需要明晰命题套路及陷阱,掌握解题技巧,高效提分的考生;
③需要预测模拟,套卷练习,查漏补缺,提分抢分的考生。
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
AI智能课后练习
AI智能课后练习
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
高频刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
强化串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
专项突破提分班
专项突破提分班
直播 2小时/科
课程目标:剖析易错点、难点命题套路,掌握解析方法,提高正确率
课程优势:针对每个科目在考试中的难点问题,专项集中突破
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 2.5小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
冲刺导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:选择做题方向,把握重点,做好考前冲刺
课程优势:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效利用冲刺阶段时间
200题通关班
200题通关班
直播 4.5小时/科
课程目标:衍生考点强化,直击考试重点,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点200题,配合真题、习题,母题专练,重要知识一网打尽
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
十页考点锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前最后辅导,快速掌握答题技巧
课程优势:应试心理辅导,专享迎战策略
直播课免费试听 免费预约 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 纸质版教材 内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
VIP资料 十页通关必背考点
历年真题电子版
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计系统
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
全科2年有效期,单科1年有效期;有效期结束未过科目,免费重学一年!协议>> 课程1年有效期!考试不过,免费重学一年!协议>>
套餐价格 全科:5680
单科:2380
全科:2180
单科:580
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
药事管理与法规
共计1582课时
讲义已上传
29491人在学
药学专业知识(一)
共计1495课时
讲义已上传
49386人在学
药学专业知识(二)
共计2474课时
讲义已上传
58263人在学
药学综合知识与技能
共计2333课时
讲义已上传
38931人在学
中药学专业知识(一)
共计1929课时
讲义已上传
24775人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月23、24日
报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 2020年10月23、24日
成绩查询 一般为考后2个月开始
证书领取 一般为次年3月开始
证书注册 合格证书领取后可进行注册
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业药师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名