更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 历年真题 > 中药学专业知识一 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2020年执业药师《中药一》真题及答案解析(完整版)

来源:考试吧 2020-10-29 15:57:04 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
“2020年执业药师《中药一》真题及答案解析(完整版)”供考生参考,更多关于执业药师考试答案、执业药师考试真题等信息,请微信搜索“万题库执业药师考试”。
第 1 页:最佳选择题
第 2 页:配伍选择题
第 3 页:综合分析选择题
第 4 页:多项选择题

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2020执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

下载“万题库”APP进行《中药一》估分↓↓

  一、最佳选择题。每题1分,共40题。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

  1.【题干】按照中医治疗学分类中药功效可分为对因功效、对症功效、对病证功效和对现代病症功效等。下列不属于对病证功效的是( )。

  【选项】

  A.截疟

  B.止咳平喘

  C.利胆退黄

  D.通鼻窍

  E.消痈排脓

  【答案】B

  【解析】对病证功效:是指某些中药对疟疾、赘疣、痹证、鼻渊、黄疸、肺痈、绦虫证等病证,具有明显优于它药的疗效,如截疟、蚀疣、祛风湿、通鼻窍、利胆退黄、消痈排脓、驱杀绦虫等。B为对症功效。

  【考点】中药性能与功效

  2.【题干】下列饮片炮制方法中,可起到减毒作用的是( )。

  【选项】

  A.黄柏盐灸

  B.当归土炒

  C.苍耳子炒黄

  D.栀子炒焦

  E.延胡索醋炙

  【答案】C

  【解析】苍耳子毒蛋白为其毒性成分之一,经加热处理,可降低毒性。

  【考点】炒法

  3.【题干】根据方剂的组方原则关于佐药在方中所起作用的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.引方中诸药直达病所

  B.调和诸药

  C.针对兼病或兼证起治疗作用

  D.用以消除或减缓君臣药的毒性

  E.辅助君药加强治疗主病和主证

  【答案】D

  【解析】佐药意义有三:一为佐助药,即协助君、臣药加强治疗作用,或直接治疗次要兼证的药物;二为佐制药,即用以消除或减缓君、臣药的毒性或烈性的药物;三为反佐药,即根据病情需要,使用与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用的药物。

  【考点】中药配伍和方剂

  4.【题干】既有吸附又有分子筛作用的分离载体是( )。

  【选项】

  A.硅胶

  B.聚酰胺

  C.氧化铝

  D.活性炭

  E.大孔树脂

  【答案】E

  【解析】大孔吸附树脂的吸附原理:大孔吸附树脂具有选择性吸附和分子筛的性能。它的吸附性是由于范德华引力或产生氢键的结果,分子筛的性能是由其本身的多孔性网状结构决定的。

  【考点】中药化学成分

  5.【题干】关于中药剂型选择及其与疗效关系的法,错误的是( )。

  【选项】

  A.中药药性是中药剂型选择的重要依据

  B.不同剂型的药物其作用速率可能不同

  C.药物不会因剂型不同而发生作用性质的变化

  D.急症用药宜选用注射剂,气雾剂或舌下片等剂型

  E.不同剂型的药物其安全性可能不同

  【答案】C

  【解析】多数药物改变给药途径和剂型后,药物的性质不会改变,但有些药物会因剂型或给药途径的改变而改变药物的作用性质,如硫酸镁口服制剂为泻下制剂,而静脉注射则为镇静、解痉制剂。

  【考点】中药剂型

  6.【题干】《中国药典》规定,应检查二氧化硫残留量且含量不得过400mg/kg的药材是( )。

  【选项】

  A.石菖蒲

  B.天麻

  C.薏苡仁

  D.槟榔

  E.酸枣仁

  【答案】B

  【解析】二氧化硫残留量不得过400mg/kg的药材和饮片有:毛山药、光山药、天冬、天花粉、天麻、牛膝、白及、白术、白芍、党参、粉葛等。

  【考点】中药质量标准内容

  7.【题干】因加入量不同可引起混悬剂中混悬微粒发生絮凝作用或反絮凝作用的物质是( )。

  【选项】

  A.甘油

  B.糖浆

  C.阿拉伯胶

  D.酒石酸钠

  E.聚维酮

  【答案】D

  【解析】同一电解质可因用量不同起絮凝作用或反絮凝作用,如枸橼酸盐、枸橼酸氢盐、酒石酸盐、酒石酸氢盐、磷酸盐及一些氯化物等。其余选项为助悬剂。

  【考点】混悬剂

  8.【题干】穿心莲中主要化学成分的结构类型是( )。

  【选项】

  A.大环内酯

  B.甲型强心苷内酯

  C.乙型强心苷内酯

  D.二萜内酯

  E.香豆素内酯

  【答案】D

  【解析】二萜是指骨架由4个异戊二烯单位构成,含20个碳原子的一类萜类衍生物。绝大多数不能随水蒸气蒸馏。不少二萜含氧衍生物具有很好的生物活性,如穿心莲内酯、芫花酯、雷公藤内酯、银杏内酯、紫杉醇等。

  【考点】萜类

  9.【题干】《中国药典》规定,以苦参碱和氧化苦参碱为质量控制成分的中药是( )。

  【选项】

  A.黄连

  B.麻黄

  C.山豆根

  D.天仙子

  E.千里光

  【答案】C

  【解析】生物碱是山豆根的主要活性成分,其生物碱大多属于喹喏里西啶类。其中以苦参碱和氧化苦参碱为主,《中国药典》以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行含量测定要求药材两者总量不得少于0.70%,饮片两者总量不得少于0.60%。

  【考点】含生物碱类化合物的常用中药

  10.【题干】为增强补脾、润肺、益肾功能,并除去麻味,宜选用蒸法炮制的中药是( )。

  【选项】

  A.黄精

  B.人参

  C.天麻

  D.黄芩

  E.何首乌

  【答案】A

  【解析】生黄精具麻味,刺激咽喉。蒸后补脾润肺益肾功能增强,并可除去麻味,以免刺激咽喉。用于肺虚燥咳,脾胃虚弱,肾虚精亏。

  【考点】蒸、煮、燀法

  下载万题库APP,看完整版真题及答案解析【点击下载

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
下载2020药师真题答案
练习执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师考试技巧

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2020年执业药师考试真题及答案 | 执业药师考试历年真题

  执业药师万题库估分热点文章|关注微信,考后对答案看解析!

  2020年执业药师考试真题答案pdf下载 | 历年真题答案pdf下载

  2020药师成绩查询时间| 药师考试合格标准| 药师证书领取

0
收藏该文章
直播录播课程 课程
类别
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
私教
精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
密卷
点题班
密卷点题班
直播:7.5小时/科
课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
强化
串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频
刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
十页考点
锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 22-32小时/科 7.5小时/科 16小时/科 12小时/科 2小时/科 10小时/科
公共课 药事管理
与法规
王驰 报名
西

药学专业
知识一
李影 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
张芃 报名


中药学
专业知识一
晓孟 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
宋时 报名
在线课程
2022年
AI私塾·一年定制班
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
AI智能课后练习
AI智能课后练习
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
密卷点题班1
密卷点题班1
直播 2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
强化串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
密卷点题班2
密卷点题班2
直播 2.5小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
密卷点题班3
密卷点题班3
直播2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
十页考点锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
直播课免费试听 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
每日错题榜
教材同步
★★★★
四星题库
章节刷题
真题题库
模拟题库
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
真题视频解析
VIP密训
辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 VIP资料 十页通关必背考点
历年真题电子版
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计系统
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
课程1年有效期!
套餐价格 全科:3580
单科:1680
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
药事管理与法规
共计1582课时
讲义已上传
29491人在学
药学专业知识(一)
共计1495课时
讲义已上传
49386人在学
药学专业知识(二)
共计2474课时
讲义已上传
58263人在学
药学综合知识与技能
共计2333课时
讲义已上传
38931人在学
中药学专业知识(一)
共计1929课时
讲义已上传
24775人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:预计10月22、23日
报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 预计10月22、23日
成绩查询 一般为考后2个月开始
证书领取 一般为次年3月开始
证书注册 合格证书领取后可进行注册
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业药师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名