更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 历年真题 > 中药学专业知识二 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2020年执业药师《中药二》真题及答案解析(完整版)

来源:考试吧 2020-10-29 16:03:14 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
“2020年执业药师《中药二》真题及答案解析(完整版)”供考生参考,更多关于执业药师考试答案、执业药师考试真题等信息,请微信搜索“万题库执业药师考试”。
第 1 页:最佳选择题
第 2 页:配伍选择题
第 3 页:综合分析选择题
第 4 页:多项选择题

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2020执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

下载“万题库”APP进行《中药二》估分↓↓

  1.【题干】某女,36岁。妊娠3个月。1周来,脘腹胀满。昨日家庭聚会,又食酸辣鱼,导致腹痛吐泻。宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.陈皮

  B.紫苏

  C.生姜

  D.苍耳子

  E.淡豆豉

  【答案】B

  【解析】紫苏功效发表散寒,行气宽中,安胎,解鱼蟹毒。可用治(1)风寒感冒,咳嗽胸闷。(2)脾胃气滞证。(3)气滞胎动证。(4)食鱼蟹中毒引起的腹痛吐泻。

  【考点】解表药紫苏主治

  2.【题干】半枝莲和半边莲的共同功效是( )。

  【选项】

  A.清热解毒,散瘀止血

  B.清热解毒,燥湿止带

  C.清热解毒,利水消肿

  D.清热解毒,消肿利咽

  E.清热解毒,杀虫止痒

  【答案】C

  【解析】半枝莲功效清热解毒,散瘀止血,利水消肿。半边莲功效清热解毒,利水消肿。二者共有功效是清热解毒,利水消肿。

  【考点】清热药半枝莲、半边莲功效异同

  3.【题干】千金子源于大戟科,属温性峻下逐水药,其主治病证不包括( )。

  【选项】

  A.水肿

  B.癥瘕

  C.顽癣

  D.毒蛇咬伤

  E.寒痰咳喘

  【答案】E

  【解析】千金子功效泻水逐饮,破血消癥。可用治(1)水肿,鼓胀。(2)癥瘕,闭经。(3)顽癣,赘疣,毒蛇咬伤。

  【考点】泻下药千金子主治

  4.【题干】雷公藤有大毒,作用力强,其功效不包括( )。

  【选项】

  A.祛风除湿

  B.活血通络

  C.消肿止痛

  D.利水消肿

  E.杀虫解毒

  【答案】D

  【解析】雷公藤功效祛风除湿,活血通络,消肿止痛,杀虫解毒。

  【考点】祛风湿药雷公藤功效

  5.【题干】某女,73岁。素患咳喘痰多。近日因天气潮湿,过食甘甜,又致湿阻中焦、脾胃气滞,症见脘腹胀满、纳呆,舌淡苔白腻,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.厚朴

  B.茯苓

  C.佩兰

  D.草果

  E.草豆蔻

  【答案】A

  【解析】厚朴功效燥湿,行气,消积,平喘。可用治(1)湿阻中焦、脾胃气滞之脘腹胀满。(2)食积或便秘脘腹胀满。(3)咳喘痰多。

  【考点】芳香化湿药厚朴的主治

  6.【题干】某女,36岁。既往痛经,经行血块多,停经6个月,排除妊娠。近1周来,又见尿频、尿急、尿痛,舌质红有瘀斑,苔黄根腻,脉涩。医师诊为瘀血闭经、热淋,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.篇蓄

  B.瞿麦

  C.通草

  D.地肤子

  E.广金钱草

  【答案】B

  【解析】瞿麦功效利尿通淋,破血通经。可用治(1)热淋,血淋,石淋。(2)瘀血闭经。

  【考点】利水渗湿药瞿麦主治

  7.【题干】某女,50岁。患咳喘20年,刻下咳喘气逆痰多,兼见带下、尿频,宣选用的药是( )。

  【选项】

  A.白前

  B.白果

  C.芡实

  D.马兜铃

  E.洋金花

  【答案】B

  【解析】白果功效敛肺平喘,止带缩尿。可用治(1)咳喘气逆痰多。(2)白浊,带下,尿频遗尿。

  【考点】化痰止咳平喘药白果主治

  8.【题干】某女,38岁。曾人工流产2次,4年前怀孕并生产,产后出血较多,护理不当,遂患虚劳、月经后期,现已闭经半年。证属气血两虚、脾肺不足,宜选用的成药( )。

  【选项】

  A.启脾丸

  B.四物合剂

  C.六君子丸

  D.薯蓣丸

  E.济生肾气丸

  【答案】D

  【解析】薯蓣丸功能调理脾胃,益气和营。主治气血两虚、脾肺不足所致的虚劳、胃脘痛、痹病、闭经、月经不调。

  【考点】补虚剂薯蓣丸主治

  9.【题干】医师常将芡实与金樱子配伍同用,二者配伍后的功效是( )。

  【选项】

  A.补阳固涩止泻

  B.补肾固崩止带

  C.补肾固涩止遗

  D.补肺固表止汗

  E.补阴固表止遗

  【答案】C

  【解析】芡实甘涩性平,补涩两兼功善补肾固涩;金樱子酸涩性平,功专固湿下焦。两药相配,具有补肾固涩止遗之功,治肾虚遗精、带下。

  【考点】收涩药药物配伍芡实和金樱子

  10.【题干】60岁。患瘰疬10年,近5年时发偏头痛与头疮,曾多方诊治而乏效,遂就诊于某中医。医师在处方中投以全蝎,此因该药除息风止痉、攻毒散结外,又能( )。

  【选项】

  A.活血祛瘀

  B.通络止痛

  C.通络利尿

  D.清利头目

  E.平肝化痰

  【答案】B

  【解析】全蝎功效息风止痉,攻毒散结,通络止痛。

  【考点】平肝息风药全蝎功效

  下载万题库APP,看完整版真题及答案解析【点击下载

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
下载2020药师真题答案
练习执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师考试技巧

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2020年执业药师考试真题及答案 | 执业药师考试历年真题

  执业药师万题库估分热点文章|关注微信,考后对答案看解析!

  2020年执业药师考试真题答案pdf下载 | 历年真题答案pdf下载

  2020药师成绩查询时间| 药师考试合格标准| 药师证书领取

0
收藏该文章
直播录播课程 课程
类别
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
私教
精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
密卷
点题班
密卷点题班
直播:7.5小时/科
课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
强化
串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频
刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
十页考点
锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 22-32小时/科 7.5小时/科 16小时/科 12小时/科 2小时/科 10小时/科
公共课 药事管理
与法规
王驰 报名
西

药学专业
知识一
李影 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
张芃 报名


中药学
专业知识一
晓孟 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
宋时 报名
在线课程
2022年
AI私塾·一年定制班
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
AI智能课后练习
AI智能课后练习
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
密卷点题班1
密卷点题班1
直播 2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
强化串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
密卷点题班2
密卷点题班2
直播 2.5小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
密卷点题班3
密卷点题班3
直播2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
十页考点锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
直播课免费试听 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
每日错题榜
教材同步
★★★★
四星题库
章节刷题
真题题库
模拟题库
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
真题视频解析
VIP密训
辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 VIP资料 十页通关必背考点
历年真题电子版
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计系统
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
课程1年有效期!
套餐价格 全科:3580
单科:1680
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
药事管理与法规
共计1582课时
讲义已上传
29491人在学
药学专业知识(一)
共计1495课时
讲义已上传
49386人在学
药学专业知识(二)
共计2474课时
讲义已上传
58263人在学
药学综合知识与技能
共计2333课时
讲义已上传
38931人在学
中药学专业知识(一)
共计1929课时
讲义已上传
24775人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:预计10月22、23日
报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 预计10月22、23日
成绩查询 一般为考后2个月开始
证书领取 一般为次年3月开始
证书注册 合格证书领取后可进行注册
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业药师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名