更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 历年真题 > 药学专业知识一 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2020年执业药师《药一》真题及答案解析(完整版)

来源:考试吧 2020-10-29 15:24:56 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
“2020年执业药师《药一》真题及答案解析(完整版)”供考生参考,更多关于执业药师考试答案、执业药师考试真题等信息,请微信搜索“万题库执业药师考试”。
第 1 页:最佳选择题
第 2 页:配伍选择题
第 3 页:综合分析选择题
第 4 页:多项选择题

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2020执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

下载“万题库”APP进行《药一》估分↓↓

  一、 最佳选择题 (每题1分,共40题,共40分)下列每小题的五个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

  1.【题干】既可以通过口腔给药,又可以通过鼻腔、皮肤或肺部给药的剂型是( )。

  【选项】

  A.口服液

  B.吸入制剂

  C.贴剂

  D.喷雾剂

  E.粉雾剂

  【答案】D

  【解析】喷雾剂既可以通过口腔给药,又可以通过鼻腔、皮肤或肺部给药。

  【考点】喷雾剂

  2.【题干】关于药物制成剂型意义的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.可改变药物的作用性质

  B.可调节药物的作用速度

  C.可调节药物的作用靶标

  D.可降低药物的不良反应

  E.可提高药物的稳定性

  【答案】C

  【解析】

可改变

举例

作用性质

硫酸镁--口服导泻;注射镇静解痉 依沙吖啶--注射引产;局部涂敷杀菌

作用速度

注射、吸入急救,丸剂、缓控释长效

消除ADR

缓控释制剂--血药浓度平稳

靶向作用

脂质体、微球、微囊--浓集于肝、脾

稳定型

固>液

疗效

制备工艺不同,影响药物释放

  【考点】药物剂型与制剂

  3.【题干】药物的光敏性是指药物被光降解的敏感程度。下列药物中光敏性最强的是( )。

  【选项】

  A.氯丙嗪

  B.硝普钠

  C.维生素B2

  D.叶酸

  E.氢化可的松

  【答案】A

  【解析】吩噻嗪类药物被光降解,生成自由基,并与体内蛋白质作用,发生变态反应。

  【考点】抗精神病药物

  4.【题干】关于药品质量标准中检查项的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.检查项包括反映药品安全性与有效性的试验方法和限度、均一性与纯度等制备工艺要求

  B.除另有规定外,凡规定检查溶出度或释放度的片剂,不再检查崩解时限

  C.单剂标示量小于50mg或主药含量小于单剂重量50%的片剂,应检查含量均匀度

  D.凡规定检查含量均匀度的制剂,不再检查重(装)量差异

  E.崩解时限、溶出度与释放度、含量均匀度检查法属于特性检查法

  【答案】C

  【解析】单剂标示量小于25mg或主药含量小于单剂重量25%的片剂,应检查含量均匀度

  【考点】药品质量检验

  5.【题干】高效液相色谱法用于药物鉴别的依据是( )。

  【选项】

  A.色谱柱理论板数

  B.色谱峰峰高

  C.色谱峰保留时间

  D.色谱峰分离度

  E.色谱峰面积重复性

  【答案】C

  【解析】高效液相色谱法用于药物鉴别的依据是色谱峰保留时间,ADE项考察色谱柱性能,B项可用于定量。

  【考点】药品质量检验

  6.【题干】关于药物制剂稳定性试验的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.为药品生产、包装、贮存、运输条件提供科学依据

  B.通过试验建立药品的有效期

  C.影响因素试验包括高温试验、高湿试验和强光照射试验

  D.加速试验是在温度60℃±2℃和相对湿度75%±5%的条件下进行的

  E.长期试验是在接近药品的实际贮存条件下进行的

  【答案】D

  【解析】加速试验是在温度40℃±2℃和相对湿度75%±5%的条件下进行的

  【考点】药物稳定性及有效期

  7.【题干】仿制药一致性评价中,在相同试验条件下,仿制药品与参比药品生物等效是指( )。

  【选项】

  A.两种药品在吸收速度上无显著性差异

  B.两种药品在消除时间上无显著性差异

  C.两种药品在动物体内表现相同治疗效果

  D.两种药品吸收速度与程度无显著性差异

  E.两种药品在体内分布、消除的速度与程度一致

  【答案】D

  【解析】仿制药品与参比药品生物等效是指两种药品吸收速度与程度无显著性差异。

  【考点】生物等效性

  8.【题干】需长期使用糖皮质激素的慢性疾病最适宜的给药方案是( )。

  【选项】

  A.早晨1次

  B.晚饭前1次

  C.每日3次

  D.午饭后1次

  E.睡前1次

  【答案】A

  【解析】长期使用糖皮质激素的慢性疾病最适宜的给药方案是早晨1次。

  【考点】时辰药理学与药物应用

  9.【题干】胰岛素受体属于( )。

  【选项】

  A.G蛋白偶联受体

  B.酪氨酸激酶受体

  C.配体门控离子通道受体

  D.细胞内受体

  E.电压门控离子通道受体

  【答案】B

  【解析】胰岛素受体属于酪氨酸激酶受体。

  【考点】药物的作用与受体

  10.【题干】关于药物引起Ⅱ型变态反应的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.Ⅱ型变态反应需要活化补体、诱导粒细胞浸润及昋噬作用

  B.Ⅱ型变态反应主要导致血液系统疾病和自身免疫性疾病

  C.Ⅱ型变态反应只由IgM介导

  D.Ⅱ型变态反应可由“氧化性”药物引起,导致免疫性溶血性贫血

  E.Ⅱ型变态反应可致靶细胞溶解,又称为溶细胞型反应

  【答案】C

  【解析】细胞毒型(Ⅱ型变态反应),抗体(多属IgG、少数为IgM、IgA)首先同细胞本身抗原成分或吸附于膜表面成分相结合,然后通过四种不同的途径杀伤靶细胞。

  【考点】药物毒性作用机制及影响因素

  下载万题库APP,看完整版真题及答案解析【点击下载

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
下载2020药师真题答案
练习执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师考试技巧

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2020年执业药师考试真题及答案 | 执业药师考试历年真题

  执业药师万题库估分热点文章|关注微信,考后对答案看解析!

  2020年执业药师考试真题答案pdf下载 | 历年真题答案pdf下载

  2020药师成绩查询时间| 药师考试合格标准| 药师证书领取

0
收藏该文章
直播录播课程 课程
类别
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
私教
精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
高频
刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播:7.5小时/科
课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
强化
串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
专项突破
提分班
专项突破提分班
直播 2小时/科
课程目标:剖析易错点、难点命题套路,掌握解析方法,提高正确率
课程优势:针对每个科目在考试中的难点问题,专项集中突破
冲刺
导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:选择做题方向,把握重点,做好考前冲刺
课程优势:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效利用冲刺阶段时间
200题
通关班
200题通关班
直播 4.5小时/科
课程目标:衍生考点强化,直击考试重点,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点200题,配合真题、习题,母题专练,重要知识一网打尽
十页考点
锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试
技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前最后辅导,快速掌握答题技巧
课程优势:应试心理辅导,专享迎战策略
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 22-32小时/科 12小时/科 7.5小时/科 16小时/科 2小时/科 1小时/科 4.5小时/科 2小时/科 10小时/科 0.5小时/科
公共课 药事管理
与法规
王驰 报名
西

药学专业
知识一
李影 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
/ 报名


中药学
专业知识一
晓孟 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
宋时 报名
在线课程
2021年
AI私塾班
39%学员选择
2021年
急救取胜班
61%学员选择
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;
②备考时间紧张的考生;
③自学能力不足,希望名师领学的考生;
④通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①需要名师指导,重难点专项突破的考生;
②需要明晰命题套路及陷阱,掌握解题技巧,高效提分的考生;
③需要预测模拟,套卷练习,查漏补缺,提分抢分的考生。
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
AI智能课后练习
AI智能课后练习
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
高频刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
强化串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
专项突破提分班
专项突破提分班
直播 2小时/科
课程目标:剖析易错点、难点命题套路,掌握解析方法,提高正确率
课程优势:针对每个科目在考试中的难点问题,专项集中突破
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 2.5小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
冲刺导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:选择做题方向,把握重点,做好考前冲刺
课程优势:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效利用冲刺阶段时间
200题通关班
200题通关班
直播 4.5小时/科
课程目标:衍生考点强化,直击考试重点,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点200题,配合真题、习题,母题专练,重要知识一网打尽
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
十页考点锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前最后辅导,快速掌握答题技巧
课程优势:应试心理辅导,专享迎战策略
直播课免费试听 免费预约 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 纸质版教材 内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
VIP资料 十页通关必背考点
历年真题电子版
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计系统
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
全科2年有效期,单科1年有效期;有效期结束未过科目,免费重学一年!协议>> 课程1年有效期!考试不过,免费重学一年!协议>>
套餐价格 全科:5680
单科:2380
全科:2180
单科:580
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
药事管理与法规
共计1582课时
讲义已上传
29491人在学
药学专业知识(一)
共计1495课时
讲义已上传
49386人在学
药学专业知识(二)
共计2474课时
讲义已上传
58263人在学
药学综合知识与技能
共计2333课时
讲义已上传
38931人在学
中药学专业知识(一)
共计1929课时
讲义已上传
24775人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月23、24日
报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 2020年10月23、24日
成绩查询 一般为考后2个月开始
证书领取 一般为次年3月开始
证书注册 合格证书领取后可进行注册
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业药师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名