更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 历年真题 > 药师管理与法规 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2020执业药师《药事管理与法规》真题及答案解析(全)

来源:考试吧 2020-10-29 14:57:40 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
考试吧整理了“2020执业药师《药事管理与法规》真题及答案解析”供考生参考,更多关于执业药师考试答案、执业药师考试真题等信息,请微信搜索“万题库执业药师考试”。
第 1 页:最佳选择题
第 2 页:配伍选择题
第 3 页:综合分析选择题
第 4 页:多项选择题

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2020执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

  下载“万题库”APP进行法规估分↓↓

  一、最佳选择题

  1.【题干】国家建立基本医疗卫生制度,建立健全医疗卫生服务体系。医疗卫生事业应当坚持的原则是( )。

  【选项】

  A.公平性

  B.公益性

  C.公开性

  D.公正性

  【答案】B

  【解析】医疗卫生事业应当坚持公益性选择。公民依法享有从国家和社会获得基本医疗卫生服务的权利,基本公共卫生服务由国家免费提供。

  【考点】基本医疗卫生制度与健康促进

  2.【题干】关于基本医疗保险用药的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.经批准上市的民族药品,由各省级医疗保障部门根据规定程序纳入基金支付范围

  B.医保药品目录中列入协议期内的谈判药品按照甲类支付

  C.抗艾滋病病毒药物、抗结核病药物、抗疟药物和抗血吸虫病药物全部纳入基本医疗保险药品目录

  D.工伤保险和生育保险支付药品费用时,区分甲、乙两类

  【答案】A

  【解析】对于经国家有关部门批准上市的民族药品,可由各省级医疗保障部门牵头,经相应的专家评审程序纳入本省基金支付范围,A正确。协议期内谈判药品按照甲乙类管理,按照乙类支付,B错误。抗艾滋病病毒药物结核病药物抗虐药物和抗血吸虫药物部分纳入基本医疗保险,C错误。工伤保险和生育保险不区分甲乙类,D错误。

  【考点】基本医疗保险药品目录管理

  3.【题干】关于药品安全风险的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.药品安全风险具有复杂性、可预见性和可控性

  B.药品安全风险管理的目的是使药品使用风险最小化

  C.药品安全的人为风险又称“必然风险”“固有风险”

  D.药品安全的自然风险主要来源于不合理用药、用药差错、药品质量问题等

  【答案】A

  【解析】药品安全风险管理的目的是降低药品整个过程的风险,B错误。药品安全的自然风险是“必然风险”“固有风险”,C错误。药品安全的人为风险主要来源于不合理用药、用药差错、药品质量问题等。

  【考点】药品和药品安全管理

  4.【题干】下列说法不符合《药品管理法》规定的是( )。

  【选项】

  A.国家建立药物警戒制度,对药品不良反应及其他与用药有关的有害反应进行监测、识别、评估和控制

  B.药品上市许可持有人应当制定药品上市后风险管理计划,主动开展药品上市后研究

  C.对已确认发生不良反应的药品,国家药品监督管理部门应当注销药品注册证书

  D.建立中央和地方两级医药储备制度,发生重大灾情、疫情或者其他突发事件时,按规定紧急调用药品

  【答案】C

  【解析】发生严重不良反应时,国药监应当注销药品批准文号。

  【考点】药品生产质量管理与风险管理

  5.【题干】根据《关于改革完善短缺药品供应保障杋制的实施意见》,我国改革完善短缺药品供应保障机制的基本原则是( )。

  【选项】

  A.实时预警、分级应对、集中采购、零差率销售

  B.分级应对、分类管理、差异化经营、保障供应

  C.实时预警、委托生产、集中采购、统一配送

  D.分级应对、分类管理、会商联动、保障供应

  【答案】D

  【解析】我国改革完善短缺药品供应保障机制的基本原则是“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”。

  【考点】药品供应保障制度

  6.【题干】关于含兴奋剂药品管理的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.药品经营企业在验收含有兴奋剂药品时,应检查药品标签或药品说明书上是否标注“运动员慎用”字样

  B.具有第二类精神药品经营资质的药品经营企业方可购进蛋白同化制剂

  C.非连锁药品零售企业不得经营列入兴奋剂目录的药品

  D.某药品新列入兴奋剂目录后,药品零售企业应该即刻停止销售已购进的该药品

  【答案】A

  【解析】具有蛋白同化制剂经营资质的企业方可购进蛋白同化制剂,B错误。零售企业可以经营利尿剂、β受体阻滞剂等兴奋剂类药品,C错误。某药品新列入兴奋剂目录后,零售企业销售完已采购的此类药品后,不得再次采购销售,D错误。

  【考点】含兴奋剂药品的管理

  7.【题干】根据《中成药通用名称命名技术指导原则》,下列关于中成药命名的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.中成药通用名称应科学、明确、简短,不易产生歧义和误导,避免使用生涩用语

  B.需要更名的中成药在其新的通用名称批准后,给予2年过渡期,过渡期内采用老名称后括注新名称的方式

  C.中成药通用名称一般不应采用人名、地名、企业名称或濒危受保护动、植物名称命名

  D.中成药命名可借鉴古方命名充分结合美学观念的优点,使中成药的名称既科学规范,又体现一定的中华传统文化底蕴

  【答案】B

  【解析】需要更名的中成药在其新的通用名称批准后,给予2年过渡期,过渡期内采用新名称后括注老名称的方式。

  【考点】中成药的生产经营和通用名称管理

  8.【题干】根据药品安全隐患的严重程度,药品召回分为三级。其中,一级召回的管理要求是( )。

  【选项】

  A.一级召回只适用于使用后可能引起暂时的或可逆的健康危害的药品

  B.在启动召回计划3日内,应将调查评估报告和召回计划提交给国家药品监督管理部门备案

  C.在作出召回决定后24小时内,应通知有关药品经营企业、使用单位停止销售和使用需召回的药品

  D.药品生产企业应每日向国家药品监督管理部门报告召回进展情况

  【答案】C

  【解析】二级召回只适用于使用后可能引起暂时的或可逆的健康危害的药品,A错误。一级召回在启动召回计划2日内,应将调查评估报告和召回计划提交给国家药品监督管理部门备案,B错误。药品生产企业应每3日向国家药品监督管理部门报告召回进展情况,D错误。

  【考点】药品召回与分类

  9.【题干】关于医疗机构处方审核内容的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.开具处方的医师是否在执业地点取得处方权,属于处方合法性审核要求

  B.是否存在配伍禁忌,用药禁忌,选用剂型和给药途径是否适宜,属于处方适宜性审核要求

  C.开具西药、中成药处方,每一种药品应当在处方上另起一行,每张处方不得超过3种药品,属于处方规范性审核要求

  D.抗菌药物、麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品等使用是否符合相关管理规定,属于处方适宜性审核要求

  【答案】C

  【解析】开具西药、中成药处方,每一种药品应当在处方上另起一行,每张处方不得超过5种药品,属于处方规范性审核要求。

  【考点】处方调剂和审核

  10.【题干】根据《处方管理办法》,下列关于处方管理要求的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.除特殊情况外,处方必须注明临床诊断,临床诊断应清晰、完整

  B.每张处方限一名患者用药,特殊情况下可以同时开具其未成年子女的用药

  C.第二类精神药品处方的颜色为淡红色

  D.处方开具当日有效,特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,最长不得超过5天

  【答案】A

  【解析】每张处方限一名患者用药,B错误。第二类精神药品处方为白色,C错误。处方当日有效,最长不得超过3日,D错误。

  【考点】处方调剂和审核

  下载万题库APP,看完整版真题及答案解析【点击下载

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
下载2020药师真题答案
练习执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师考试技巧

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2020年执业药师考试真题及答案 | 执业药师考试历年真题

  执业药师万题库估分热点文章|关注微信,考后对答案看解析!

  2020年执业药师考试真题答案pdf下载 | 历年真题答案pdf下载

  2020药师成绩查询时间| 药师考试合格标准| 药师证书领取

0
收藏该文章
直播录播课程 课程
类别
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
私教
精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
高频
刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播:7.5小时/科
课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
强化
串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
专项突破
提分班
专项突破提分班
直播 2小时/科
课程目标:剖析易错点、难点命题套路,掌握解析方法,提高正确率
课程优势:针对每个科目在考试中的难点问题,专项集中突破
冲刺
导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:选择做题方向,把握重点,做好考前冲刺
课程优势:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效利用冲刺阶段时间
200题
通关班
200题通关班
直播 4.5小时/科
课程目标:衍生考点强化,直击考试重点,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点200题,配合真题、习题,母题专练,重要知识一网打尽
十页考点
锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试
技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前最后辅导,快速掌握答题技巧
课程优势:应试心理辅导,专享迎战策略
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 22-32小时/科 12小时/科 7.5小时/科 16小时/科 2小时/科 1小时/科 4.5小时/科 2小时/科 10小时/科 0.5小时/科
公共课 药事管理
与法规
王驰 报名
西

药学专业
知识一
李影 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
/ 报名


中药学
专业知识一
晓孟 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
宋时 报名
在线课程
2021年
AI私塾班
39%学员选择
2021年
急救取胜班
61%学员选择
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;
②备考时间紧张的考生;
③自学能力不足,希望名师领学的考生;
④通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①需要名师指导,重难点专项突破的考生;
②需要明晰命题套路及陷阱,掌握解题技巧,高效提分的考生;
③需要预测模拟,套卷练习,查漏补缺,提分抢分的考生。
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
AI智能课后练习
AI智能课后练习
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
高频刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
强化串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
专项突破提分班
专项突破提分班
直播 2小时/科
课程目标:剖析易错点、难点命题套路,掌握解析方法,提高正确率
课程优势:针对每个科目在考试中的难点问题,专项集中突破
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 2.5小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
冲刺导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:选择做题方向,把握重点,做好考前冲刺
课程优势:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效利用冲刺阶段时间
200题通关班
200题通关班
直播 4.5小时/科
课程目标:衍生考点强化,直击考试重点,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点200题,配合真题、习题,母题专练,重要知识一网打尽
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
十页考点锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前最后辅导,快速掌握答题技巧
课程优势:应试心理辅导,专享迎战策略
直播课免费试听 免费预约 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 纸质版教材 内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
VIP资料 十页通关必背考点
历年真题电子版
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计系统
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
全科2年有效期,单科1年有效期;有效期结束未过科目,免费重学一年!协议>> 课程1年有效期!考试不过,免费重学一年!协议>>
套餐价格 全科:5680
单科:2380
全科:2180
单科:580
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
药事管理与法规
共计1582课时
讲义已上传
29491人在学
药学专业知识(一)
共计1495课时
讲义已上传
49386人在学
药学专业知识(二)
共计2474课时
讲义已上传
58263人在学
药学综合知识与技能
共计2333课时
讲义已上传
38931人在学
中药学专业知识(一)
共计1929课时
讲义已上传
24775人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月23、24日
报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 2020年10月23、24日
成绩查询 一般为考后2个月开始
证书领取 一般为次年3月开始
证书注册 合格证书领取后可进行注册
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业药师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名