更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 模拟试题 > 药学专业知识一 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021年执业药师《药学专业知识一》练习题(10)

来源:考试吧 2021-9-15 10:39:36 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
“2021年执业药师《药学专业知识一》练习题(10)”供考生参考。更多执业药师考试模拟试题等信息,请访问考试吧执业药师考试网。

  点击查看:2021年执业药师《药学专业知识一》练习题汇总

  1[.单选题]下列片剂中以碳酸氢钠与枸橼酸为崩解剂的是

  A.分散片

  B.泡腾片

  C.缓释片

  D.舌下片

  E.可溶片

  [答案]B

  [解析]固体制剂通常由主药和辅料两大类物质组成。常用固体制剂的辅料分成:填充剂、黏合剂、崩解剂和润滑剂以及释放调节剂,有时可根据需要加入着色剂和矫味剂等。崩解剂系指促使片剂在胃肠液中迅速破裂成细小颗粒的辅料。除了缓释片、控释片、咀嚼片等有特殊要求的口服片剂外,一般均需加入崩解剂。常用的崩解剂有:干淀粉(适于水不溶性或微溶性药物)、羧甲基淀粉钠(CMS-Na,高效崩解剂)、低取代羟丙基纤维素(L-HPC,吸水迅速膨胀)、交联羧甲基纤维素钠(CCMC-Na)、交联聚维酮(PVPP)和泡腾崩解剂(碳酸氢钠和枸橼酸组成的混合物,也可以用柠檬酸、富马酸与碳酸钠、碳酸钾、碳酸氢钾)等。

  2[.单选题]有很强的黏合力,可用来增加片剂的硬度,但吸湿性较强的附加剂是

  A.淀粉

  B.蔗糖

  C.药用碳酸钙

  D.羟丙甲纤维素

  E.糊精

  [答案]B

  [解析]固体制剂中淀粉、乳糖、糊精、蔗糖、预胶化淀粉、微晶纤维素、无机盐类和甘露醇均可以作填充剂,其中蔗糖吸湿性 强。

  3[.单选题]可作为粉末直接压片,有“干黏合剂”之称的是

  A.淀粉

  B.微晶纤维素

  C.乳糖

  D.无机盐类

  E.微粉硅胶

  [答案]B

  [解析]常用的稀释剂主要有淀粉(包括玉米淀粉、小麦淀粉、马铃薯淀粉,以玉米淀粉最为常用;性质稳定、吸湿性小,但可压性较差)、乳糖(性能优良,可压性、流动性好)、糊精(较少单独使用,多与淀粉、蔗糖等合用)、蔗糖(吸湿性 强)、预胶化淀粉(又称可压性淀粉,具有良好的可压性、流动性和自身润滑性)、微晶纤维素(MCC,具有较强的结合力与良好的可压性,亦有“干黏合剂”之称)、无机盐类(包括磷酸氢钙、硫酸钙、碳酸钙等,性质稳定)和甘露醇(价格较贵,常用于咀嚼片中,兼有矫味作用)等。

  4[.单选题]最适合作片剂崩解剂的是

  A.羟丙甲纤维素

  B.硫酸钙

  C.微粉硅胶

  D.低取代羟丙基纤维素

  E.甲基纤维素

  [答案]D

  [解析]常用固体制剂的辅料分成:填充剂、黏合剂、崩解剂和润滑剂以及释放调节剂,有时可根据需要加入着色剂和矫味剂等。崩解剂系指促使片剂在胃肠液中迅速破裂成细小颗粒的辅料。除了缓释片、控释片、咀嚼片等有特殊要求的口服片剂外,一般均需加入崩解剂。常用的崩解剂有:干淀粉、羧甲基淀粉钠、低取代羟丙基纤维素、交联羧甲基纤维素钠、交联聚维酮和泡腾崩解剂等。

  5[.单选题]包糖衣时包隔离层的主要材料为

  A.糖浆和滑石粉

  B.稍稀的糖浆

  C.食用色素

  D.川蜡

  E.玉米朊乙醇溶液

  [答案]E

  [解析]糖包衣主要包括隔离层、粉衣层、糖衣层。隔离层是在片芯外起隔离作用的衣层,以防止水分透入片芯。常用材料有玉米朊乙醇溶液、邻苯二甲酸醋酸纤维素乙醇溶液以及明胶浆等。

  6[.单选题]有关分散片的叙述错误的是

  A.分散片中的药物应是难溶性的

  B.不适用于毒副作用较大、安全系数较低的药物

  C.易溶于水的药物不能应用

  D.分散片可加水分散后1:3服,但不能含于口中吮服或吞服

  E.生产成本低,适合于老、幼和吞服困难患者

  [答案]D

  [解析]本题考查分散片的特点。分散片系指在水中能迅速崩解并均匀分散的片剂,分散片中的药物应是难溶性的,分散片可加水分散后口服,也可将分散片含于口中吮服或吞服。适用于难溶性药物和生物利用度低的药物;不适用于毒副作用较大、安全系数较低和易溶于水的药物;生产成本低、服用方法多样,适合于老、幼和吞服困难患者。故本题答案应选D。

  7[.单选题]分散片的崩解时限为

  A.1分钟

  B.3分钟

  C.5分钟

  D.15分钟

  E.30分钟

  [答案]B

  [解析]普通片剂的崩解时限是15分钟,分散片、可溶片为3分钟,舌下片、泡腾片为5分钟。

  8[.单选题]适合制备难溶性药物联苯双酯滴丸的基质是

  A.MCC

  B.EC

  C.HPMCP

  D.CAP

  E.PEG

  [答案]E

  [解析]联苯双酯为主药,PEG6000为基质,吐温80为表面活性剂,液状石蜡为冷凝液,处方中加入吐温80与PEG6000的目的是与难溶性药物联苯双酯形成固体分散体,从而增加药物溶出度,提高生物利用度。

  9[.单选题]滴丸的非水溶性基质是

  A.PEG 6000

  B.水

  C.液状石蜡

  D.硬脂酸

  E.石油醚

  [答案]D

  [解析]滴丸脂溶性基质:常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡等。

  10[.单选题]可用于口服缓(控)释制剂的亲水凝胶骨架材料是

  A.乙基纤维素

  B.硬脂酸

  C.巴西棕榈蜡

  D.海藻酸钠

  E.聚乙烯

  [答案]D

  [解析]本题考查缓释、控释制剂的常用辅料。亲水凝胶骨架材料包括羧甲基纤维素钠(CMC~Na)、甲基纤维素(MC)、羟丙甲纤维素(HPMC)、聚维酮(PVP)、卡波姆、海藻酸盐和脱乙酰壳多糖(壳聚糖)。故本题答案应选D。

  11[.单选题]亲水性凝胶骨架片的材料为

  A.EC

  B.蜡类

  C.HPMC

  D.CAP

  E.脂肪

  [答案]C

  [解析]亲水凝胶骨架材料包括羧甲基纤维素钠(CMC-Na)、甲基纤维素(MC)、羟丙甲纤维素(HPMC)、聚维酮(PVP)、卡波姆、海藻酸盐和脱乙酰壳多糖(壳聚糖)。

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解最新执业药师资讯
下载执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  相关推荐:

  2021执业药师考试复习资料|模拟试题汇总

  2021年执业药师考试报考指南|执业药师考试时间

  各地2021年执业药师考试疫情防控须知汇总

  2005-2020年执业药师考试各科目历年真题汇总

直播录播课程 课程
类别
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
私教
精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播:7.5小时/科
课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
强化
串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频
刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
冲刺
导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:选择做题方向,把握重点,做好考前冲刺
课程优势:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效利用冲刺阶段时间
专项突破
提分班
专项突破提分班
直播 2小时/科
课程目标:剖析易错点、难点命题套路,掌握解析方法,提高正确率
课程优势:针对每个科目在考试中的难点问题,专项集中突破
通关必备
200题
通关必备200题
直播 4.5小时/科
课程目标:衍生考点强化,直击考试重点,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点200题,配合真题、习题,母题专练,重要知识一网打尽
十页考点
锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试
技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前最后辅导,快速掌握答题技巧
课程优势:应试心理辅导,专享迎战策略
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 22-32小时/科 7.5小时/科 16小时/科 12小时/科 1小时/科 2小时/科 4.5小时/科 2小时/科 10小时/科 0.5小时/科
公共课 药事管理
与法规
王驰 报名
西

药学专业
知识一
李影 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
张芃 报名


中药学
专业知识一
晓孟 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
宋时 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
39%学员选择
2022
系统班
13%学员选择
2021年
密押抢分班
48%学员选择
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①零基础或基础薄弱,需要夯实基础,全面学习教材的考生;
②规划能力、自控能力、总结能力较强,可以自主规划备考的考生;
③重视打牢基础,学练结合,知识内化吸收的考生!
①考前冲刺无方法,需要快速梳理考试要点的考生;
②基础知识扎实,需要套卷模拟,高效刷题,查缺补漏的考生;
③需要名师密押,建立信心,掌握应试技巧的考生!
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
AI智能课后练习
AI智能课后练习
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
强化串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 2.5小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
冲刺导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:选择做题方向,把握重点,做好考前冲刺
课程优势:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效利用冲刺阶段时间
专项突破提分班
专项突破提分班
直播 2小时/科
课程目标:剖析易错点、难点命题套路,掌握解析方法,提高正确率
课程优势:针对每个科目在考试中的难点问题,专项集中突破
通关必备200题
通关必备200题
直播 4.5小时/科
课程目标:衍生考点强化,直击考试重点,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点200题,配合真题、习题,母题专练,重要知识一网打尽
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
十页考点锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前最后辅导,快速掌握答题技巧
课程优势:应试心理辅导,专享迎战策略
直播课免费试听 免费预约 免费预约 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
每日错题榜
教材同步
★★★★
四星题库
章节刷题
真题题库
模拟题库
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
真题视频解析
VIP密训
辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 纸质版教材 内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
VIP资料 十页通关必背考点
历年真题电子版
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计系统
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
全科2年有效,单科1年有效; 有效期结束未过科目,免费重学一年!协议>> 课程1年有效期! 课程1年有效期!
套餐价格 全科:5680
单科:2380
全科:1380
单科:680
全科:699
单科:299
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
药事管理与法规
共计1582课时
讲义已上传
29491人在学
药学专业知识(一)
共计1495课时
讲义已上传
49386人在学
药学专业知识(二)
共计2474课时
讲义已上传
58263人在学
药学综合知识与技能
共计2333课时
讲义已上传
38931人在学
中药学专业知识(一)
共计1929课时
讲义已上传
24775人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月23、24日
报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 2020年10月23、24日
成绩查询 一般为考后2个月开始
证书领取 一般为次年3月开始
证书注册 合格证书领取后可进行注册
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:wangmeng