更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 考试答案 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021年执业药师考试《药学综合知识》真题及答案(全)

来源:考试吧 2021-10-24 19:14:32 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
考试吧整理了“2021年执业药师考试《药学综合知识》真题及答案”供考生参考,更多2021年执业药师考试真题、执业药师考试答案,请关注考试吧执业药师考试网,或搜索微信“万题库执业药师考试”。
第 1 页:最佳选择题
第 3 页:配伍选择题
第 5 页:综合分析选择题
第 6 页:多选选择题

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《药学综合知识》真题及答案汇总

  一、最佳选择题

  1.为配制有效氯浓度为500mg/L的消毒剂10L,需要次氯酸钠溶液(有效氯浓度为6.0%)和纯化水的量分别是( )。

  A.83mL和9917mL

  B.830mL和9170mL

  C.120mL和9880mL

  D.150mL和9850mL

  E.500mL和9500mL

  【答案】B

  2.药学信息按照其来源通常分为三级。属于三级信息资源的是( )。

  A.期刊发表的病例报告

  B.期刊发表的试验研究结果

  C.临床实践指南

  D.文摘数据库

  E.全文数据库

  【答案】C

  3.药师审核麻醉药品处方时,应逐项审核。不属于规范性审核内容的是( )。

  A.处方医师是否有麻醉药品处方权

  B.处方用量是否严格执行国家有关规定

  C.是否有病历记录

  D.是否写明临床诊断

  E.处方字迹是否清晰

  【答案】A

  4.关于药品贮存要求的说法,正确的是( )。

  A.常温(室温),指10℃~30℃

  B.阴凉处,指不超过25℃

  C.避光,指用不透光的容器包装

  D.遮光,指避免日光直射

  E.凉暗处,指避光且2℃~10℃

  【答案】A

  5.医师处方:头孢呋辛酯片(规格250mg/片),500mgbidpo。为方便患者理解药师宜将用法标示为( )。

  A.每日2次,每次250mg,口服

  B.每日1~2次,每次1片

  C.每日2次,每次2片,口服

  D.必要时,可餐后服用2片

  E.必要时服用,每日剂量不超过2片

  【答案】C

  6.关于滴眼剂使用的说法错误的是( )。

  A.使用前需清洁双手

  B.将药液滴入下眼袋内每次1~2滴

  C.滴眼后轻轻闭眼1~2分钟

  D.如同时使用两种眼药水,宜间隔10分钟

  E.两眼同时患病时,先滴病情重的眼,后滴病情轻的眼

  【答案】E

  7.患者,男,52岁,支气管哮喘病史10年。因间断喘息发作,长期自行服用泼尼松片20mgqd。该患者可能出现的不良反应中,不包括的是( )。

  A.低血压

  B.骨质疏松

  C.消化性溃疡

  D.血糖升高

  E.感染

  【答案】A

  8.患者,女,31岁,1个月前顺产一健康男婴。近2周出现心境低落、乏力纳差、失眠焦虑,有自杀倾向,无法哺乳。诊断为产后抑郁症,给予氟西汀片20mgqd。关于该患者用药教育的说法,错误的是( )。

  A.应足量和足疗程用药,疗效不佳可考虑换药

  B.向患者解释“剂量滴定原则”,提示其用药剂量可能需要逐渐增加

  C.氟西汀应于每日早餐后服用

  D.为尽快恢复哺乳,患者应在症状改善1个月后逐渐减量,直至停药

  E.氟西汀可通过乳汁分泌,服药期间建议暂停哺乳

  【答案】D

  9.患者,男,45岁,因消化不良(上腹饱胀,餐后明显)来药店咨询。下列说法错误的是( )。

  A.应除外器质性疾病

  B.可用助消化药对症治疗

  C.Hp感染是引起消化不良的常见原因

  D.进餐时不要摄入过多的液体

  E.低脂饮食,同时避免摄入过多的膳食纤维

  【答案】C

  10.患者,女,28岁,停经40天,妊娠试验结果阳性,平时月经周期32天。20天前因泌尿系感染服用左氧氟沙星片3天,患者担心用药对胎儿有影响,前来咨询关于药物对胎儿影响的说法,正确的是( )。

  A.此阶段是泌尿生殖器官发育期,其结果可能为胎儿泌尿生殖器官畸形

  B.此阶段胚胎细胞尚未分化,其结果可能为死胎流产或存活发育成正常胎儿

  C.此阶段是心脏发育期,其结果可能为胎儿心脏畸形

  D.此阶段是骨骼、肌肉发育期,其结果可能为胎儿骨骼发育异常

  E.此阶段是牙齿、中枢神经系统发育期,其结果可能为胎儿唇腭裂

  【答案】B

  11.患者,女,65岁,因乳腺癌接受第二周期化疗。禁用的止吐药物是( )。

  A.甲氧氯普胺

  B.昂丹司琼

  C.地塞米松

  D.苯海拉明

  E.阿瑞匹坦

  【答案】A

  12.患者,男,75岁,患高血压、冠心病、高脂血症,服用阿托伐他汀钙、阿司匹林、美托洛尔、赖诺普利、曲美他嗪。近日患者无明显诱因出现肌肉疼痛,可能引起该症状的药物是( )。

  A.阿司匹林

  B.美托洛尔

  C.阿托伐他汀钙

  D.赖诺普利

  E.曲美他嗪

  【答案】C

  13.患者,男,28岁,因鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流涕就诊,诊断为过敏性鼻炎。该患者从事塔吊操作工作,不宜使用的药物是( )。

  A.肥大细胞膜稳定剂

  B.鼻用減充血剂

  C.第一代口服抗组胺药

  D.白三烯受体阻断剂

  E.鼻用抗组胺药

  【答案】C

  14.下列组合中,属于联合化疗的是( )。

  A.CHOP方案(环磷酰胺+阿霉素+长春新碱+泼尼松)

  B.MTX方案(甲氨蝶呤小剂量鞘内注射+甲氨蝶呤大剂量静脉输注)

  C.CTX+美司钠(环磷酰胺+美司钠)

  D.VEGF抑制剂+ALK抑制剂(贝伐珠单抗+奥希替尼)

  E.EGFR抑制剂+PD-1抑制剂(曲妥珠单抗+帕博利珠单抗)

  【答案】A

  15.患者,男,59岁,诊断为2型糖尿病,因口服降糖药疗效欠佳,给予预混胰岛素30R注射液。关于该患者用药教育的说法,错误的是( )。

  A.应警惕发生低血糖,提醒患者随身携带木糖醇糖果

  B.未开启的胰岛素制剂应冷藏保存,冷冻后不可再使用

  C.胰岛素笔芯启用后不宜冷藏保存

  D.使用前应缓慢摇匀,确保给药剂量准确

  E.注射时应变换部位,两次注射点要间隔2cm以上

  【答案】A

  16.关于儿童药动学和药效学特点的说法,错误的是( )。

  A.和成人相比,婴儿胃液pH低,对酸不稳定的药物易被破坏

  B.儿童内分泌系统不够稳定,长期使用糖皮质激素易导致发育迟缓

  C.婴幼儿血浆白蛋白与药物的结合能力低于成人,血中游离药物浓度较高

  D.儿童血-脑屏障不完善,多种药物均能通过,有可能引发不良反应

  E.儿童水、电解质调节及平衡功能较差,不宜轻易使用泻下药

  【答案】A

  17.患者,女,27岁,外阴瘙痒5天,妇科检查见阴道分泌物呈豆腐渣样,擦除后露出红肿黏膜面,诊断为阴道炎。宜选用的治疗方案是( )。

  A.局部用克林霉素软膏

  B.局部用尼尔雌醇片

  C.局部用克霉唑栓

  D.局部用甲硝唑阴道片

  E.口服莫西沙星片

  【答案】C

  18.患者,女,32岁,诊断为缺铁性贫血,口服硫酸亚铁治疗。药师对该患者进行用药教育时,告知其同用可促进铁剂吸收的是( )。

  A.牛奶

  B.咖啡

  C.肉类

  D.钙剂

  E.茶水

  【答案】C

  19.经皮肤和黏膜吸收中毒的救治措施,错误的是( )。

  A.溶于水的毒物可用大量温水清洗被污染部位

  B.温水清洗皮肤时,特别注意清除毛发中的毒物

  C.对由伤口进入局部的药物中毒,严禁用止血带结扎

  D.眼部被毒物污染时,应立即用清水冲洗,并滴入相应的中和剂

  E.不溶于水的毒物,可用适当溶剂清洗

  【答案】C

  20.影响药物治疗有效性的因素不包括( )。

  A.给药途径

  B.药品价格

  C.药物相互作用

  D.患者的病生理状态

  E.给药时间

  【答案】B

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解最新执业药师资讯
下载执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

1 2 3 4 5 6 下一页

  相关推荐:

  2021年执业药师考试真题及答案 | 执业药师考试历年真题

  执业药师万题库估分热点文章|关注微信,考后对答案看解析!

  2021年执业药师考试真题答案pdf下载 | 历年真题答案pdf下载

  2021药师成绩查询时间| 药师考试合格标准| 药师证书领取

直播录播课程 课程
类别
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
私教
精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播:7.5小时/科
课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
强化
串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频
刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
冲刺
导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:助力高效冲刺,打破复习瓶颈
课程优势:冲刺阶段备考指导,冲刺方法讲解,冲刺更高效
通关必备
200题
通关必备200题
直播2.5小时/科
课程目标:重难点、核心考点一网打尽
课程优势:核心考点梳理,母题专练,直击考点
十页考点
锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试
技巧班
应试技巧班
直播 4.5小时/科
课程目标:重难点、核心考点一网打尽
课程优势:核心考点梳理,母题专练,直击考点
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 22-32小时/科 7.5小时/科 16小时/科 12小时/科 1小时/科 4.5小时/科 2小时/科 10小时/科 0.5小时/科
公共课 药事管理
与法规
王驰 报名
西

药学专业
知识一
李影 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
宋旭霞 报名


中药学
专业知识一
王丛利 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
易晓舟 报名
在线课程
2022年
AI私塾·一年定制班
78%学员选择
2022年
系统班
22%学员选择
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①零基础,需要夯实基础,全面学习教材
②规划能力、自控能力、总结能力较强,可以自主规划强化冲刺备考计划
③重视打牢基础,学练结合,知识内化吸收的考生!
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
AI智能课后练习
AI智能课后练习
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
强化串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 2.5小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
冲刺导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:助力高效冲刺,打破复习瓶颈
课程优势:冲刺阶段备考指导,冲刺方法讲解,冲刺更高效
通关必备200题
通关必备200题
直播2.5小时/科
课程目标:重难点、核心考点一网打尽
课程优势:核心考点梳理,母题专练,直击考点
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
十页考点锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试技巧班
应试技巧班
直播 4.5小时/科
课程目标:重难点、核心考点一网打尽
课程优势:核心考点梳理,母题专练,直击考点
直播课免费试听 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
每日错题榜
教材同步
★★★★
四星题库
章节刷题
真题题库
模拟题库
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
真题视频解析
VIP密训
辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 VIP资料 十页通关必背考点
历年真题电子版
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计系统
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
课程1年有效期! 课程1年有效期!
套餐价格 全科:3580
单科:1680
全科:1380
单科:680
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
药事管理与法规
共计1582课时
讲义已上传
29491人在学
药学专业知识(一)
共计1495课时
讲义已上传
49386人在学
药学专业知识(二)
共计2474课时
讲义已上传
58263人在学
药学综合知识与技能
共计2333课时
讲义已上传
38931人在学
中药学专业知识(一)
共计1929课时
讲义已上传
24775人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:11月5、6日
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:wangmeng