更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 考试答案 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021执业药师《中药学综合知识》真题及答案(全)

来源:考试吧 2021-10-24 17:36:51 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
“2021年执业药师考试《中药学综合知识》真题及答案”供考生参考,更多2021年执业药师考试真题、执业药师考试答案,请关注考试吧执业药师考试网,或搜索微信“万题库执业药师考试”。
第 1 页:最佳选择题
第 3 页:配伍选择题
第 5 页:综合分析选择题
第 6 页:四、多项选择题

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学综合知识》真题及答案汇总

  一、最佳选择题

  1.【题干】执业药师的基本技能是指在提供药学服务的各个环节所必须具备的专业技术方法与工作能力。不属于执业药师基本技能的是( )。

  【选项】

  A.处方审核

  B.处方调剂

  C.处方点评

  D.用药咨询

  E.药品配送

  【答案】E

  【考点】中药药学服务对执业药师的要求

  2.【题干】系统整理南北朝以前中药学资料的本草著作是( )。

  【选项】

  A.《神农本草经》

  B.《雷公炮炙论》

  C.《本草经集注》

  D.《重修政和本草》

  E.《本草纲目》

  【答案】C

  【考点】常用古文献典籍

  3.【题干】“壮水之主,以制阳光”治法的适应证是( )。

  【选项】

  A.阳虚

  B.阴虚

  C.阳盛

  D.阴盛

  E.阴阳两虚

  【答案】B

  【考点】阴阳学说的临床应用

  4.【题干】中医学称为“刚脏”的是( )。

  【选项】

  A.肝

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  【答案】A

  【考点】五脏

  5.【题干】某女,41岁。近日因家事而情志抑郁,乳房胀痛,胃胀痞满,嗳气频作,月经延后;舌淡红,苔白,脉弦。根据藏象理论,其病机是( )。

  【选项】

  A.心主血脉功能失常

  B.肝主疏泄功能失常

  C.脾主运化功能失常

  D.肺主气功能失常

  E.肾藏精功能失常

  【答案】B

  【考点】五脏

  6.【题干】易于生风动血的外邪是( )。

  【选项】

  A.风邪

  B.寒邪

  C.湿邪

  D.暑邪

  E.火邪

  【答案】E

  【考点】外感病因

  7.【题干】头晕耳鸣,视物旋转,闭目可缓解,恶心呕吐;舌苔白腻,脉濡,其临床意义是( )。

  【选项】

  A.阴虚阳亢

  B.痰浊中阻

  C.心脾两虚

  D.风火上扰

  E.肾精不足

  【答案】B

  【考点】眩晕

  8.【题干】并开药名是指将2~3种疗效相似或有协同作用的饮片缩写在一起而构成的处方名称。“炒三仙”调配时应给付的饮片是( )。

  【选项】

  A.炒神曲、炒谷芽、炒山楂

  B.炒神曲、炒麦芽、炒山楂

  C.炒神曲、炒麦芽、炒稻芽

  D.炒麦芽、炒谷芽、炒稻芽

  E.炒稻芽、炒麦芽、炒山楂

  【答案】B

  【考点】处方审核的主要内容

  9.【题干】青光眼患者禁用的中药是( )。

  【选项】

  A.闹羊花

  B.白附子

  C.马钱子

  D.洋金花

  E.千金子

  【答案】D

  【考点】饮片处方调配

  10.【题干】某女,45岁。心悸易惊,心烦失眠,五心烦热,口干,盗汗,思虑劳心则症状加重,伴耳鸣腰酸,头晕目眩,急躁易怒;舌红少津,脉细数。应采用的治法是( )。

  【选项】

  A.补血养心,益气安神

  B.温补心阳,安神定悸

  C.滋阴清火,养心安神

  D.活血化瘀,理气通络

  E.化气行水,宁心安神

  【答案】C

  【考点】心悸

  11.【题干】血清肌钙蛋白1(cTnI)增高的临床意义是( )。

  【选项】

  A.急性心肌梗死

  B.急性胰腺炎

  C.急性肾衰竭

  D.急性脑梗死

  E.急性胃肠炎

  【答案】A

  【考点】心肌肌钙蛋白I(cTnI)

  12.【题干】中药传统养护技术对抗贮存法是采用两种或两种以上药物同贮,相互克制,起到防止虫蛀、霉变作用的养护方法。采用对抗贮存法养护蛤蚧时,可同贮的中药饮片是( )。

  【选项】

  A.牡丹皮

  B.大蒜

  C.细辛

  D.花椒

  E.冰片

  【答案】D

  【考点】中药养护

  13.【题干】维吾尔药的药性,系指根据药物作用于机体后发生的不同反应和疗效而决定的药物属性。不属于维吾尔药药性的是( )。

  【选项】

  A.热

  B.湿

  C.寒

  D.干

  E.凉

  【答案】E

  【考点】维吾尔药基础知识

  14.【题干】中药饮片正名是规范化的饮片名称,除正名以外的名称为别名。“青果”的别名是( )。

  【选项】

  A.西青果

  B.橄榄

  C.诃子

  D.使君子

  E.玉果

  【答案】B

  【考点】处方审核的主要内容

  15.【题干】中药汤剂煎药量应当根据儿童和成人分别确定。儿童每剂汤药一般煎药量为( )。

  【选项】

  A.50~100ml

  B.100~300ml

  C.200~400ml

  D.300~500ml

  E.400~600ml

  【答案】B

  【考点】中药汤剂的煎煮

  16.【题干】某男,57岁。小便不通或点滴不爽,排出无力,腰膝酸软,畏寒肢冷;舌淡胖苔薄白,脉沉细。诊断为癃闭,证属肾阳衰惫。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.癃清片

  B.济生肾气丸

  C.前列通片

  D.癃闭舒胶囊

  E.前列通瘀胶囊

  【答案】B

  【考点】癃闭

  17.【题干】某男,48岁。诊断为原发性肝癌,证属瘀毒内结、正虚邪实。予以艾迪注射液100ml+5%葡萄糖注射液250ml静脉滴注,一日1次。药师审核处方的问题是( )。

  【选项】

  A.药证不符

  B.给药方式不当

  C.超剂量使用

  D.溶媒用量不足

  E.溶媒选用不当

  【答案】D

  【考点】中药注射剂的合理应用

  18.【题干】某男,75岁。近1月余,耳鸣如蝉昼夜不息,安静时尤甚,听力逐渐下降,伴有腰膝酸软,头晕目眩,偶有虚烦失眠,夜尿频多;舌淡红少苔,脉细弱。宜选用的基础方剂是( )。

  【选项】

  A.天王补心丹

  B.龙胆泻肝汤

  C.益气聪明汤

  D.耳聋左慈丸

  E.人参养荣汤

  【答案】D

  【考点】耳聋耳鸣

  19.【题干】某女,35岁。头身困重,脘腹胀满,食纳减少,便溏稀薄,带下色白;舌淡红苔白腻,脉迟缓。辨析其证候是( )。

  【选项】

  A.寒湿困脾

  B.脾气虚

  C.脾虚下陷

  D.脾阳虚

  E.脾胃湿热

  【答案】A

  【考点】脏腑辨证

  20.【题干】罂粟壳按照麻醉药管理,属于特殊管理的中药饮片。关于中药饮片罂粟壳用法用量及调配管理的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.连续使用罂粟壳不得超过7天,处方保存3年备查

  B.处方书写罂粟壳时,应给付生罂粟壳

  C.罂粟壳的成人一次常用量为每天3~9g

  D.罂粟壳必须凭具有麻醉药处方权的执业医师签名的淡黄色麻醉药处方方可调配

  E.罂粟壳应与群药一起调配,不得单方发药,每张处方不得超过二日用量

  【答案】A

  【考点】饮片处方调配

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解最新执业药师资讯
下载执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

1 2 3 4 5 6 下一页

  相关推荐:

  2021年执业药师考试真题及答案 | 执业药师考试历年真题

  执业药师万题库估分热点文章|关注微信,考后对答案看解析!

  2021年执业药师考试真题答案pdf下载 | 历年真题答案pdf下载

  2021药师成绩查询时间| 药师考试合格标准| 药师证书领取

直播录播课程 课程
类别
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
私教
精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播:7.5小时/科
课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
强化
串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频
刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
冲刺
导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:助力高效冲刺,打破复习瓶颈
课程优势:冲刺阶段备考指导,冲刺方法讲解,冲刺更高效
通关必备
200题
通关必备200题
直播2.5小时/科
课程目标:重难点、核心考点一网打尽
课程优势:核心考点梳理,母题专练,直击考点
十页考点
锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试
技巧班
应试技巧班
直播 4.5小时/科
课程目标:重难点、核心考点一网打尽
课程优势:核心考点梳理,母题专练,直击考点
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 22-32小时/科 7.5小时/科 16小时/科 12小时/科 1小时/科 4.5小时/科 2小时/科 10小时/科 0.5小时/科
公共课 药事管理
与法规
王驰 报名
西

药学专业
知识一
李影 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
宋旭霞 报名


中药学
专业知识一
王丛利 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
易晓舟 报名
在线课程
2022年
AI私塾·一年定制班
39%学员选择
2022年
黄金冲刺班
61%学员选择
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
AI智能课后练习
AI智能课后练习
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
强化串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 2.5小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
十页考点锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
直播课免费试听 免费预约 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
每日错题榜
教材同步
★★★★
四星题库
章节刷题
真题题库
模拟题库
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
真题视频解析
VIP密训
辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 VIP资料 十页通关必背考点
历年真题电子版
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计系统
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
课程1年有效期! 课程1年有效期!
增值服务:考试不过,
2023年可继续学习2022年课程回放。协议>>
套餐价格 全科:3580
单科:1680
全科:2980
单科:1380
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
药事管理与法规
共计1582课时
讲义已上传
29491人在学
药学专业知识(一)
共计1495课时
讲义已上传
49386人在学
药学专业知识(二)
共计2474课时
讲义已上传
58263人在学
药学综合知识与技能
共计2333课时
讲义已上传
38931人在学
中药学专业知识(一)
共计1929课时
讲义已上传
24775人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:11月5、6日
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:wangmeng