更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 考试答案 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021年执业药师《中药学专业知识二》真题及答案(全)

来源:考试吧 2021-10-23 16:38:55 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
考试吧整理了“2021年执业药师《中药学专业知识二》真题及答案”,更多2021年执业药师考试真题、执业药师考试答案,请关注考试吧执业药师考试网,或搜索微信“万题库执业药师考试”。
第 1 页:最佳选择题
第 3 页:配伍选择题
第 4 页:综合案例分析题
第 5 页:多项选择题

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

  由于执业药师考试真题及答案是不对外公布的,考试吧在考试结束后收集网友回忆的内容并整理如下,供大家参考!

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学专业知识二》真题及答案汇总

  一、A型题

  1.【题干】辛温发散,发汗不如麻黄、桂枝,长于理气安胎、解鱼蟹毒的药是( )。

  【选项】

  A.防风

  B.薄荷

  C.紫苏

  D.荆芥

  E.西河柳

  【答案】C

  2.【题干】某男,30岁,患咽喉肿烂、口舌生疮医师在方中选用牛黄配珍珠,该配伍的功效是( )。

  【选项】

  A.清热解毒、活血

  B.清热解毒、利尿

  C.清热解毒、散结

  D.清热解毒、化痰

  E.清热解毒、生肌

  【答案】E

  3.【题干】芫花为峻下逐水药,其主治病证不包括( )。

  【选项】

  A.身面浮肿

  B.胸肋停饮

  C.寒痰咳喘

  D.癥瘕积聚

  E.顽癣冻疮

  【答案】D

  4.【题干】某女73岁,10年前患风湿性关节炎,反复发作。1月前又患急性肝炎。刻下双膝关节红肿热痛、目珠黄染、尿黄,舌红、苔黄腻。证属风湿热痹、湿热黄疸,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.独活

  B.秦艽

  D.青风藤

  C.豨莶草

  E.臭梧桐

  【答案】B

  5.【题干】某医师常选用木香配砂仁治湿滞、食积之脘腹胀痛,此因二药配伍后除能化湿、理气外又能( )。

  【选项】

  A.消食止痛

  B.健脾止痛

  C.温阳止痛

  D.调中止痛

  E.制酸止痛

  【答案】D

  6.【题干】某女40岁。既往患尿路感染时而发作。清明时节,因感风热,不但诱发旧疾而且引发咳嗽。经治表证已解但见尿频、尿急、尿痛、尿色红赤、咳嗽、气急、痰黄。治当利尿通淋、凉血止血、清肺止咳,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.石韦

  B.通草

  C.瞿麦

  D.海金沙

  E.车前子

  【答案】A

  7.【题干】白矾既可外用又可内服其主治病证不包括( )。

  【选项】

  A.痰热癫狂

  B.痰热喘哮

  C.吐衄下血

  D.湿热黄疸

  E.湿疹瘙痒

  【答案】B

  8.【题干】血府逐瘀口服液是临床常用的成药,其处方组成的君药是( )。

  【选项】

  A.桃仁、红花

  B.桃仁、赤芍

  C.川芎、红花

  D.桔梗、川芎

  E.赤芍、当归

  【答案】A

  9.【题干】某男,34岁。体瘦弱,患十二指肠溃疡2年。深秋时节,突遭寒风来袭,引发脘腹疼痛并伴喜温喜按、嘈杂吞酸、食少。治当温中补虚,缓急止痛,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.良附丸

  B.四逆汤

  C.香砂平胃丸

  D.小建中合剂

  E.附子理中丸

  【答案】D

  10.【题干】某男85岁。患糖尿病20年,刻下属阴阳两虚之消渴。选用的药是( )。

  【选项】

  A.黄精

  B.沙苑子

  C.核桃仁

  D.菟丝子

  E.益智仁

  【答案】D

  11.【题干】某男,57岁。患痢疾里急后重,医师处以枳实导滞丸。其功能除消积导滞外又能( )。

  【选项】

  A.活血止痛

  B.疏肝解郁

  C.清利湿热

  D.健牌和胃

  E.化湿醒牌

  【答案】C

  12.【题干】某女,36岁。近日出现口舌生疮、咽喉疼痛、心胸烦热、小便短赤、大便秘结。医师处以导赤丸治疗,此因该成药的功能是( )。

  【选项】

  A.清热解毒,泻火通便

  B.清热泻火,利尿通便

  C.清热泻火,解毒敛疮

  D.清热解毒,利尿通淋

  E.清热解毒,消肿止痛

  【答案】B

  13.【题干】某男,50岁。体胖,久患瘰疬,近日新患肺热咳喘、痰黄,医师在处方时将海蛤壳与海浮石同用,此因二药均能( )。

  【选项】

  A.清热化痰、软坚散结

  B.清热化痰、活血散结

  C.清宣肺气、化痰散结

  D.消痰化瘀、止咳平喘

  E.清肺化痰、消肿散结

  【答案】A

  14.【题干】双清口服液除能清热解毒外,又能( )。

  【选项】

  A.宣肺止咳

  B.和解退热

  C.疏透表邪

  D.解表通里

  E.解表化湿

  【答案】C

  15.【题干】麦芽是常用的消食药,关于其性能特点的说法错误的是( )。

  【选项】

  A.甘益中

  B.平不偏

  C.芽生发

  D.焦健胃

  E.辛消散

  【答案】E

  16.【题干】某女,50岁。患高血压病5年,症见头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐,医师处以脑立清丸。此成药的功能是( )。

  【选项】

  A.平肝潜阳,醒脑安神

  B.平肝潜阳,止痉安神

  C.平肝潜阳,清心安神

  D.平肝息风,化痰开窍

  E.平肝息风,养血安神

  【答案】A

  17.【题干】性温,单用驱杀绦虫与姜片虫,内服须用30~60g的药是( )。

  【选项】

  A.雷丸

  B.芦荟

  C.槟榔

  D.榧子

  E.鹤草芽

  【答案】C

  18.【题干】某男,6岁。因外感冈寒、肺胃蕴热导致发热恶寒、鼻塞流涕、咳嗽有痰、咽喉肿痛、口渴,儿科医师处以儿感清口服液。此因该成药除解表清热外又能( )。

  【选项】

  A.宣肺化痰

  B.化痰利咽

  C.解毒止痛

  D.宣肺平喘

  E.泻火利咽

  【答案】A

  19.【题干】某医师治热病邪入心包之高热惊厥、神昏谵语,常用安宫牛黄丸。此因该成药除清热解毒外又能( )。

  【选项】

  A.镇惊开窍

  B.豁痰开窍

  C.活血开窍

  D.行气开窍

  E.化浊开窍

  【答案】A

  20.【题干】某女,30岁。素体强健。近日,因着衣不慎而感风寒,导致感冒咳嗽,症见发热、恶寒、咳嗽、鼻塞流涕、头痛、无汗、肢体酸痛。证属风寒束表、肺气不宣宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.蠲哮片

  B.强力枇杷露

  C.桂龙咳喘宁胶囊

  D.止嗽定喘口服液

  E.通宣理肺丸

  【答案】E

1 2 3 4 5 下一页

  相关推荐:

  2021年执业药师考试真题及答案 | 执业药师考试历年真题

  执业药师万题库估分热点文章|关注微信,考后对答案看解析!

  2021年执业药师考试真题答案pdf下载 | 历年真题答案pdf下载

  2021药师成绩查询时间| 药师考试合格标准| 药师证书领取

直播录播课程 课程
类别
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
私教
精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播:7.5小时/科
课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
强化
串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频
刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
冲刺
导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:助力高效冲刺,打破复习瓶颈
课程优势:冲刺阶段备考指导,冲刺方法讲解,冲刺更高效
通关必备
200题
通关必备200题
直播2.5小时/科
课程目标:重难点、核心考点一网打尽
课程优势:核心考点梳理,母题专练,直击考点
十页考点
锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试
技巧班
应试技巧班
直播 4.5小时/科
课程目标:重难点、核心考点一网打尽
课程优势:核心考点梳理,母题专练,直击考点
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 22-32小时/科 7.5小时/科 16小时/科 12小时/科 1小时/科 4.5小时/科 2小时/科 10小时/科 0.5小时/科
公共课 药事管理
与法规
王驰 报名
西

药学专业
知识一
李影 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
宋旭霞 报名


中药学
专业知识一
王丛利 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
易晓舟 报名
在线课程
2022年
AI私塾·一年定制班
39%学员选择
2022年
黄金冲刺班
61%学员选择
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
AI智能课后练习
AI智能课后练习
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
强化串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 2.5小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
十页考点锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
直播课免费试听 免费预约 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
每日错题榜
教材同步
★★★★
四星题库
章节刷题
真题题库
模拟题库
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
真题视频解析
VIP密训
辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 VIP资料 十页通关必背考点
历年真题电子版
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计系统
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
课程1年有效期! 课程1年有效期!
增值服务:考试不过,
2023年可继续学习2022年课程回放。协议>>
套餐价格 全科:3580
单科:1680
全科:2980
单科:1380
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
药事管理与法规
共计1582课时
讲义已上传
29491人在学
药学专业知识(一)
共计1495课时
讲义已上传
49386人在学
药学专业知识(二)
共计2474课时
讲义已上传
58263人在学
药学综合知识与技能
共计2333课时
讲义已上传
38931人在学
中药学专业知识(一)
共计1929课时
讲义已上传
24775人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:11月5、6日
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:wangmeng