更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 考试答案 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案(全)

来源:考试吧 2021-10-23 15:56:25 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
考试吧整理了“2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案”,更多2021年执业药师考试真题、执业药师考试答案,请关注考试吧执业药师考试网,或搜索微信“万题库执业药师考试”。
第 1 页:最佳选择题
第 2 页:配伍选择题
第 3 页:综合分析选择题
第 4 页:多项选择题

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 万题库估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《药学专业知识一》真题及答案汇总

  由于执业药师考试真题及答案是不对外公布的,考试吧在考试结束后收集网友回忆的内容并整理如下,供大家参考!

  1.【题干】醋酸氢化可的松是药品的( )。

  【选项】

  A.商品名

  B.化学名

  C.通用名

  D.俗名

  E.品牌名

  【答案】C

  【考点】药物与药物命名

  2.【题干】影响药物制剂稳定性的非处方因素是( )。

  【选项】

  A.pH

  B.温度

  C.溶剂

  D.离子强度

  E.表面活性剂

  【答案】B

  【考点】药物稳定性及有效期

  3.【题干】药用辅料是制剂生产中必不可少的重要组成部分,其主要作用不包括的是( )。

  【选项】

  A.提高药物稳定性

  B.降低药物不良反应

  C.降低药物剂型设计难度

  D.提高用药顺应性

  E.调节药物作用速度

  【答案】C

  【考点】药物剂型与制剂

  4.【题干】抗哮喘药沙丁胺醇的化学结构式如下,其化学骨架属于( )。

  【选项】

  

2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

  A.芳基丙酸类

  B.芳氧丙醇胺类

  C.二氢吡啶类

  D.苯二氮卓类

  E.苯乙醇胺类

  【答案】E

  【考点】拟肾上腺素药

  5.【题干】在药物与受体结合过程中,结合力最强的非共价键键合形式是( )。

  【选项】

  A.氢键

  B.离子-偶极相互作用

  C.疏水性相互作用

  D.范德华力

  E.离子键

  【答案】E

  【考点】药物与靶标相互作用对活性的影响

  6.【题干】谷胱甘肽是内源性的小分子化合物,在体内参与多种药物或毒物及其代谢产物的结合代谢,起到解毒作用。关于谷胱甘肽结构和性质的说法,错说的是( )。

  【选项】

  A.为三肽化合物

  B.结构中含有巯基

  C.具有亲电性质

  D.可清除有害的亲电物质

  E.具有氧化还原性质

  【答案】C

  【考点】药物结构与第Ⅱ相生物转化的规律

  7.【题干】关于环磷酰胺(化学结构如下)结构特点和应用的说法,错误的是( )。

  

2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

  【选项】

  A.环磷酰胺属于前药

  B.磷酰基的引入使毒性升高

  C.正常细胞内可转化为无毒代谢产物

  D.属于氮芥类药物

  E.临床用于抗肿瘤

  【答案】B

  【考点】烷化剂类抗肿瘤药

  8.【题干】异丙托溴铵制剂处方如下。处方中枸橼酸用作( )。

  【处方】

  异丙托溴铵0.374g无水乙醇150g;

  HFA-134a844.6g枸橼酸0.04g;

  蒸馏水5.0g。

  【选项】

  A.潜溶剂

  B.防腐剂

  C.助溶剂

  D.抛射剂

  E.pH调节剂

  【答案】E

  【考点】气雾剂

  9.【题干】主要通过氧自由基途径,导致心肌细胞氧化应激损伤,破坏了细胞膜的完整性,产生心脏毒性的药物是( )。

  【选项】

  A.多柔比星

  B.地高辛

  C.维拉帕米

  D.普罗帕酮

  E.胺碘酮

  【答案】A

  【考点】药物毒性作用机制及影响因素

  10.【题干】罗拉匹坦制剂的处方如下。该制剂是( )。

  【处方】

  罗拉匹坦0.5g精制大豆油50g

  卵磷脂45g泊洛沙姆4.0g

  油酸钠0.25g甘油22.5g

  注射用水加至1000ml

  【选项】

  A.注射用混悬剂

  B.口服乳剂

  C.外用乳剂

  D.静脉注射乳剂

  E.脂质体注射液

  【答案】D

  【考点】乳状液型注射剂

  11.【题干】关于药物主动转运特点的说法,错的是( )。

  【选项】

  A.无部位特异性

  B.逆浓度梯度转运

  C.需要消耗机体能量

  D.需要载体参与

  E.有结构特异性

  【答案】A

  【考点】药物的跨膜转运

  12.【题干】为了使某些药物给药后能迅速达到或接近稳态血药浓度以快速发挥药效,临床可采取的给药方式是( )。

  【选项】

  A.先静脉注射一个负荷剂量,再恒速静脉滴注

  B.加快静脉滴注速度

  C.多次间隔静脉注射

  D.单次大剂量静脉注射

  E.以负荷剂量持续滴注

  【答案】A

  【考点】房室模型

  13.【题干】两药同时使用时,一个药物可通过诱导体内生化反应而使另一个药物的药效降低。下列药物同时使用时,会发生这种相互作用的是( )。

  【选项】

  A.β受体阻断药阿替洛尔与利尿药氢氯噻嗪

  B.抗痛风药丙磺舒与青霉素

  C.解热镇痛药阿司匹林与对乙酰氨基酚

  D.抗菌药磺胺甲与甲氧苄啶

  E.抗癫痫药苯巴比妥与避孕药

  【答案】E

  【考点】药物代谢

  14.【题干】用烯丙基、环丙基甲基或环丁基甲基对吗啡及其类似物的叔胺部分进行修饰后,由阿片受体激动剂转为拮抗剂属于阿片受体拮抗剂的是( )。

  【选项】

2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

  【答案】A

  【考点】镇痛药

  15.【题干】患者服用伯氨喹后发生溶血性贫血,其原因是体内缺乏( )。

  【选项】

  A.N-乙酰基转移酶

  B.假性胆碱酯酶

  C.乙醛脱氢酶

  D.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶

  E.异喹胍-4-羟化酶

  【答案】D

  【考点】遗传变异对药物作用的影响

  16.【题干】下列药物制剂中,要求在冷处保存的是( )。

  【选项】

  A.注射用门冬酰胺酶

  B.对乙酰氨基酚片

  C.硫酸阿托品注射液

  D.丙酸倍氯米松气雾剂

  E.红霉素软膏

  【答案】A

  【考点】生物技术药物注射剂

  17.【题干】下列在体内具有生物功能的大分子中,属于Ⅰ相代谢酶的是( )。

  【选项】

  A.拓扑异构酶

  B.葡萄糖醛酸转移酶

  C.N-乙酰基转移醇

  D.血管紧张素转化酶

  E.混合功能氧化酶

  【答案】E

  【考点】药物结构与第Ⅰ相生物转化的规律

  18.【题干】某患者上呼吸道感染,用氨苄西林治疗一周,未见明显好转,后改用舒他西林,症状得到改善。关于舒他西林结构和临床使用的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.为一种前体药物

  B.给药后,在体内非特定酯酶的作用下水解成氨苄西林和舒巴坦

  C.对β-内酰胺醇的稳定性强于氨苄西林

  D.抗菌效果优于氨苄西林,原因是它在体內生成的两种药物都有较强的抗菌活性

  E.可以口服,且口服后吸收迅速

  【答案】D

  【考点】抗生素类抗菌药

  19.【题干】在药物安全指标中,药物安全范围指的是( )。

  【选项】

  A.ED5和LD95之间的距离

  B.ED95和LD5之间的距离

  C.ED1和LD99之间的距离

  D.ED50和LD50之间的距离

  E.ED99和LD1之间的距离

  【答案】B

  【考点】药物的量-效关系

  20.【题干】原形无效,需经代谢后产生活性的药物是( )。

  【选项】

  A.甲苯磺丁脲

  B.管萘洛尔

  C.氯吡格雷

  D.地西泮

  E.丙米嗪

  【答案】C

  【考点】抗血栓药

  21.【题干】亚洲人易发生某种代谢酶基因突变,导致部分患者使用奥美拉唑时,其体内该药物的AUC明显增加,该代谢酶是( )。

  【选项】

  A.CYP2D6

  B.CYP3A4

  C.CYP2C19

  D.CYP2C9

  E.CYPlA2

  【答案】C

  【考点】遗传药理学与个体化用药

  22.【题干】下列不属于G蛋白偶联受体的是( )。

  【选项】

  A.M胆碱受体

  B.γ-氨基丁酸受体

  C.阿片受体

  D.α肾上腺素受体

  E.多巴胺受体

  【答案】B

  【考点】药物的作用与受体

  23.【题干】关于气雾剂质量要求的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.无毒

  B.无刺激性

  C.容器应能耐受所需压力

  D.均应符合微生物限度检查要求

  E.应置凉暗处贮藏

  【答案】D

  【考点】气雾剂

  24.【题干】特质性药物毒性是指药物在体内发生代谢作用生成有反应活性的代谢物而引发的毒性作用。属于特质性药物毒性的是( )。

  【选项】

  A.非甾体抗炎药罗非昔布引发的心肌梗塞

  B.抗过敏药特非那定导致的药源性心律失常

  C.抗精神病药氯丙嗪引起的锥体外系反应

  D.抗高血压药依那普利引起的刺激性干咳

  E.降血糖药曲格列酮引起的硬化性腹膜炎

  【答案】E

  【考点】药物与体内代谢过程引发的毒副作用

  25.【题干】某药物的生物半衰期约为8h,其临床治疗的最低有效浓度约为10μg/mL,当血药浓度达到30μg/mL时,会产生不良反应。关于该药物给药方案设计依据的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.不考虑稳态血药浓度,仅根据药物半衰期进行给药

  B.根据最小稳态血药浓度不小于10μg/mL,且最大稳态血药浓度小于30μg/mL给药

  C.根据平均稳态浓度为20μg/mL给药

  D.根据最小稳态血药浓度不小于10μg/mL给药

  E.根据最大稳态血药浓度小于30μg/mL给药

  【答案】B

  【考点】给药方案设计

  26.【题干】静脉注射某药100mg,立即采集血样,测出血药浓度为5μg/mL,其表观分布容积约为( )。

  【选项】

  A.5L

  B.2L

  C.20L

  D.50L

  E.20mL

  【答案】C

  【考点】机体对药物的作用

  27.【题干】口服液体制剂中常用的潜溶剂是( )。

  【选项】

  A.聚山梨酯80

  B.乙醇

  C.苯甲酸

  D.乙二胺

  E.羟苯乙酯

  【答案】B

  【考点】口服液体制剂的溶剂和附加剂

  28.【题干】关于非甾体抗炎药布洛芬结构和应用的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.S-异构体的代谢产物有较高活性

  B.S-异构体的活性优于R-异构体

  C.口服吸收快,Tmax约为2小时

  D.临床上常用外消旋体

  E.R-异构体在体内可转化为S-异构体

  【答案】A

  【考点】非甾体抗炎药

  29.【题干】复方甲地孕酮制剂处方如下。处方中羧甲基纤维素钠用作( )。

  【处方】

  甲地孕酮15mg;

  戊酸雌二醇5mg;

  阿拉伯胶适量;

  明胶适量;

  羧甲基纤维素钠(黏度300~600厘泊)适量;

  硫柳汞(注射用)适量。

  【选项】

  A.包衣囊材

  B.分散剂

  C.黏合剂

  D.助悬剂

  E.稳定剂

  【答案】D

  【考点】混悬型注射剂

  30.【题干】关于生物等效性研究的实施与样品采集的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.通常采用受试制剂和参比制剂的单个最低规格制剂进行试验

  B.从0时到最后一个样品采集时间t的曲线下面积与时间从0到无穷大的AUC之比通常应当达于70%

  C.整个采样时间不少于3个末端消除半衰期

  D.受试制剂与参比制剂药物含量的差值应小于2%

  E.一般情况下,受试者试验前至少空腹8小时

  【答案】C

  【考点】生物等效性

  31.【题干】

  32.【题干】在注射剂、滴眼剂的生产中使用的溶剂( )。

  【选项】

  A.饮用水

  B.注射用水

  C.去离子水

  D.纯化水

  E.灭菌注射用水

  【答案】B

  【考点】注射剂的溶剂与附加剂

  33.【题干】氧化锌制剂处方如下。该制剂是( )。

  【处方】

  氧化锌250g

  淀粉250g

  羊毛脂250g

  凡士林250g

  【选项】

  A.软膏剂

  B.糊剂

  C.硬膏剂

  D.乳膏剂

  E.凝胶剂

  【答案】B

  【考点】软膏剂、乳膏剂与糊剂

  34.【题干】非索非那定为H1受体阻断药,适用于减轻季节性过性鼻炎和慢性特发性荨麻疹引起的症状。下列关于非索非那定结构和临床使用的说法错误的是( )。

  【选项】

  A.为特非那定的体内活性代谢产物

  B.具有较大的心脏毒副作用

  C.分子中含有一个羧基

  D.不易通过血-脑屏障,因而几乎无镇静作用

  E.口服后吸收迅速

  【答案】B

  【考点】组胺H1受体阻断剂抗过敏药

  35.【题干】替丁类(-tidine)代表药物西咪替丁的结构式如下。关于该类药物的构效关系和应用的说法,错误的是( )。

2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

  【选项】

  A.临床上常用于治疗过敏性疾病

  B.作用于组胺 H2受体

  C.平面极性基团是药效基团之一

  D.芳环基团可为碱性基团取代的芳杂环

  E.中间连接链以四个原子为最佳

  【答案】A

  【考点】抗溃疡药

  36.【题干】关于注射剂特点的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.起效迅速、剂量准确、作用可靠

  B.适用于不宜口服的药物

  C.可发挥局部定位治疗作用

  D.不易发生交叉污染

  E.制造过程复杂,生产成本较高

  3【答案】D

  【考点】注射剂的分类和特点

  37.【题干】《中国药典》规定,凡检查溶出度、释放度或分散均匀性的制剂,一般不再检查的项目是( )。

  【选项】

  A.有关物质

  B.崩解时限

  C.残留溶剂

  D.重(装)量差异

  E.含量均匀度

  【答案】B

  【考点】药品标准质量要求

  38.【题干】口服液体制剂中,药物分散度最大的不稳定体系是( )。

  【选项】

  A.高分子溶液剂

  B.低分子溶液剂

  C.乳剂

  D.混悬剂

  E.溶胶剂

  【答案】D

  【考点】口服混悬剂

  38【答案】D

  【考点】口服混悬剂

  【答案】E

  39.【题干】关于竞争性拮抗药的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.小剂量产生激动作用,大剂量产生拮抗作用

  B.可与激动药竞争同一受体

  C.与受体的亲和力较强,无内在活性

  D.可使激动药的量效曲线平行右移

  E.用拮抗参数(pA2)表示拮抗强度的大小

  【答案】A

  【考点】药物的作用与受体

  40.【题干】慢乙酰化代谢患者使用异烟肼治疗肺结核时,会导致体内维生素 B6缺乏,易发生的不良反应是( )。

  【选项】

  A.肝坏死

  B.溶血

  C.多发性神经炎

  D.系统性红斑狼疮

  E.呼吸衰竭

  【答案】C

  【考点】遗传变异对药物作用的影响

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解最新执业药师资讯
下载执业药师模拟试题
下载执业药师历年真题
了解执业药师经验技巧

万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2021年执业药师考试真题及答案 | 执业药师考试历年真题

  执业药师万题库估分热点文章|关注微信,考后对答案看解析!

  2021年执业药师考试真题答案pdf下载 | 历年真题答案pdf下载

  2021药师成绩查询时间| 药师考试合格标准| 药师证书领取

直播录播课程 课程
类别
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
私教
精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播:7.5小时/科
课程目标:模拟自测、查漏补缺、实战模拟
课程优势:每科3次仿真机考模拟,全部直播解析
强化
串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频
刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
冲刺
导学班
冲刺导学班
直播 1小时/科
课程目标:助力高效冲刺,打破复习瓶颈
课程优势:冲刺阶段备考指导,冲刺方法讲解,冲刺更高效
通关必备
200题
通关必备200题
直播2.5小时/科
课程目标:重难点、核心考点一网打尽
课程优势:核心考点梳理,母题专练,直击考点
十页考点
锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
应试
技巧班
应试技巧班
直播 4.5小时/科
课程目标:重难点、核心考点一网打尽
课程优势:核心考点梳理,母题专练,直击考点
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 22-32小时/科 7.5小时/科 16小时/科 12小时/科 1小时/科 4.5小时/科 2小时/科 10小时/科 0.5小时/科
公共课 药事管理
与法规
王驰 报名
西

药学专业
知识一
李影 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
宋旭霞 报名


中药学
专业知识一
王丛利 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
易晓舟 报名
在线课程
2022年
AI私塾·一年定制班
39%学员选择
2022年
黄金冲刺班
61%学员选择
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 22-32小时/科
课程目标:帮助学员夯实基础,吃透知识点
课程优势:全方位无死角讲解新教材,穿插典型例题,加强记忆,快速吃透知识点
AI智能课后练习
AI智能课后练习
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
强化串讲班
强化串讲班
直播 16小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
高频刷题班
高频刷题班
直播 12小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:根据历年考情,分章节对应知识点,精选高频题目,讲授解题技巧
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 2.5小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播2.5小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
十页考点锁分班
十页考点锁分班
直播 2小时/科
课程目标:考试前高效掌握重要知识点,通过口诀快速记忆,提高复习效率
课程优势:根据历年命题规律,名师结合自身经验,提炼高频考点、易错、易混知识点
大数据预测班
大数据预测班
直播 10小时/科
课程目标:大数据演算分析技术,预测考试风向,考前快速查漏补缺
课程优势:名师独家分析考题大数据,解析考试大纲,编写四套模拟题,全部讲解
直播课免费试听 免费预约 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
每日错题榜
教材同步
★★★★
四星题库
章节刷题
真题题库
模拟题库
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
真题视频解析
VIP密训
辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 VIP资料 十页通关必背考点
历年真题电子版
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计系统
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
课程1年有效期! 课程1年有效期!
增值服务:考试不过,
2023年可继续学习2022年课程回放。协议>>
套餐价格 全科:3580
单科:1680
全科:2980
单科:1380
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
药事管理与法规
共计1582课时
讲义已上传
29491人在学
药学专业知识(一)
共计1495课时
讲义已上传
49386人在学
药学专业知识(二)
共计2474课时
讲义已上传
58263人在学
药学综合知识与技能
共计2333课时
讲义已上传
38931人在学
中药学专业知识(一)
共计1929课时
讲义已上传
24775人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:11月5、6日
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:wangmeng