更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 乡村全科执业助理医师 > 复习指导 > 综合笔试 > 正文

2022乡村助理医师《全科医疗-西医》高频考点:腰腿痛

来源:考试吧 2022-3-9 20:14:17 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
“2022乡村助理医师《全科医疗-西医》高频考点:腰腿痛”供考生参考。更多关于乡村全科执业助理医师考试备考资料相关信息,请访问考试吧乡村全科助理医师考试网。

  腰腿痛

  1.急性腰腿痛——持续时间<6周,大多与外伤有关。

  ——急性腰肌扭伤、腰椎棘间韧带损伤、腰椎小关节紊乱症、腰椎压缩性骨折、骶髂关节半脱位、腰椎间盘突出症、膝关节内外侧副韧带损伤等。

  特点:疼痛剧烈、急骤,突然发生,腰部疼痛难忍,压痛点较固定,强迫体位,活动受限,肌肉痉挛。“4”字试验阳性,直腿抬高试验阳性等。

  2.慢性腰腿痛——持续发生,程度较轻,持续时间>12周。

  ——腰腿部软组织损伤、椎管狭窄、腰椎或膝骨关节炎,骨质疏松、腰骶椎或膝关节的先天性畸形、腰椎结核、强直性脊椎炎、肿瘤等。

  特点:多在3个月以上,有职业特点,以中老年人为多,疼痛局限,两侧交替出现,疼痛时不太剧烈,用止痛药物可以缓解,易复发。

  恶性腰腿痛:难以忍受的电击样或烧灼样疼痛,需强镇痛剂,伴原发癌症状,血液系统恶性肿瘤有高热、贫血、出血等症状。进展快。

  3.临床特点

  强直性脊柱炎——青壮年男性多见,有家族遗传史。早期腰骶部不适、疼痛或发僵。晨起或久坐时腰部发僵,活动后减轻。晚期脊柱僵硬,最终发生驼背畸形。HLA-B27阳性。

  腰椎管狭窄症——腰背疼痛伴有间歇性跛行。

  腰椎间盘突出症——坐骨神经根性疼痛,因咳嗽、打喷嚏或做Valsava动作诱发或加重。直腿抬高试验阳性。

  腰肌劳损——长期负重活动或长期弯腰工作史,慢性酸胀痛,休息后可缓解,疼痛区有固定压痛点。

  结核性脊椎炎——感染性脊椎炎中最常见,背部疼痛,呈隐痛、钝痛或酸痛,夜间明显,活动后加剧,晚期可有脊柱畸形,冷脓肿及脊髓压迫。

  增生性脊柱炎(退行性脊柱炎)——50岁以上,晨起时感腰痛-活动腰部后好转-多活动后加重。

  泌尿系统疾病:

  肾炎——深部胀痛,位于腰肋三角区;

  肾盂肾炎——腰痛鲜明,叩痛明显;

  肾脓肿、肾肿瘤——单侧腰痛,局部肌紧张和压痛;

  肾结石——绞痛,叩痛剧烈。

 

  相关推荐

  2022年乡村全科执业助理医师考试时间 | 学习经验技巧

  2022乡村全科执业助理医师考试大纲 | 2022年考试教材

  2022乡村全科执业助理医师考试模拟试题 | 历年真题答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2022年考试还有
报名时间 2022年1月12日-25日24时
准考证打印 考前1-2周打印或领取
考试时间 8月20日(笔试考试)
成绩查询 一般考后1-2月公布(笔试)
证书领取 一般在考后3-4个月
  • 高端旗舰班
    59%的用户选择
  • 超值系统班
    33%的用户选择
  • 实践技能特训班
    8%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1380元/套
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
乡村助理-内容页右侧全部
版权声明:如果乡村全科执业助理医师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本乡村全科执业助理医师网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名