更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 执业护士考试 > 考试答案 > 正文

2020年护士考试《专业实务》真题及答案解析(完整版)

来源:考试吧 2020-09-12 16:31:29 要考试,上考试吧! 执业护士题库
“2020年护士考试《专业实务》真题及答案解析(完整版)”供考生参考,更多关于执业护士考试真题答案相关信息,请访问考试吧执业护士考试网。
第 1 页:A1/A2型题1-30题
第 2 页:31-60题
第 3 页:61-90题
第 4 页:91-112题
第 5 页:A3/A4型题

  点击查看:2020年全国护士执业资格考试真题及答案汇总

下载“万题库”APP进行估分↓↓

  一、A1/A2型题

  1.【题干】常用于铜绿假单胞菌感染的漱口溶液是( )。

  【选项】

  A.0.3%醋酸溶液

  B.0.1%醋酸溶液

  C.1%~4%碳酸氢钠溶液

  D.2%~3%硼酸溶液

  E.1%~3%过氧化氢溶液

  【答案】B

  【解析】0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染时。口腔 pH 偏碱性时适用。

  【考点】病人的清洁护理

  2.【题干】发生医疗纠纷需要进行尸检,尸检时间应在死亡内多长时间内进行( )。

  【选项】

  A.12h 内

  B.48h 内

  C.72h 内

  D.24h 内

  E.36h 内

  【答案】B

  【解析】不能确定病人死因或对死因有异议时,应在病人死亡后 48 小时内进行尸检。

  【考点】与护士临床工作相关的法律法规

  3.【题干】护患关系中最重要的非技术性关系是( )。

  【选项】

  A.道德关系

  B.利益关系

  C.工作关系

  D.文化关系

  E.法律关系

  【答案】A

  【解析】护患关系分为技术型和非技术性两种,非技术性护患关系指的是护患双方在心理、教育、经济的多种因素下形成的道德、利益、法律、文化、价值等多方面的内容,最重要的是道德关系。

  【考点】护理工作中的人际关系

  4.【题干】氧的弥散能力是二氧化碳的多少倍( )。

  【选项】

  A.1/10 倍

  B.1/20 倍

  C.10 倍

  D.20 倍

  E.40 倍

  【答案】B

  【解析】氧的弥散能力是二氧化碳的 1/20。

  【考点】呼吸系统的解剖生理

  5.【题干】疝的组成不包括( )。

  【选项】

  A.疝块

  B.疝外被盖

  C.疝内容物

  D.疝环

  E.疝囊

  【答案】A

  【解析】典型的腹外疝由疝囊、疝内容物和疝外被盖组成。疝囊颈又称疝门,是疝囊比较狭窄的部分,是疝环所在的位置。

  【考点】腹外疝病人的护理

  6.【题干】胆汁中参与消化作用的主要成分是( )。

  【选项】

  A.胆色素

  B.胆盐

  C.胆固醇

  D.脂肪酶

  E.蛋白酶

  【答案】B

  【解析】胆汁的成分很复杂,主要成分有胆盐、胆固醇、胆色素等,但胆汁中没有消化酶。参与消化和吸收的主要成分是胆盐。

  【考点】胆石症病人的护理

  7.【题干】麻疹并发的肺炎类型是( )。

  【选项】

  A.支气管肺炎

  B.间质性肺炎

  C.真菌性肺炎

  D.大叶性肺炎

  E.支原体肺炎

  【答案】A

  【解析】麻疹常见并发症:支气管肺炎、喉炎、心肌炎、麻疹脑炎等,并能使结核病恶化。

  【考点】麻疹病人的护理

  8.【题干】人体是以什么为中心( )。

  【选项】

  A.五脏

  B.经络系统

  C.精、气、血、津液

  D.六腑

  E.五体、五官、九窍、四肢

  【答案】A

  【解析】人体是以五脏为中心。

  【考点】中医基础知识

  9.【题干】大量输注库存血后要防止发生( )。

  【选项】

  A.碱中毒和低血钾

  B.碱中毒和高血钾

  C.酸中毒和低血钾

  D.酸中毒和高血钾

  E.低血钾和低血钠

  【答案】D

  【解析】库存血是全血制品的一种,含有血液的各种成分,但白细胞、血小板、凝血酶原等成分破坏较多,钾离子含量增多,酸性增高。在大量输入后可引起高钾血症和酸中毒,故 D 正确。

  【考点】静脉输液和输血法

  10.【题干】患者,男,45 岁。是一家证券交易所的高级分析师,因工作劳累,睡眠不佳,自觉经常头痛、头晕而就诊。测血压 150/88mmHg,护士对患者进行饮食指导时,每天摄入钠盐的标准不高于( )。

  【选项】

  A.9g

  B.8g

  C.7g

  D.6g

  E.5g

  【答案】D

  【解析】高血压病人限制钠盐摄入,每日食盐不超过 6g。

  【考点】高血压病人的护理

  11.【题干】做尿糖定量检查的尿标本,容器中应加入的防腐剂是( )。

  【选项】

  A.甲醛

  B.乳酸钠

  C.肝素钠

  D.浓盐酸

  E.甲苯

  【答案】E

  【解析】做尿糖定量检查加入甲苯,艾迪技术加甲醛,测内分泌中固醇类加浓盐酸。

  【考点】标本采集

  12.【题干】原发性肝癌肝区疼痛的特点是( )。

  【选项】

  A.间歇性隐痛

  B.持续性钝痛

  C.阵发性绞痛

  D.刀割样疼痛

  E.烧灼样疼痛

  【答案】B

  【解析】原发性肝癌肝区疼痛的特点为间歇性或持续性钝痛或刺痛(B 对)。

  【考点】原发性肝癌病人的护理

  13.【题干】以各项护理活动为中心的护理工作方法称为( )。

  【选项】

  A.个案护理

  B.成组护理

  C.整体护理

  D.功能制护理

  E.责任制护理

  【答案】D

  【解析】功能制护理是以工作为中心的护理方式,护士长按照护理工作的内容分配护理人员,每 1~2 名护士负责其中一个特定任务,各班护士相互配合共同完成病人所需的全部护理,护士长监督所有工作。

  优点:①节省人力、经费、设备、时间,护士长便于组织工作。②有利于提高护士技能操作的熟练程度,工作效率较高。③分工明确,有利于按护士的能力分工。

  缺点:①忽视病人的心理和社会因素,护理缺乏整体性。②护患之间缺乏沟通和理解,易发生冲突。③护理工作被视为机械性和重复性的劳动,护理人员不能发挥主动性和创造性,易产生疲劳、厌烦情绪,工作满意度降低。

  【考点】临床护理工作组织结构

  14.【题干】某患者心电图检查结果:常规心电图平均 P-P 间隔为 15 小格,护士为其计算心率为( )。

  【选项】

  A.60/min

  B.75/min

  C.85/min

  D.90/min

  E.100/min

  【答案】E

  【解析】测量 5 个或 5 个以上 P-P 或 R-R 间期,计算其平均值,60 除以该周期即为每分钟的心率,即 60÷(15×0.04)=100/min(心电图横坐标每个小格的时长为 0.04s)。选 E。

  【考点】心律失常病人的护理

  15.【题干】某病人胸廓成桶状,胸廓活动度减弱,叩诊过清音,最可能是( )。

  【选项】

  A.胸膜炎

  B.肺气肿

  C.肺实变

  D.气胸

  E.肺不张

  【答案】B

  【解析】典型肺气肿体征为:桶状胸,胸部呼吸活动减弱;语颤减弱;叩诊过清音,心浊音界缩小,肝上界下移;听诊呼吸减弱呼气延长,心音遥远。晚期病人因呼吸困难,可表现为身体前倾,常呈缩唇呼气。

  【考点】慢性阻塞性肺疾病病人的护理

  16.【题干】护士化妆应该不包括( )。

  【选项】

  A.清新

  B.自然

  C.时尚

  D.大方

  E.雅致

  【答案】C

  【解析】护士在工作期间应保持面部仪容自然、清晰、高雅、和谐。

  【考点】护理工作中的礼仪

  17.【题干】患儿,女性,3 岁。因上呼吸道感染入院。目前出现高热,声音嘶哑,犬吠样咳嗽,吸气性喉鸣。为迅速缓解症状,首选的处理方法是( )。

  【选项】

  A.地塞米松雾化吸入

  B.静点抗生素

  C.静点强的松

  D.口服化瘀药

  E.以呼吸机行机械通气

  【答案】A

  【解析】患儿因上呼吸道感染入院,出现高热,声音嘶哑,犬吠样咳嗽,吸气性喉鸣,可考虑为发生了急性感染性喉炎,为迅速缓解症状,首选的处理方法是地塞米松雾化吸入。选 A。

  【考点】急性感染性喉炎的护理

  18.【题干】无菌盘在未污染的情况下有效期为( )。

  【选项】

  A.1 小时

  B.4 小时

  C.8 小时

  D.12 小时

  E.24 小时

  【答案】B

  【解析】无菌盘在未污染的情况下有效期为 4 小时。

  【考点】医院感染的预防和控制

  19.【题干】急性心肌梗死 24 小时内应禁用的药物是( )。

  【选项】

  A.利多卡因

  B.速尿

  C.尿激酶

  D.硝酸甘油

  E.洋地黄

  【答案】E

  【解析】急性心肌梗死 24 小时内应禁用的药物是洋地黄。

  【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病人的护理

  20.【题干】肌注伤及患者坐骨神经,致患者轻度残疾属于( )。

  【选项】

  A.不属于医疗事故

  B.一级医疗事故

  C.二级医疗事故

  D.三级医疗事故

  E.四级医疗事故

  【答案】D

  【解析】《医疗事故处理条例》第四条规定,根据对患者人身造成的损害程度,将医疗事故分为四级:

  一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;

  二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;

  三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;

  四级医疗事故:造成患者明显人身损害的。

  【考点】与护士临床相关的法律法规

  21.【题干】下列信息中,属于客观资料的是( )。

  【选项】

  A.头痛 2 天

  B.感到恶心

  C.体温 39℃

  D.不易入睡

  E.常有咳嗽

  【答案】C

  【解析】客观资料是护士经观察、体检、借助其他仪器检查或实验室检查等所获得的病人的健康资料如黄痘、发绀、呼吸困难颈项强直、心脏杂音、体温 39.0℃等。

  【考点】护理程序

  22.【题干】某护士在抽吸药液的过程中,不慎被掰开的安瓿划伤了手指,不妥的处理方法是( )。

  【选项】

  A.用 0.5%碘伏消毒伤口,并包扎

  B.用 75%乙醇消毒伤口,并包扎

  C.从伤口的远心端向近心端挤压

  D.及时填写锐器伤登记表

  E.用肥皂水彻底清洗伤口

  【答案】C

  【解析】利器划伤后要要从伤口的近心端向远心端挤压,用肥皂水彻底清洗伤口,用 0.5%碘伏和 75%乙醇消毒伤口,并包扎,并及时填写锐器伤登记表。

  【考点】护士职业防护

  23.【题干】患者男,46 岁。患消化道溃疡多年,今晚饮酒后出现上腹部剧烈疼痛,面色苍白,腹肌紧张,全腹明显压痛反跳痛。该患者首要的护理措施是( )。

  【选项】

  A.吸氧

  B.继续观察病情

  C.绝对卧床休息

  D.禁食及胃肠减压

  E.建立静脉通路

  【答案】D

  【解析】患者出现上腹部剧烈疼痛,面色苍白,腹肌紧张,全腹明显压痛反跳痛。考虑为溃疡穿孔,所以首要的护理措施是禁食及胃肠减压。

  【考点】消化性溃疡病人的护理

  24.【题干】甲状腺功能亢进症患者进行基础代谢率测定时间宜在( )。

  【选项】

  A.下午 6 点、餐后和静卧

  B.清晨空腹和静卧

  C.下午 4 点,静卧

  D.午间 12 点、餐后和静卧

  E.下午 2 点,静卧

  【答案】B

  【解析】行基础代谢率测定应在禁食 12 小时、睡眠 8 小时以上、静卧空腹状态下进行。

  【考点】甲状腺功能亢进病人的护理

  25.【题干】腹股沟直疝与斜疝的最主要的鉴别之处是( )。

  【选项】

  A.疝块的形状

  B.发病的年龄

  C.嵌顿的程度

  D.回纳疝块压迫内环,增加腹压疝块是否出现

  E.包块的位置

  【答案】D

  【解析】根据疝囊颈与腹壁下动脉的解剖关系,腹股沟疝可分为斜疝及直疝两种。自腹壁下动脉外侧的腹股沟内环,向下向前经过腹股沟管,穿过腹股沟外环,突向阴囊的疝称为斜疝。自腹壁下动脉内侧的直疝三角区直接由后向前突出、不经过内环、不落入阴囊的疝称为直疝。

  【考点】腹外疝病人的护理

  26.【题干】以下不属于护士权利的是( )。

  【选项】

  A.护士执业,按规定获取工资报酬

  B.保护患者隐私

  C.对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议

  D.享受专业知识能力的教育和培训

  E.在护理工作中做出杰出贡献有获得表彰奖励的权利

  【答案】B

  【解析】ACDE 选项都属于护士的权利,B 属于护士的义务。

  【考点】护士的权利和义务

  27.【题干】患者外阴奇痒,白带呈豆腐渣样,最可能的诊断是( )。

  【选项】

  A.念珠菌性阴道炎

  B.滴虫性阴道炎

  C.慢性宫颈炎

  D.萎缩性阴道炎

  E.前庭大腺炎

  【答案】A

  【解析】外阴阴道假丝酵母菌病是由假丝酵母菌引起的外阴阴道炎症,曾称为外阴阴道念珠菌病,其症状是外阴瘙痒,灼痛,白带呈豆渣样。

  【考点】阴道炎病人的护理

  28.【题干】关于原发性胃癌的叙述,错误的是( )。

  【选项】

  A.手术是治疗胃癌的首选方法

  B.早期无明显症状及体征

  C.血液转移为晚期胃癌最主要的转移途径

  D.早期均出现恶心呕吐宿食及进食梗阻感

  E.好发于胃窦部

  【答案】D

  【解析】早期无明显症状,半数病人较早出现上腹隐痛,一般服药后可暂时缓解。(D 错)。

  【考点】胃癌病人的护理

  29.【题干】一岁半小孩输液首选( )。

  【选项】

  A.头皮静脉

  B.下肢浅静脉

  C.贵要静脉

  D.手背静脉网

  E.肘正中静脉

  【答案】A

  【解析】头皮静脉输液法用于婴幼儿,小儿头皮静脉极为丰富,分支甚多,互相沟通交错成网,且静脉浅表易见,不易划定易于固定,尤其在冬天选择,患儿不易着凉。故目前多采用头皮静脉穿刺法。

  【考点】静脉输液和输血法

  30.【题干】6 个月小儿,已添加菜汁、米汤母亲带其到儿保门诊进行健康咨询,此时应指导家长给该

  小儿的辅食是( )。

  【选项】

  A.蛋黄

  B.馒头

  C.肉末

  D.饼干

  E.软饭

  【答案】A

  【解析】六个月可以添加泥状食物,如米粉、蔬菜泥、水果泥、蛋黄等。

  【考点】小儿保健

下载“万题库”APP进行估分↓↓

扫描/长按二维码帮助顺利通过护士考试
了解2020护考成绩查询
了解护士考试合格标准

查看2020护考答案解析

下载历年护士真题试卷

护士万题库下载 | 微信搜"万题库执业护士考试"

1 2 3 4 5 下一页

  相关推荐:

  2020执业护士真题及答案解析热点文章微信对答案万题库估分

  2020专业实务真题答案实践能力真题答案护士真题答案下载

  2020护士资格成绩查询时间执业护士合格标准微信查分

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
主讲
老师
导学
规划班
录播:1.5小时
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握。
私教
精讲班
录播:45小时
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解。
痛点
串讲班
直播:20小时
课程目标:必考点串联,掌握核心要点
课程优势:名师高效率授课,重难点、高频考点全面串联。
VIP习题
特训班
直播:15小时
课程目标:增强做题能力,深度内化
课程优势:配套习题班,以题代点,深度内化。
模考特训
解密班
直播:12小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:实务+实践,千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
特难题
突破班
直播:3小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:图片等难题型专项讲解,母题举一反三,解决实操难题。
视频题
突破班
录播:1小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:视频等难题型专项讲解,母题举一反三,解决视频专项难题。
真题
技巧班
直播:4小时
课程目标:了解真题命题套路,掌握解题技巧
课程优势:融合近3年高频常考、易错真题,讲解考试套路及应试技巧。
速记
口诀班
直播:2小时
课程目标:口诀记忆,高效提分
课程优势:护考专家不外传的知识点速记法宝。
高频
刷题班
直播:1.5小时
课程目标:高频易错题集中练习,重难点一网打尽!
课程优势:名师直播领学刷题,强化重点难点。
大数据
预测班
直播:8小时
课程目标:名师编写预测卷,考前快速查漏补缺。
课程优势:大数据演算分析技术,预测考试风向。
密训
划书班
直播:2小时
课程目标:配合考前通关秘籍,必考知识点全掌握。
课程优势:必考知识点梳理,必背必会必拿分!
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1.5小时 45小时 20小时 15小时 12小时 3小时 1小时 4小时 2小时 1.5小时 8小时 2小时
执业护士专业实务 佳敏、鸿儒 报名
执业护士实践能力 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
68%学员选择
2022年
AI私塾班·一年制
32%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过/裸考过
②无经验,没有专业的复习计划,需要从0开始,系统性备考
③自学能力不足,需要名师指导,稳步提升
④想要顺利通过考试,一年取证
①零基础/多次考试未通过
②无经验,没有专业的复习计划,需要系统性备考
③自学能力不足,需要名师指导,稳步提升
④想要一次性顺利通过考试
在线课程
2022年
AI私塾班
68%学员选择
2022年
AI私塾班·一年制
32%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过/裸考过
②无经验,没有专业的复习计划,需要从0开始,系统性备考
③自学能力不足,需要名师指导,稳步提升
④想要顺利通过考试,一年取证
①零基础/多次考试未通过
②无经验,没有专业的复习计划,需要系统性备考
③自学能力不足,需要名师指导,稳步提升
④想要一次性顺利通过考试
提分模式 导学入门阶段
导学规划班
录播:1.5小时
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握。
夯实基础阶段
私教精讲班
录播:45小时
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解。
AI智能课后作业
课后练习
学习目标:学练结合,知识点内化吸收
优势:私教精讲班配套,根据236个知识点智能推荐课后练习。
强化突破阶段
痛点串讲班
直播:20小时
课程目标:必考点串联,掌握核心要点
课程优势:名师高效率授课,重难点、高频考点全面串联。
VIP习题特训班
直播:15小时
课程目标:增强做题能力,深度内化
课程优势:配套习题班,以题代点,深度内化。
模考特训解密班1
直播:4小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:实务+实践,千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
考前冲刺阶段
特难题突破班
直播:3小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:图片等难题型专项讲解,母题举一反三,解决实操难题。
视频题突破班
录播:1小时
课程目标:专项突破,掌握实操解题技巧
课程优势:视频等难题型专项讲解,母题举一反三,解决视频专项难题。
模考特训解密班2
直播:4小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查漏补缺快速提升。
课程优势:实务+实践,千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
真题技巧班
直播:4小时
课程目标:了解真题命题套路,掌握解题技巧
课程优势:融合近3年高频常考、易错真题,讲解考试套路及应试技巧。
模考特训解密班3
直播:4小时
课程目标:仿真机考模拟自测,还原考试场景,提升实战能力。
课程优势:实务+实践,千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
终极抢分阶段
速记口诀班
直播:2小时
课程目标:口诀记忆,高效提分
课程优势:护考专家不外传的知识点速记法宝。
高频刷题班
直播:1.5小时
课程目标:高频易错题集中练习,重难点一网打尽!
课程优势:名师直播领学刷题,强化重点难点。
大数据预测班
直播:8小时
课程目标:名师编写预测卷,考前快速查漏补缺。
课程优势:大数据演算分析技术,预测考试风向。
密训划书班
直播:2小时
课程目标:配合考前通关秘籍,必考知识点全掌握。
课程优势:必考知识点梳理,必背必会必拿分!
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
章节刷题
真题视频解析
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练习工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
考前密训2000题
应试指南

备考一点通

内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 微信一对一授课老师答疑
微信一对一班主任督学
学员交流群
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>> 课程1年有效期!
套餐价格 全科:2380
全科:1580
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
专业实务
共计4473课时
讲义已上传
143506人在学
实践能力
共计5044课时
讲义已上传
147620人在学
护理程序
共计3654课时
讲义已上传
45288人在学
护士的职业防护
共计1258课时
讲义已上传
68712人在学
入院和出院病人的护理
共计4469课时
讲义已上传
158475人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年护考时间:4月23日-24日
执业护士推荐课程
  • 2022年【AI私塾班】
版权声明:如果执业护士考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业护士考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业护士考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业护士微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注护士报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名