更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 初级护师考试 > 历年真题 > 相关专业知识 > 正文

2020初级护师《相关专业知识》真题及答案(81-100题)

来源:考试吧 2020-09-29 17:51:51 要考试,上考试吧! 护师万题库
“2020初级护师《相关专业知识》真题及答案(81-100题)”供考生参考,更多关于初级护师考试真题答案相关信息,请访问考试吧初级护师考试网。

下载“万题库”APP进行估分↓↓

点击下载完整版真题及答案解析PDF↓↓ 

  81.【题干】处理肺结核患者的痰,最简便有效的方法是( )。

  【选项】

  A.煮沸

  B.焚烧

  C.1%消毒灵浸泡

  D.2%石炭酸浸泡

  E.2%苏打水浸泡

  【答案】B

  【解析】肺结核病人在咳嗽或打喷嘘时,用双层纸巾遮住口鼻,防飞沫传染。不要随地吐痰,将痰吐在纸上用火焚烧。

  【考点】肺结核病人的护理

  82.【题干】胃穿孔的X线检查所见为( )。

  【选项】

  A.双侧橫膈抬高

  B.膈下游离气体

  C.胃泡扩张

  D.肠管扩张

  E.胃内有液平面

  【答案】E

  【解析】胃、十二指肠溃疡急性穿孔X线检查多数有膈下游离气体。腹腔穿刺抽出黄色混浊液体。

  【考点】胃十二指肠溃疡的外科治疗

  83.【题干】开放性气胸急救处理的首要措施是( )。

  【选项】

  A.胸腔穿刺术

  B.吸氧输血、输液

  C.清创缝合术

  D.用厚敷料封闭伤口

  E.胸腔闭式引流术

  【答案】D

  【解析】开放性气胸急救的首要措施是紧急封闭伤口,使开放性气胸变为闭合性气胸;其次才是抽气減减压,清创缝合并做胸腔闭式引流,应用抗生素。吸氧、镇静止痛只是一般常规处理。

  【考点】气胸病人的护理

  84.【题干】患者女,20岁。3月前,因情绪过激后出现全身抽搐,口吐白沫,意识不清,呼之不应,持续3分钟后抽搐停止,约半小时恢复意识。近期情绪不稳,反复出现2次抽搐而入院。患者每次发作抽搐约3~4分钟,神经系统检查未见异常。为明确诊断首要的辅助检查是( )。

  【选项】

  A.脑MRI

  B.脑血流图

  C.脑CT

  D.神经肌电图

  E.脑电图

  【答案】E

  【解析】结合题干中患者出现全身抽搐,口吐白沫,意识不清,呼之不应,持续3分钟后抽搐停止,约半小时恢复医师,考虑发生了癫痫强直阵挛性发作。脑电图检查是诊断癫痫的首要辅助检查。

  【考点】癫痫病人的护理

  85.【题干】患者男,49岁。因近期头晕、乏力,连续3天血压160~170/95~100mHg而入院。患者同时患有支气管哮喘。不宜使用的降压药物是( )。

  【选项】

  A.卡托普利

  B.呋塞米

  C.硝苯地平

  D.阿替洛尔

  E.哌唑嗪

  【答案】D

  【解析】β受体拮抗剂支气管哮喘,急性心力衰竭、病态窦房结综合征、房室传导阻滞病人禁用。

  【考点】高血压病人的护理

  86.【题干】患者男,57岁,因心肌梗死入院。主管护士评估后确定其有以下健康问题。应优先解决的问题是( )。

  【选项】

  A.舒适改变:心前区疼痛

  B.营养失调:低于机体需要量

  C.活动无耐力

  D.气体交换受损

  E.只是缺乏

  【答案】A

  【解析】患者因为心肌梗死入院,主要症状为心前区疼痛,因此应该优先解决的问题是心前区疼痛。

  【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

  B型题

  以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案。每个备选能被选择一次、多次或不被选择。

  87.【题干】关于风湿热,叙述正确的是( )。

  【选项】

  A.与支原体感染有关

  B.与A组乙型溶血性链球菌感染有关

  C.与B病毒感染有关

  D.与遗传及疲劳,精神因素有关

  E.与某种致敏因素引起的自身免疫反应有关

  【答案】B

  【解析】风湿热是一种迟发免疫性炎症反应,多继发于A组β溶血性链球菌感染。

  【考点】风湿热

  88.【题干】关于过敏性紫癜,叙述正确的是( )。

  【选项】

  A.与支原体感染有关

  B.与A组乙型溶血性链球菌感染有关

  C.与B病毒感染有关

  D.与遗传及疲劳,精神因素有关

  E.与某种致敏因素引起的自身免疫反应有关

  【答案】E

  【解析】感染:为最常见的病因和引起疾病复发的原因,包括细菌主要是β溶血性链球菌;病毒多见于发疹性病毒;寄生虫感染以蛔虫感染为多。ABC排除;其次与食物过敏、药物、寒冷、尘埃、花粉、昆虫咬伤、疫苗接种等有关。排除D。故本题选E。

  【考点】过敏性紫癜

  89.【题干】车祸致左小腿大面积碾压伤患者出现皮肤苍白湿冷、神志淡漠、心律不齐、T波高尖,可能出现( )。

  【选项】

  A.高渗性脱水

  B.等渗性脱水

  C.低渗性脱水

  D.高钾血症

  E.低钾血症

  【答案】D

  【解析】高钾血症临床表现:

  1.神经、肌肉应激性改变:病人很快由兴奋转为抑制状态,表现为神志淡漠、感觉异常、乏力、四肢软瘫、腹胀、腹泻等。

  2.微循环障碍:常见于病情较重者,表现为皮肤苍白、湿冷、青紫,低血压等。

  3.心血管系统症状:表现为心动过缓或心律不齐,严重时可引起致死性的舒张期心搏骤停。辅助检查:典型的心电图改变为早期T波高而尖,QT间期延长,随后出现QRS波增宽。

  【考点】电解质代谢异常的护理

  90.【题干】急性肠梗阻患者大量呕吐,脉细速,血压下降,此时电解质紊乱为( )。

  【选项】

  A.高渗性脱水

  B.等渗性脱水

  C.低渗性脱水

  D.高钾血症

  E.低钾血症

  【答案】B

  【解析】等渗性脱水的病因:急性腹膜炎、急性肠梗阻和大量呕吐及大面积烧伤等外科疾病最为常见。

  【考点】水和钠代谢紊乱的护理

  91.【题干】长期禁食患者,每日静滴葡萄糖盐水,三天后患者出现四肢瘫软,肠麻痹,此时电解质紊乱为( )。

  【选项】

  A.高渗性脱水

  B.等渗性脱水

  C.低渗性脱水

  D.高钾血症

  E.低钾血症

  【答案】E

  【解析】低钾血症常见病因:钾摄入不足:如长期禁食或进食不足而未及时补充钾盐。结合题干患者四肢瘫软,肠麻痹的表现符合低钾血症的临床表现。

  【考点】电解质代谢异常的护理

  92.【题干】听诊心律绝对规则的是( )。

  【选项】A

  A.阵发性室上性心动过速

  B.心房颤动

  C.心房扑动

  D.期前收缩

  E.二度Ⅰ型房室传导阻滞

  【答案】A

  【解析】阵发性室上性心动过速听诊心律绝对规则,心尖部第一心音强度恒定。

  【考点】心律失常病人的护理

  93.【题干】听诊第一心音强弱不等的是( )。

  【选项】

  A.阵发性室上性心动过速

  B.心房颤动

  C.心房扑动

  D.期前收缩

  E.二度Ⅰ型房室传导阻滞

  【答案】B

  【解析】心房颤动心脏听诊第一心音强弱不等,心律极不规则,当心室率快时可有脉搏短绌。

  【考点】心律失常病人的护理

  94.【题干】乳腺纤维腺瘤可行( )。

  【选项】

  A.单纯乳房切除术

  B.乳腺肿块切除术

  C.乳癌根治术

  D.乳房切开引流术

  E.乳腺区段切除术

  【答案】B

  【解析】乳腺纤维腺瘤主要表现为乳房肿块,手术切除是唯一有效的治疗方法,故可行乳腺肿块切除术。

  【考点】乳房良性肿块

  95.【题干】乳管内乳头状瘤可行( )。

  【选项】

  A.单纯乳房切除术

  B.乳腺肿块切除术

  C.乳癌根治术

  D.乳房切开引流术

  E.乳腺区段切除术

  【答案】E

  【解析】单发的乳管内乳头状瘤病人应切除病变的乳管系统,故可行乳腺区段切除术。

  【考点】乳房良性肿块

  96.【题干】急性腹膜炎术前应( )。

  【选项】

  A.流质

  B.半流质

  C.禁食

  D.软食

  E.低脂饮食

  【答案】C

  【解析】急性腹膜炎术前护理:

  ①体位:除休克,半卧位,鼓励患者活动下肢,防深静脉血栓;

  ②禁食,胃肠减压:肠蠕动恢复,可饮食。持续胃肠减压,可减少消化液外溢,肠壁张力减小。

  【考点】急性化脓性腹膜炎护理

  97.【题干】急性腹膜炎术后拔出胃管应( )。

  【选项】

  A.流质

  B.半流质

  C.禁食

  D.软食

  E.低脂饮食

  【答案】C

  【解析】术后处理:继续禁食、胃肠减压、补液、应用抗生素和营养支持治疗,保证引流通畅;密切观察病情,防治并发症。

  【考点】急性化脓性腹膜炎护理

  98.【题干】胆石症术后一个月应( )。

  【选项】

  A.流质

  B.半流质

  C.禁食

  D.软食

  E.低脂饮食

  【答案】E

  【解析】健康教育:合理饮食:少量多餐,进食低脂、高维生素、富含膳食纤维的饮食,忌辛辣刺激性食物,多食新鲜蔬菜和水果。

  【考点】胆石病和胆道感染

  99.【题干】小指化脓性腱鞘炎扩展易引起( )。

  【选项】

  A.掌中间隙感染

  B.化脓性腱鞘炎

  C.尺侧滑液囊炎

  D.桡侧滑液囊炎

  E.鱼际间隙感染

  【答案】C

  【解析】小指的腱鞘尺侧的滑液囊相通,故小指的腱鞘炎可蔓延到尺侧滑液囊。

  【考点】手部急性化脓性感染

  100.【题干】中指化脓性腱鞘炎扩展易引起( )。

  【选项】

  A.掌中间隙感染

  B.化脓性腱鞘炎

  C.尺侧滑液囊炎

  D.桡侧滑液囊炎

  E.鱼际间隙感染

  【答案】A

  【解析】化脓性腱鞘炎若治疗不及时,感染可向掌侧深部蔓延,易引起掌中间隙感染。

  【考点】手部急性化脓性感染

 

扫描/长按二维码可帮助考试备考
了解2020护师查分时间
了解2020护师合格标准
下载历年初级护师真题
了解初级护师复习技巧

护师万题库下载微信搜"题库护师考试"

  相关推荐:

  2020年初级护师考试真题初级护师考试答案解析

  下载护师万题库估分成绩查询时间合格标准

  历年初级护师考试真题历年初级护师考试答案

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲
备考
先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播
精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
教材
解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材
强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
VIP习题
特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程优势:按章节练习,以题代点,增强做题能力,提高正确率。
冲刺
串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题
解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两次万人模考大赛,仿真模拟,直播解析,快速查漏补缺。
考前
密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两套考前密卷,集中强化重点,急速提升。
密押
点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:【考前通关秘籍】配套课程,重要知识点复盘,口诀速记!
报名
课时安排 1小时 58小时 1小时 58小时 26小时 22小时 6小时 12小时 12小时 4小时
基础知识
多巴胺
佳敏
报名
相关专业知识 报名
专业知识 报名
专业实践能力 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
59%学员选择
2022年
签约保障班
23%学员选择
2022年
高端旗舰班
18%学员选择
适合学员 ①零基础、无经验,初次备考
②需要从0开始,全面系统性学习,定制化学习方案,稳步提升
③需要名师领学,陪伴式助学督学 ④希望一次顺利通过全部科目
①零基础/多次考试未通过/裸考过
②无经验,没有专业的复习计划,需要从0开始,系统性备考
③自学能力不足,需要名师指导,稳步提升
④想要顺利通过考试,一年取证
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强考点记忆
AI私塾基因提分模式 导学入门阶段
备考先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
夯实基础阶段
教材解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
AI智能课后作业
AI智能课后作业(课后练习)
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习。
VIP习题特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程目标:精讲精练,以题代点,深度内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,内外妇儿基5个模块针对性练习,增强做题能力。
强化突破阶段
冲刺串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训解密班1
模考特训解密班1(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
模考特训解密班2
模考特训解密班2(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:名师直播解析,以题带点,考前快速提分。
终极抢分阶段
考前密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程目标:名师专业把关,根据考试风向制定考前套卷
课程优势:每科2套,共8套;名师结合多年经验,精准预判考题风向。
密押点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程目标:临考制胜一击,考前快速掌握命题规律
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解,考前快速掌握核心考点。
万题库智能练习 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
章节刷题
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练题工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
考前密训2000题
应试指南
备考一点通
内部教辅-通关攻略(电子版)
内部教辅-极致真题(电子版)
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 课程1年有效期!报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学 协议>> 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>> 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>>
套餐价格 全科:2880元
全科:2380元
全科:1680元
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计156143课时
讲义已上传
98400人在学
相关专业知识
共计4551课时
讲义已上传
5287人在学
专业知识
共计882课时
讲义已上传
57522人在学
专业实践能力
共计3972课时
讲义已上传
9875人在学
绪论
共计3691课时
讲义已上传
35978人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:预计4月9、10日
版权声明:如果初级护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本初级护师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧初级护师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注卫生资格微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名