更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 初级护师考试 > 历年真题 > 相关专业知识 > 正文

2020初级护师《相关专业知识》真题及答案(61-80题)

来源:考试吧 2020-09-29 17:50:38 要考试,上考试吧! 护师万题库
“2020初级护师《相关专业知识》真题及答案(61-80题)”供考生参考,更多关于初级护师考试真题答案相关信息,请访问考试吧初级护师考试网。

下载“万题库”APP进行估分↓↓

点击下载完整版真题及答案解析PDF↓↓

  61.【题干】患者女,36岁。患慢性肾炎,有眼睑水肿、血压高,大量蛋白尿,但肾功能正常。该患者应采用( )。

  【选项】

  A.不限制饮食

  B.高脂饮食

  C.高磷饮食

  D.低盐饮食

  E.高蛋白饮食

  【答案】D

  【解析】本患者慢性肾炎,但肾功能正常,故应积极控制高血压和减少尿蛋白,主要措施包括低盐饮食和使用降压药,应尽可能选择对肾脏有保护作用的降压药物。

  【考点】慢性肾小球肾炎病人的护理

  62.【题干】门静脉高压症最危险的并发症是( )。

  【选项】

  A.食管胃底静脉曲张破裂出血

  B.全血细胞减少

  C.肝性脑病

  D.腹水

  E.静脉栓塞

  【答案】A

  【解析】食管胃底曲张静脉一旦破裂引起出血,就会反复出血,而每次出血必将给肝脏带来损害,故为门静脉高压最危险的并发症。

  【考点】门静脉高压症

  63.【题干】下列甲状腺功能基本筛选试验时的辅助检查,不受外来碘干扰,甲亢时增高的是( )。

  【选项】

  A.基础代谢率(BMR)

  B.促甲状腺激素释放激素(TRH)兴奋试验

  C.促甲状腺激素测定(TSH)

  D.血清总T3总T4(T3、T4)

  E.血清游离T4(FT4)

  【答案】D

  【解析】基础代谢率(BMR)正常BMR为-10%~+15%,测定:在禁食12h、睡眠8h以上、静卧,空腹状态下进行。常用BMR简易计算公式:BMR%=脉压+脉率-111。血清总T3、总T4(TT3、TT4)为甲状腺功能基本筛选试验,不受外来碘干扰,甲亢时增高。促甲状腺激素(TSH)明显降低时有助于甲亢诊断。

  【考点】弥漫性毒性甲状腺肿甲状腺功能亢进症病人的护理

  64.【题干】关于脐疝的叙述错误的是( )。

  【选项】

  A.婴幼儿应尽早采取手术治疗

  B.成人脐疝为后天性,较少见

  C.成人应行手术治疗

  D.小儿脐疝多属于易复性

  E.小儿2岁后,如脐环直径大于1.5cm,可行手术治疗

  【答案】A

  【解析】未闭锁的脐环迟至2岁时多能自行闭锁,因此,除了嵌顿或穿破等紧急情况外,在小儿2岁之前可采取非手术治疗,满2岁后,若脐环直径还大于1.5cm,则可行手术治疗。

  【考点】其他腹外疝

  65.【题干】患者女,32岁。手关节痛4年。查体:双手指间肌肉萎缩,手指向尺侧偏移,X线片见关节腔变狭窄,关节半脱位,血沉200mm/h。可能的诊断是( )。

  【选项】

  A.类风湿关节炎

  B.先天关节畸形

  C.反应性关节炎

  D.骨关节炎

  E.系统性红斑狼疮

  【答案】A

  【解析】类风湿关节炎患者手指向尺侧偏斜,有时颈椎出现半脱位,X线示关节间隙变窄提示Ⅱ期类风湿关节炎,本题患者手关节痛,手指向尺侧偏移,X线见关节腔变狭窄,故考虑为类风湿关节炎。

  【考点】类风湿关节炎病人的护理

  66.【题干】关于生殖道脱落细胞检查的取材方法,正确的叙述是( )。

  【选项】

  A.棉签采取法在阴道侧壁下1/3处取材

  B.阴道侧壁刮片法应从阴道侧壁上1/2处刮取分泌物

  C.子宫腔吸引涂片法在宫颈内口吸取分泌物

  D.宫颈管吸引涂片法在子宫颈口吸取分泌物

  E.宫颈刮片法应以子宫颈外口为圆心,鳞柱状上皮交界处刮取一周

  【答案】E

  【解析】子宫颈刮片法:为早期发现子宫颈癌的重要方法。取材应在子宫颈外口鳞柱状上皮交界处,以子宫颈外口为圆心,将木质小脚刮板轻轻刮取一周,然后放入装有固定液的小瓶中。

  【考点】阴道及宫颈细胞学检查

  67.【题干】急腹症诊断尚不明确或病情观察期间应慎用( )。

  【选项】

  A.盐酸甲氧氯普胺

  B.吗啡

  C.地塞米松

  D.地西泮

  E.阿托品

  【答案】B

  【解析】凡诊断不明或治疗方案未确定的急腹症患者禁用吗啡类镇痛药,以免掩盖病情。

  【考点】急性化脓性腹膜炎病人的护理

  68.【题干】患者男,46岁。肾移植术后第3天,出现发热、食欲减退,移植区胀痛,尿量减少,血肌酐、血尿素氮升高。患者可能出现了( )。

  【选项】

  A.超急性排斥反应

  B.慢性排斥反应

  C.急性排斥反应

  D.术后感染

  E.加速性急性排斥反应

  【答案】E

  【解析】超急性排斥反应多发生在移植器官手术后24小时或更短时间发生。加速性急性排斥反应通常发生在移植术后3~5日内。急性排斥反应多发生在术后5日至6个月内。慢性排斥反应可发生在手术后数月甚至数年。结合题干患者在肾移植术后3天出现,故考虑为加速性急性排斥反应。

  【考点】器官移植术前准备

  69.【题干】关于尿液颜色的描述,正确的是( )。

  【选项】

  A.胆红素尿呈棕红色

  B.乳糜尿呈乳白色

  C.肾病尿液呈黄褐色

  D.脓尿呈酱油色

  E.溶血反应的尿液呈红色

  【答案】B

  【解析】胆红素尿:胆红素尿呈深黄色或黄褐色;乳糜尿:因其尿中含有淋巴液,故尿液呈乳白色;肾病尿:大量蛋白尿,白色偏浑浊;脓尿:尿液中含有大量的脓细胞,严重时尿液可呈洗米水状;血红蛋白尿(溶血反应尿液):呈浓红茶色或酱油色。

  【考点】泌尿、男性生殖系统疾病的主要症状和检查常见症状

  70.【题干】对心室颤动患者进行心肺复苏的首选药物为( )。

  【选项】

  A.碳酸氢钠

  B.阿托品

  C.利多卡因

  D.异丙肾上腺素

  E.氯化钙

  【答案】C

  【解析】利多卡因:是抗心律失常首选药,能抑制心室的异位激动,有治疗心室颤动作用。

  【考点】心肺复苏

  71.【题干】自我监测胎儿安危最适宜的方法是( )。

  【选项】

  A.定期查尿妊娠试验

  B.胎动计数

  C.尿唯三醇测定

  D.胎心电子监护

  E.自测宫高和腹围

  【答案】B

  【解析】胎儿监测能了解胎儿健康状况,主要包括:

  ①超声和血清学筛查胎儿畸形;

  ②胎动计数;

  ③无激惹试验;

  ④胎盘功能测定。

  其中胎动计数是自我监测胎儿安危最适宜的办法。

  【考点】产前检查

  72.【题干】在临床麻醉中应用最广泛的全身麻醉方式是( )。

  【选项】

  A.静脉麻醉

  B.静脉复合麻醉

  C.表面麻醉

  D.吸入麻醉

  E.椎管内麻醉

  【答案】D

  【解析】吸入麻醉在临床麻醉中应用最广泛。吸入麻醉是将挥发性麻醉剂或气体麻醉剂经呼吸道吸入肺内,经肺泡毛细血管吸收进入血液循环,到达中枢神经系统,产生麻醉效应的一种方法。常用吸入麻醉药有氧化亚氮、氟烷、恩氟烷、异氟烷、七氟烷等。

  【考点】全身麻醉

  73.【题干】导致肝硬化的因素不包括( )。

  【选项】

  A.胆汁淤积

  B.丙型肝炎

  C.酒精中毒

  D.乙型肝炎

  E.甲型肝炎

  【答案】E

  【解析】在我国以病毒性肝炎引起肝硬化为主要原因,主要见于乙型肝炎、丙型或丁型肝炎重叠感染,而甲型、戊型病毒性肝炎不演变为肝硬化。

  【考点】肝硬化病人的护理

  74.【题干】患儿男,2岁。重度营养不良,清晨起床后突然大汗,面色苍白,体温下降,神志不清,脉搏减慢。对其进行急救处理应选择静脉推注( )。

  【选项】

  A.葡萄糖

  B.甘露醇

  C.生理盐水

  D.肾上腺素

  E.葡萄糖酸钙

  【答案】A

  【解析】密切观察营养不良患儿的病情变化。观察有无低血糖、维生素A缺乏、酸中毒等临床表现并及时报告,做好急症抢救准备。本题患儿症状为低血糖发作,应立即补充葡萄糖。

  【考点】蛋白质-能量营养不良

  75.【题干】小儿肥胖症饮食管理中不正确的是( )。

  【选项】

  A.少食多餐

  B.高糖类

  C.低脂肪

  D.不吃零食

  E.高蛋白质

  【答案】B

  【解析】饮食管理:在满足儿童基本营养及生长发育需要,避免影响其生长发育的前提下,为了达到减肥的目的,患儿每日摄入的能量必须低于机体消耗的总能量。推荐低脂肪、低糖类和高蛋白质食品,应保证膳食中微量营养素的供给,必要时可服用复合维生素片剂。

  【考点】儿童单纯性肥胖

  76.【题干】患者女,26岁。诊断为系统性红斑狼疮,双面颊和鼻梁有紫红色蝶形红斑,表面光滑,有时可见鳞屑。皮肤护理措施不正确的是( )。

  【选项】

  A.禁忌日光浴

  B.保持皮肤的清洁卫生

  C.碱性肥皂水洗脸

  D.避免使用化妆品

  E.出门穿长袖衣裤

  【答案】C

  【解析】系统性红斑狼疮患者应保持皮肤的清洁卫生,忌用碱性肥皂,避免化妆品及化学药品,防止刺激皮肤。故C选项错误。

  【考点】系统性红斑狼疮病人的护理

  77.【题干】以补充维生素B12和叶酸为主要治疗措施的小儿血液系统疾病是( )。

  【选项】

  A.营养性缺铁性贫血

  B.营养性巨幼细胞贫血

  C.特发性血小板减少性紫

  D.再生障碍性贫血

  E.白血病

  【答案】B

  【解析】营养性巨幼细胞贫血治疗:维生素B12(适用于母乳喂养儿及有神经系统症状者)和叶酸(适用于人工喂养儿,维生素B,治疗反应差或无明显神经症状者)。

  【考点】营养性巨幼细胞贫血

  78.【题干】糖尿病酮症酸中毒的患者呼出的气味是( )。

  【选项】

  A.氨臭味

  B.烂苹果味

  C.粪臭味

  D.恶臭味

  E.刺激性蒜味

  【答案】B

  【解析】糖尿病酮症酸中毒的临床表现:早期酮症阶段仅有多尿、多饮、疲乏等,继之出现食欲不振、恶心、呕吐、头痛、嗜睡、呼吸深大(Kussmau呼吸),呼气中出现烂苹果味(丙酮所致);后期脱水明显,尿少、皮肤干燥、血压下降、休克、昏迷以至死亡。

  【考点】糖尿病病人的护理

  79.【题干】应用地西洋控制小儿惊厥的最佳给药途径是( )。

  【选项】

  A.保留灌肠

  B.雾化吸入

  C.肌内注射

  D.静脉注射

  E.静脉输液

  【答案】D

  【解析】小儿惊厥的治疗原则:应用抗惊厥药物,首选地西泮(安定)静脉注射,1~2分钟内生效,但作用短暂,必要时30分钟后重复一次;静脉注射有困难时可保留灌肠,比肌内注射见效快,5~10分钟内可见效。故本题地西泮的最佳给药途径为静脉注射,选D。

  【考点】小儿惊厥

  80.【题干】慢性盆腔炎术后第1天,患者宜取的体位是( )。

  【选项】

  A.侧卧位

  B.头低脚高位

  C.半卧位

  D.平卧位

  E.俯卧位

  【答案】C

  【解析】慢性盆腔炎患者的护理措施:

  ①卧床休息,给予半卧位,有利于脓液积聚于子宫直肠陷凹,使炎症局限;

  ②给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,并遵医嘱纠正电解质紊乱和酸碱失衡;

  ③高热时采用物理降温,若有腹胀应遵医嘱行胃肠减压;

  ④减少不必要的盆腔检查,以避免炎症扩散。

  【考点】盆腔炎性疾病

 

扫描/长按二维码可帮助考试备考
了解2020护师查分时间
了解2020护师合格标准
下载历年初级护师真题
了解初级护师复习技巧

护师万题库下载微信搜"题库护师考试"

  相关推荐:

  2020年初级护师考试真题初级护师考试答案解析

  下载护师万题库估分成绩查询时间合格标准

  历年初级护师考试真题历年初级护师考试答案

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲
备考
先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播
精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
教材
解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材
强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
VIP习题
特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程优势:按章节练习,以题代点,增强做题能力,提高正确率。
冲刺
串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题
解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两次万人模考大赛,仿真模拟,直播解析,快速查漏补缺。
考前
密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两套考前密卷,集中强化重点,急速提升。
密押
点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:【考前通关秘籍】配套课程,重要知识点复盘,口诀速记!
报名
课时安排 1小时 58小时 1小时 58小时 26小时 22小时 6小时 12小时 12小时 4小时
基础知识
多巴胺
佳敏
报名
相关专业知识 报名
专业知识 报名
专业实践能力 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
59%学员选择
2022年
签约保障班
23%学员选择
2022年
高端旗舰班
18%学员选择
适合学员 ①零基础、无经验,初次备考
②需要从0开始,全面系统性学习,定制化学习方案,稳步提升
③需要名师领学,陪伴式助学督学 ④希望一次顺利通过全部科目
①零基础/多次考试未通过/裸考过
②无经验,没有专业的复习计划,需要从0开始,系统性备考
③自学能力不足,需要名师指导,稳步提升
④想要顺利通过考试,一年取证
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强考点记忆
AI私塾基因提分模式 导学入门阶段
备考先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
夯实基础阶段
教材解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
AI智能课后作业
AI智能课后作业(课后练习)
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习。
VIP习题特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程目标:精讲精练,以题代点,深度内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,内外妇儿基5个模块针对性练习,增强做题能力。
强化突破阶段
冲刺串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训解密班1
模考特训解密班1(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
模考特训解密班2
模考特训解密班2(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:名师直播解析,以题带点,考前快速提分。
终极抢分阶段
考前密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程目标:名师专业把关,根据考试风向制定考前套卷
课程优势:每科2套,共8套;名师结合多年经验,精准预判考题风向。
密押点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程目标:临考制胜一击,考前快速掌握命题规律
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解,考前快速掌握核心考点。
万题库智能练习 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
章节刷题
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练题工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
考前密训2000题
应试指南
备考一点通
内部教辅-通关攻略(电子版)
内部教辅-极致真题(电子版)
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 课程1年有效期!报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学 协议>> 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>> 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>>
套餐价格 全科:2880元
全科:2380元
全科:1680元
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计156143课时
讲义已上传
98400人在学
相关专业知识
共计4551课时
讲义已上传
5287人在学
专业知识
共计882课时
讲义已上传
57522人在学
专业实践能力
共计3972课时
讲义已上传
9875人在学
绪论
共计3691课时
讲义已上传
35978人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:预计4月9、10日
版权声明:如果初级护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本初级护师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧初级护师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注卫生资格微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名