更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 初级护师考试 > 历年真题 > 相关专业知识 > 正文

2020初级护师《相关专业知识》真题及答案(41-60题)

来源:考试吧 2020-09-29 17:49:28 要考试,上考试吧! 护师万题库
“2020初级护师《相关专业知识》真题及答案(41-60题)”供考生参考,更多关于初级护师考试真题答案相关信息,请访问考试吧初级护师考试网。

下载“万题库”APP进行估分↓↓

点击下载完整版真题及答案解析PDF↓↓

  41.【题干】关于对ARDS患者的治疗原则,不正确的叙述是( )。

  【选项】

  A.加强营养支持

  B.加大补液量

  C.使用有效抗生素

  D.延长机械通气时间

  E.选用呼气末正压通气

  【答案】B

  【解析】急性呼吸窘迫综合症临床治疗时需进行限制性液体管理(一般通过利尿和限制补液治疗保证患者液体出入量的轻度负平衡),以最低有效血管内血容量来维持机体正常循环功能,故B选项的不能加大补液量错误。

  【考点】急性呼吸窘迫综合征

  42.【题干】对急性感染性多发性神经炎最具有诊断意义的表现是( )。

  【选项】

  A.可出现手套或袜套状感觉减退

  B.脑脊液蛋白——细胞分离

  C.有上呼吸道或消化道感染症状

  D.迅速出现四肢瘫疾

  E.瘫疾重于感觉障碍

  【答案】B

  【解析】脑脊液检查:蛋白含量随病程逐渐增髙,3周达髙峰,4周后逐渐下降,细胞数正常,这种蛋白——细胞分离现象是本病的特征。

  【考点】急性感染性多发性神经根神经炎病人的护理

  43.【题干】患者男,36岁。突发高热,严重贫血及皮肤广泛瘀斑,最有助于确诊的检查是( )。

  【选项】

  A.骨髓象

  B.B超

  C.CT

  D.尿化验

  E.大便潜血

  【答案】A

  【解析】特发性血小板减少性紫癜:骨髓象:巨核细胞数量增加或正常,但巨核细胞体积变小,胞质内颗粒减少,幼稚巨核细胞增多,有血小板形成的巨核细胞显著减少(<30%)。

  【考点】特发性血小板减少性紫癜病人的护理

  44.【题干】确诊化脓性脑膜炎的主要检查方法是( )。

  【选项】

  A.血常规

  B.血培养

  C.脑脊液检查

  D.脑电图检查

  E.头颅CT

  【答案】C

  【解析】急性化脓性脑膜炎患者的脑脊液检查:

  ①压力升高,外观混浊或呈脓性,白细胞数明显增多达1000×106/L以上,以中性粒细胞为主;蛋白升高,糖和氯化物下降。

  ②涂片革兰氏染色找菌(阳性率70%~90%)。

  【考点】化脓性脑膜炎

  45.【题干】肝硬化患者并发上消化道出血时,应避免输入的血液制品为( )。

  【选项】

  A.血小板

  B.血浆

  C.白蛋白

  D.新鲜血

  E.库存血

  【答案】E

  【解析】肝硬化病人需输新鲜血,因库存血含氨多易诱发肝性脑病。

  【考点】上消化道大出血病人的护理

  46.【题干】感染性休克治疗中,应用血管扩张药前最重要的是( )。

  【选项】

  A.采**

  B.纠正酸碱失调

  C.控制感染

  D.控制原发病

  E.补充血容量

  【答案】E

  【解析】抗休克的关键是尽早去除病因,迅速恢复有效循环血量,纠正微循环障碍,增强心肌功能,恢复人体正常代谢。故在感染性休克治疗中,应用血管扩张药前最重要的是恢复有效血容量,应及时补充血容量。

  【考点】感染性休克

  47.【题干】程度最轻的意识障碍是( )。

  【选项】

  A.意识模糊

  B.嗜睡

  C.昏睡

  D.谵妄

  E.妄想

  【答案】B

  【解析】嗜睡是最轻度的意识障碍。

  【考点】病情观察的内容

  48.【题干】羊水过多合并胎儿畸形的处理原则为( )。

  【选项】

  A.终止妊娠

  B.抽取羊水

  C.保胎治疗

  D.期待疗法

  E.观察

  【答案】A

  【解析】胎儿发育异常:定期产前检查,一旦发现为巨大胎儿,应及时查明原因,如系糖尿病孕妇则需积极治疗,于孕36周后根据胎儿成熟度、胎盘功能及血糖控制情况择期引产或行剖宫产。各种畸形儿一经确诊,及时终止妊娠。

  【考点】羊水量异常

  49.【题干】心肺复苏首选给药方式( )。

  【选项】

  A.皮下

  B.静脉

  C.肌内

  D.心内

  E.吸入

  【答案】B

  【解析】心肺复苏首选采用静脉给药,其次是气管内给药,最后才考虑心内注射。

  【考点】心肺复苏

  50.【题干】对于高血压合并支气管哮喘禁用( )。

  【选项】

  A.硝苯地平

  B.哌唑嗪

  C.呋塞米

  D.阿替洛尔

  E.卡托普利

  【答案】D

  【解析】阿替洛尔为β受体阻剂,可减慢心率,降低血压,其主要不良反应有心动过缓和支气管收缩,阻塞性支气管疾病患者禁用,故高血压合并支气管哮喘禁用阿替洛尔。

  【考点】高血压病人的护理

  51.【题干】器官移植急性排斥反应( )。

  【选项】

  A.24h

  B.1~2周

  C.1个月

  D.6个月

  E.48h

  【答案】B

  【解析】急性排斥反应:移植后1~2周内即可出现。表现为发热,局部出现炎性反应,如肿胀、疼痛、白细胞增多、小血管栓塞、移植的器官功能减弱或丧失等。

  【考点】器官移植术前准备

  52.【题干】关于尿毒症性贫血的治疗方法,错误的是( )。

  【选项】

  A.口服叶酸

  B.口服铁剂

  C.注射红细胞生成素

  D.适当输入少量新鲜血

  E.给予足量的动物蛋白饮食

  【答案】E

  【解析】尿毒症性贫血为正常色素性正细胞性贫血,主要是由于红细胞生成减少和破坏增加,尿毒症患者肾功能不全,应给予低蛋白优质蛋白饮食。

  【考点】慢性肾衰竭病人的护理

  53.【题干】下列能够准确地反映整个循环情况,有助于判定左心室功能,反映血容量是否充足的指标是( )。

  【选项】

  A.PCWP

  B.CVP

  C.PACP

  D.PAWP

  E.MPAP

  【答案】A

  【解析】肺毛细血管楔嵌压(PCWP)可反映左心室舒张末压,正常为6~12mmHg,当PCWP>18mmHg时,提示左心功能不全。

  【考点】重症病人的监护和护理

  54.【题干】在营养不良的分类中,又称为能量缺乏型营养不良的是( )。

  【选项】

  A.消耗型营养不良

  B.水肿型营养不良

  C.低蛋白型营养不良

  D.消瘦型营养不良

  E.混合型营养不良

  【答案】D

  【解析】消瘦型营养不良:能量缺乏为主,又称能量缺乏型营养不良。

  【考点】蛋白质-能量营养不良

  55.【题干】中性粒细胞核左移提示( )。

  【选项】

  A.过敏

  B.脱水

  C.失血

  D.感染

  E.酸中毒

  【答案】D

  【解析】中性粒核左移常见于感染,尤其是化脓菌引起的急性感染,也可见于急性中毒、急性溶血、急性失血等。

  杆状核粒细胞>0.06,称轻度左移。杆状核粒细胞>0.10并伴有少数晚幼粒细胞者为中度核左移。杆状核粒细胞>0.25并出现更幼稚的粒细胞时,为重度核左移,常见于粒细胞性白血病或中性粒细胞型白血病样反应。

  【考点】血液及造血系统疾病病人的护理常见症状

  56.【题干】产妇自然分娩后2~3天,突感阵发性腹部疼痛,婴儿吸吮其乳房时疼痛加重。疼痛的原因最可能是( )。

  【选项】

  A.宫腔内胎盘残留

  B.宫腔内胎膜残留

  C.产褥期感染

  D.子宫复旧不良

  E.产后宫缩痛

  【答案】E

  【解析】宫缩而引起的下腹部阵发性剧烈疼痛,称产后宫缩痛。根据题干产妇在婴儿吸吮其乳房时疼痛加重,故选E。

  【考点】产褥期妇女的护理

  57.【题干】患者女,16岁。青春期功血,医生给予性激素调整月经周期。护士给患者进行健康指导,正确的是( )。

  【选项】

  A.每次减量不超过原剂量1/2

  B.调整月经应2个周期

  C.血止后药量每天递减

  D.如感冒可暂时停服

  E.按时按量服用性激素

  【答案】E

  【解析】功能失调性子宫出血患者应按时按量正确服用性激素,保持药物在血中的稳定水平,不得随意停服和漏服。

  【考点】功能失调性子宫出血

  58.【题干】患者男,48岁。腰椎间盘突出症病史2年,并逐年加重,已严重影响生活及工作,且出现尿便障碍。其治疗方法应选择( )。

  【选项】

  A.按摩

  B.牵引

  C.理疗

  D.手术

  E.用药

  【答案】D

  【解析】本题患者腰椎间盘突出且出现尿便障碍提示马尾神经受压,椎间盘压迫马尾神经者,应进行手术治疗,可行腰椎间盘突出物摘除术、人工椎间盘置换术或经皮穿刺髓核摘除术。

  【考点】腰椎间盘突出症

  59.【题干】患儿女,10个月。呕吐、腹泻3天,每天大便8~9次,呈稀水样,呕吐2~3次/天。体检:反应差,皮肤略干燥、弹性差,前囟及眼窝凹陷,哭泪少,咽稍充血,心音低钝,腹软,肠鸣音减弱。入院后最重要的处理措施是( )。

  【选项】

  A.控制肠内外感染

  B.纠正水电解质代谢紊乱

  C.给止泻药

  D.给促消化药

  E.给止吐药

  【答案】B

  【解析】等渗性脱水,患儿前囟及眼窝凹陷,哭泪少,为中度脱水。应尽快用液体疗法纠正水电解质代谢紊乱。

  【考点】小儿腹泻病

  60.【题干】患者,女性,28岁。因一氧化碳中毒送入院,护士观察病情时,应特别警惕的并发症是( )。

  【选项】

  A.水电解质紊乱

  B.迟发性脑病

  C.昏迷

  D.脑水肿

  E.肺水肿

  【答案】B

  【解析】防治并发症及迟发性脑病:昏迷期间保持呼吸道通畅,定时翻身以防发生压疮和肺炎,出现低血压、酸中毒等应给予相应处理。急性CO中毒病人苏醒后,应该休息观察2周,以防迟性脑病和心脏后发症的发生。

  【考点】急性一氧化碳中毒病人的护理

 

扫描/长按二维码可帮助考试备考
了解2020护师查分时间
了解2020护师合格标准
下载历年初级护师真题
了解初级护师复习技巧

护师万题库下载微信搜"题库护师考试"

  相关推荐:

  2020年初级护师考试真题初级护师考试答案解析

  下载护师万题库估分成绩查询时间合格标准

  历年初级护师考试真题历年初级护师考试答案

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲
备考
先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播
精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
教材
解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材
强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
VIP习题
特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程优势:按章节练习,以题代点,增强做题能力,提高正确率。
冲刺
串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题
解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两次万人模考大赛,仿真模拟,直播解析,快速查漏补缺。
考前
密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两套考前密卷,集中强化重点,急速提升。
密押
点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:【考前通关秘籍】配套课程,重要知识点复盘,口诀速记!
报名
课时安排 1小时 58小时 1小时 58小时 26小时 22小时 6小时 12小时 12小时 4小时
基础知识
多巴胺
佳敏
报名
相关专业知识 报名
专业知识 报名
专业实践能力 报名
在线课程
2022年AI私塾
一年定制班
17%学员选择
2022年
急救密押班
35%学员选择
延考定制-
密训刷题班
48%学员选择
适合学员 ①零基础、无经验,初次备考
②需要从0开始,全面系统性学习,定制化学习方案,稳步提升
③需要名师领学,陪伴式助学督学
④希望一次顺利通过全部科目
①备考时间紧张,需要高效掌握考试必考点、重难点
②需要名师领学,强化提升,模拟预测,查漏补缺
③需要考前圈书划点,制胜一击
①想要在有限的时间内高效冲刺,快速掌握重难点;
②需要通过针对性刷题,强化提升,查漏补缺;
③需要名师领学,提高答题技巧,提分抢分
④针对延考,需要老师指导备考学习
AI私塾基因提分模式 导学入门阶段
备考先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
夯实基础阶段
教材解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
AI智能课后作业
AI智能课后作业(课后练习)
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习。
VIP习题特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程目标:精讲精练,以题代点,深度内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,内外妇儿基5个模块针对性练习,增强做题能力。
强化突破阶段
冲刺串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训解密班1
模考特训解密班1(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
模考特训解密班2
模考特训解密班2(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:名师直播解析,以题带点,考前快速提分。
终极抢分阶段
考前密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程目标:名师专业把关,根据考试风向制定考前套卷
课程优势:每科2套,共8套;名师结合多年经验,精准预判考题风向。
密押点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程目标:临考制胜一击,考前快速掌握命题规律
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解,考前快速掌握核心考点。
万题库智能练习 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
章节刷题
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
真题视频解析
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练题工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
考前密训2000题
应试指南
备考一点通
内部教辅-通关攻略(电子版)
内部教辅-极致真题(电子版)
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学 一对一班主任督学
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 课程1年有效期! 课程1年有效期! 课程1年有效期!
套餐价格 全科:3280元
全科:1680元
全科:699元
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计156143课时
讲义已上传
98400人在学
相关专业知识
共计4551课时
讲义已上传
5287人在学
专业知识
共计882课时
讲义已上传
57522人在学
专业实践能力
共计3972课时
讲义已上传
9875人在学
绪论
共计3691课时
讲义已上传
35978人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
2022年初级护师考试推迟举行
2022考试时间:4月9、10日(推迟)
版权声明:如果初级护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本初级护师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧初级护师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注卫生资格微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名