更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 初级护师考试 > 历年真题 > 相关专业知识 > 正文

2020初级护师《相关专业知识》真题及答案(21-40题)

来源:考试吧 2020-09-29 17:44:56 要考试,上考试吧! 护师万题库
“2020初级护师《相关专业知识》真题及答案(21-40题)”供考生参考,更多关于初级护师考试真题答案相关信息,请访问考试吧初级护师考试网。

下载“万题库”APP进行估分↓↓

点击下载完整版真题及答案解析PDF↓↓

  21.【题干】患者,男,18。闭合性腹部损伤2小时,腹痛、呕吐,精神紧张,面色苍白,四肢湿冷,无尿,血压70/50mmHg,脉搏120次/分,腹腔抽出不凝固血液。其根本处理措施是( )。

  【选项】

  A.镇静止痛

  B.补充血容量

  C.应用利尿剂

  D.抗休克,同时剖腹探查

  E.禁饮食,持续胃肠减压

  【答案】D

  【解析】该患者腹部闭合性损伤后出现休克,伴有腹腔内出血,目前最根本的处理措施是抗休克的同时剖腹探查。

  【考点】常见实质性脏器损伤

  22.【题干】患者,男,30岁。患支气管扩张10年,咳嗽、咳脓性痰,痰量50ml/d。下列处理不正确的是( )。

  【选项】

  A.体位引流

  B.加强营养

  C.长期应用抗生素

  D.给予祛痰剂

  E.给予雾化吸入

  【答案】C

  【解析】细菌感染加重需用抗生素,但不应长期应用抗生素,容易造成菌群失调和产生耐药性。

  【考点】支气管扩张病人的护理

  23.【题干】闭合性多根多处肋骨骨折患者首要的急救措施是( )。

  【选项】

  A.镇静、止痛

  B.吸氧

  C.输液

  D.应用抗生素

  E.局部加压包扎固定

  【答案】E

  【解析】闭合性多根多处肋骨骨折会引起反常呼吸运动,因此治疗的首要急救措施就是通过局部加压包扎固定,消除反常呼吸运动。

  【考点】肋骨骨折

  24.【题干】应用β2受体激动剂控制哮喘发作时,首选的给药方式是( )。

  【选项】

  A.口服法

  B.静脉滴注法

  C.吸入法

  D.肌内注射法

  E.舌下含化法

  【答案】C

  【解析】控制哮喘发作首选β2受体激动剂,首选的给药方法是吸入法。

  【考点】支气管哮喘病人的护理

  25.【题干】一般头、面部手术切口拆线的时间是( )。

  【选项】

  A.1~2日

  B.14日

  C.4~5日

  D.10~12日

  E.7~8日

  【答案】C

  【解析】一般头、面、颈部为术后4~5日拆线。

  【考点】手术后病人的护理

  26.【题干】患者排尿开始时有血尿,以后逐渐变清,预示病变部位在( )。

  【选项】

  A.前尿道

  B.后尿道

  C.膀胱基底部

  D.输尿管

  E.肾脏

  【答案】A

  【解析】泌尿道出血可能的原因可以从血尿出现在排尿过程的不同阶段来探究。肉眼血尿可分为初始血尿、终末血尿和全程血尿:

  ①初始血尿见于排尿初始段,提示前尿道、膀胱颈部出血;

  ②终末血尿见于排尿终末段,提示后尿道、膀胱颈部或膀胱三角区出血;

  ③全程血尿见于排尿全过程,提示出血部位在膀胱或其以上部位。根据“患者排尿开始时有血尿,以后逐渐变清”的临床表现,推断患者为初始血尿,选项A符合,故选A。

  【考点】泌尿、男性生殖系统疾病的主要症状和检查-常见症状

  27.【题干】患者女,48岁。左肾结石1.0cm×1.1cm大小,并伴有左肾轻度积水,经4个月非手术治疗后复查结石位置无变动,其治疗措施首选( )。

  【选项】

  A.行左肾切开取石术

  B.嘱患者多喝水,多运动

  C.行体外冲击波碎石

  D.应用解痉止痛药

  E.应用抗生素

  【答案】C

  【解析】非手术治疗一般适用于直径<0.6cm、表面光滑、无尿路梗阻、无感染的纯尿酸或胱氨酸结石病人。直径<0.4cm、表面光滑的结石,90%能自行排除。BDE为非手术治疗方法。体外冲击波碎石(ESWL)适用于直径≤2cm的肾结石及输尿管上段结石。过去多数尿结石症采用开放手术取石,但创伤较大,且复发率高。由于内镜技术及ESWL的普遍开展,大多数上泌尿系统结石已不再需用开放手术。故选C。

  【考点】上尿路结石

  28.【题干】患者,女,43岁。G3P1,有原发性痛经病史,月经第二天下腹剧烈疼痛,大汗淋漓,腹肌紧张,腹部压痛、反跳痛明显,血压正常。妇科检查:子宫大小正常双侧囊性感,有压痛。B超:两侧附件区有囊性不规则包块。最恰当的处理方式是( )。

  【选项】

  A.抗菌素治疗

  B.开腹或腹腔镜手术

  C.后穹窿穿刺

  D.支持疗法+对症处理

  E.腹腔穿刺

  【答案】B

  【解析】患者两侧附件区有包块,应实行手术治疗,缓解症状,选择开腹或腹腔镜。

  【考点】卵巢肿瘤

  29.【题干】患者男,50岁。进餐后腹部烧灼痛,黑便2日入院。对其诊断最有价值的辅助检查是( )。

  【选项】

  A.胃镜检查

  B.血常规检查

  C.选择性动脉造影

  D.X线检查

  E.胃液分析检查

  【答案】A

  【解析】患者腹部烧灼痛,黑便,疑似消化道溃疡,胃镜和胃黏膜活组织检查是确诊消化性溃疡的首选检查方法。

  【考点】消化性溃疡病人的护理

  30.【题干】患儿,4岁。高热8小时、呕吐4次、惊厥2次于8月中旬入院。查体:T40℃,BP65/40mmHg,昏睡,皮肤呈花纹状,四肢端冷,面色苍白,腮腺不大,心肺腹检查未见异常,腱反射亢进,为明确诊断,最有意义的检查是( )。

  【选项】

  A.血涂片找疟原虫

  B.大便常规及培养

  C.血常规及培养

  D.血气分析

  E.脑脊液检查

  【答案】B

  【解析】该患儿症状符合中毒型细菌性痢疾的临床表现,可做大便常规及培养。粪便培养出痢疾杆菌是确诊最直接的证据。

  【考点】小儿中毒性细菌性痢疾

  31.【题干】患儿,20个月,其母主诉夜间多哭闹、多汗、易惊。今日频发手足肌肉痉挛成弓状,昨夜突然意识不清、四肢抽动,两眼上翻,持续约10秒左右。错误的处理措施( )。

  【选项】

  A.保持呼吸道通畅

  B.静脉注射钙剂时需快速推注

  C.补充维生素

  D.增加户外活动,多晒太阳

  E.应用水合氯醛抗惊厥

  【答案】B

  【解析】结合题干患儿突然意识不清、四肢抽动,两眼上翻的表现,符合维生素D缺乏性手足搐搦症的表现。其治疗原则:尽快给予10%葡萄糖酸钙5~10ml加入10%葡萄糖液5~20ml中,缓慢静脉注射(>10分钟)或滴注。惊厥反复发作时,可每日注射2~3次,不可皮下或肌注钙剂以免造成局部坏死。惊厥停止后改口服钙剂。

  【考点】维生素D缺乏性手足搐搦症

  32.【题干】患者男,66岁。肝硬化腹水,门静脉高压,门体分流术后2日,突然出现昏迷,为清除肠内的含氮物质,保持大便通畅,首选的灌肠药物为( )。

  【选项】

  A.乳果糖

  B.5%碳酸氢钠

  C.50%硫酸镁

  D.温开水

  E.温肥皂水

  【答案】A

  【解析】对急性门体分流性脑病昏迷者用乳果糖500ml加水500ml灌肠作为首选治疗。

  【考点】肝性脑病病人的护理

  33.【题干】10个月女婴,高热40℃,剧咳,分泌物粘稠,不易咳出,伴喘憋、青紫。最紧急的处理是( )。

  【选项】

  A.吸痰

  B.鼻导管间歇给氧

  C.肌注苯巴比妥

  D.人工冬眠疗法

  E.正压给氧

  【答案】A

  【解析】本题患儿分泌物黏稠,不易咳出,伴青紫,当分泌物过多影响呼吸时,应用吸引器吸痰。

  【考点】小儿肺炎

  34.【题干】产妇,35岁,第一胎,剖宫产术后2周诊断为重症产后抑郁症,下列处理措施错误的是( )。

  【选项】

  A.减轻生活中应激压力

  B.改善家庭生活环境

  C.提供心理咨询

  D.减少或避免不良刺激

  E.不需要特别治疗

  【答案】E

  【解析】重症产后抑郁症病人需要请心理医师或精神科医师给予治疗,故E选项错误。

  【考点】产后心理障碍

  35.【题干】初产妇,妊娠40周临产,规律宫缩5小时。阴道检查:宫口开大6cm,头位,先露-1,胎膜未破。产妇目前处于( )。

  【选项】

  A.第三产程

  B.潜伏期延长

  C.正常潜伏期

  D.第二产程

  E.正常活跃期

  【答案】E

  【解析】活跃期是指宫口扩张3cm至宫口开全。活跃期宫口扩张速度明显加快,约需4小时,最长时限为8小时,超过8小时称活跃期延长。结合题干该产妇宫口开大6cm,规律宫缩5小时,故属于正常活跃期。

  【考点】正常分娩妇女的护理

  36.【题干】乳房皮肤容易出现“橘皮样”改变的乳腺疾病是( )。

  【选项】

  A.乳腺癌

  B.乳房纤维腺瘤

  C.乳房肉瘤

  D.急性乳腺炎

  E.乳房囊性增生

  【答案】A

  【解析】乳腺癌的临床表现:肿块继续增大,若皮内和皮下淋巴管被癌细胞阻塞而引起淋巴回流障碍,出现真皮水肿,皮肤呈“橘皮样”改变。

  【考点】乳腺癌

  37.【题干】患者女,20岁。头部外伤后2天。患者受伤时立即昏迷,20分钟后清醒,头痛,呕吐2次。半小时前又出现昏迷,检查右侧瞳孔散大,对光反应消失,左侧肢体瘫痪。目前最根本的处理是( )。

  【选项】

  A.冬眠低温治疗

  B.应用脱水剂

  C.紧急手术治疗

  D.应用利尿剂

  E.应用糖皮质激素

  【答案】C

  【解析】本题患者受伤后立即昏迷,20分钟后清醒,半小时后又出现昏迷,出现中间清醒期,考虑为颅内出血,原则上一经确诊应手术治疗,手术清除血肿,并彻底止血。

  【考点】脑损伤

  38.【题干】患者女,经产妇,39岁。1年来月经量增多,经期持续4~14天。检查:子宫如孕3个月大小,凹凸不平,双附件无异常,血红蛋白90g/L。诊断为子宫肌瘤,恰当的处理为( )。

  【选项】

  A.手术治疗

  B.随访观察

  C.中药治疗

  D.激素治疗

  E.放射治疗

  【答案】A

  【解析】肌瘤小、症状不明显,或已近绝经期的妇女,可每3~6个月随访一次,症状不明显或较轻者,尤其近绝经期或全身情况不能手术者,在排除子宫内膜癌的情况下,可采用药物对症治疗。手术仍然是目前子宫肌瘤的主要治疗方法。适应证包括:月经过多致继发贫血,药物治疗无效;严重腹痛、性交痛或慢性腹痛、有蒂肌瘤扭转引起的急性腹痛;有膀胱、直肠压迫症状;能确定肌瘤是不孕或反复流产的唯一原因者;肌瘤生长较快,怀疑有恶变者。本题患者肌瘤增大,月经过多,血红蛋白下降。应该手术治疗。

  【考点】子宫肌瘤

  39.【题干】小儿地西泮给药途径( )。

  【选项】

  A.肌注

  B.口服

  C.灌肠

  D.静推

  E.静脉滴注

  【答案】E

  【解析】小儿应用地西泮时应静脉滴注。

  【考点】小儿惊厥

  40.【题干】患者女,38岁。5年前曾患过肺结核,近3个月来常感腰背部疼痛,时有低热、盗汗。体检:胸11~12棘突明显压痛。为确诊应进行的检查是( )。

  【选项】

  A.血沉

  B.OT试验

  C.X线

  D.CT

  E.血常规

  【答案】D

  【解析】本题患者5年前患过肺结核,近3个月来常感腰部疼痛,考虑为脊柱结核,CT检查可清晰见到骨质破坏,显示软组织变化。

  【考点】骨与关节结核

 

扫描/长按二维码可帮助考试备考
了解2020护师查分时间
了解2020护师合格标准
下载历年初级护师真题
了解初级护师复习技巧

护师万题库下载微信搜"题库护师考试"

  相关推荐:

  2020年初级护师考试真题初级护师考试答案解析

  下载护师万题库估分成绩查询时间合格标准

  历年初级护师考试真题历年初级护师考试答案

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲
备考
先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播
精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
教材
解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材
强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
VIP习题
特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程优势:按章节练习,以题代点,增强做题能力,提高正确率。
冲刺
串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题
解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两次万人模考大赛,仿真模拟,直播解析,快速查漏补缺。
考前
密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两套考前密卷,集中强化重点,急速提升。
密押
点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:【考前通关秘籍】配套课程,重要知识点复盘,口诀速记!
报名
课时安排 1小时 58小时 1小时 58小时 26小时 22小时 6小时 12小时 12小时 4小时
基础知识
多巴胺
佳敏
报名
相关专业知识 报名
专业知识 报名
专业实践能力 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
59%学员选择
2022年
签约保障班
23%学员选择
2022年
高端旗舰班
18%学员选择
适合学员 ①零基础、无经验,初次备考
②需要从0开始,全面系统性学习,定制化学习方案,稳步提升
③需要名师领学,陪伴式助学督学 ④希望一次顺利通过全部科目
①零基础/多次考试未通过/裸考过
②无经验,没有专业的复习计划,需要从0开始,系统性备考
③自学能力不足,需要名师指导,稳步提升
④想要顺利通过考试,一年取证
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强考点记忆
AI私塾基因提分模式 导学入门阶段
备考先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
夯实基础阶段
教材解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
AI智能课后作业
AI智能课后作业(课后练习)
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习。
VIP习题特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程目标:精讲精练,以题代点,深度内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,内外妇儿基5个模块针对性练习,增强做题能力。
强化突破阶段
冲刺串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训解密班1
模考特训解密班1(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
模考特训解密班2
模考特训解密班2(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:名师直播解析,以题带点,考前快速提分。
终极抢分阶段
考前密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程目标:名师专业把关,根据考试风向制定考前套卷
课程优势:每科2套,共8套;名师结合多年经验,精准预判考题风向。
密押点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程目标:临考制胜一击,考前快速掌握命题规律
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解,考前快速掌握核心考点。
万题库智能练习 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
章节刷题
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练题工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
考前密训2000题
应试指南
备考一点通
内部教辅-通关攻略(电子版)
内部教辅-极致真题(电子版)
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 课程1年有效期!报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学 协议>> 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>> 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>>
套餐价格 全科:2880元
全科:2380元
全科:1680元
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计156143课时
讲义已上传
98400人在学
相关专业知识
共计4551课时
讲义已上传
5287人在学
专业知识
共计882课时
讲义已上传
57522人在学
专业实践能力
共计3972课时
讲义已上传
9875人在学
绪论
共计3691课时
讲义已上传
35978人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:预计4月9、10日
版权声明:如果初级护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本初级护师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧初级护师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注卫生资格微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名