更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 初级护师考试 > 历年真题 > 相关专业知识 > 正文

2020初级护师《相关专业知识》真题及答案(1-20题)

来源:考试吧 2020-09-29 17:43:56 要考试,上考试吧! 护师万题库
“2020初级护师《相关专业知识》真题及答案(1-20题)”供考生参考,更多关于初级护师考试真题答案相关信息,请访问考试吧初级护师考试网。

下载“万题库”APP进行估分↓↓

点击下载完整版真题及答案解析PDF↓↓

  1.【题干】患者,血压125/80,心率88,基础代谢率为( )。

  【选项】

  A.21%

  B.22%

  C.25%

  D.24%

  E.30%

  【答案】B

  【解析】基础代谢=脉压+脉率-111;

  基础代谢率=(125-80)+88-111=22%

  【考点】甲状腺功能亢进症

  2.【题干】符合阻塞性肺气肿的肺功能检查结果是( )。

  【选项】

  A.潮气量增加

  B.肺活量增加

  C.肺总量减少

  D.残气量增加

  E.第1秒用力呼气量增加

  【答案】D

  【解析】肺气肿时残气量增加,残气量(RV)/肺总量(TLC)>40%。

  【考点】慢性支气管炎、阻塞性肺疾病病人的护理

  3.【题干】患者,女。停经9周,少量阴道流血3天,无腹痛,子宫符合孕周,宫口未开。B超检查:宫内妊娠,可见胎心搏动。入院后主要的治疗原则是( )。

  【选项】

  A.保胎治疗

  B.尽快清宫

  C.止血补血

  D.间断吸氧

  E.预防感染

  【答案】A

  【解析】该孕妇考虑为先兆流产,胎儿存活,首选治疗方案为保胎治疗。

  【考点】流产病人的护理

  4.【题干】患者,排尿时常出现中断,变换体位后方可继续排尿,同时伴有膀胱刺激症状及终未血尿。应考虑为( )。

  【选项】

  A.尿道结石

  B.肾结石

  C.输尿管结石

  D.膀胱结石

  E.膀胱肿瘤

  【答案】D

  【解析】膀胱结石的典型症状为排尿突然中断,伴膀胱刺激征,变换体位后可继续排尿,常伴有终未血尿。

  【考点】膀胱结石

  5.【题干】患儿,男,3个月。腹泻2天,呈黄绿色稀便,有奶瓣和泡沫。为纠正轻度脱水应选择( )。

  【选项】

  A.少量多次饮温开水

  B.少量多次给予糖水

  C.静脉补充林格液

  D.少量多次喂服ORS液

  E.静脉补充10%葡萄糖液

  【答案】D

  【解析】轻度脱水,呕吐不严重应选择ORS液,中、重度脱水选择静脉补液。

  【考点】小儿腹泻病

  6.【题干】患者,女,60岁。子宫脱垂Ⅰ度轻型。下列治疗原则正确的是( )。

  【选项】

  A.加强运动

  B.手术治疗

  C.放射治疗

  D.使用子宫托

  E.增强腹压

  【答案】D

  【解析】Ⅰ度子宫脱垂可以保守治疗,选择使用子宫托。手术治疗适用于保守治疗无效者、Ⅱ度及以上脱垂者、合并直肠阴道膨出者。

  【考点】子宫脱垂

  7.【题干】患者,女,33岁。糖尿病11年,呼吸深大而快,且有烂苹果气味。化验:尿糖(+++),尿酮体(+),血糖12.6mmol/L,血酮增高。初步诊断为( )。

  【选项】

  A.右心衰竭

  B.慢性肾功能衰竭

  C.酮症酸中毒

  D.周围神经病变

  E.植物神经病变

  【答案】C

  【解析】糖尿病酮症酸中毒为最常见的糖尿病急症。三多一少症状加重,酸中毒失代偿后出现疲乏、恶心、呕吐、头痛、嗜睡、呼吸深大(库斯莫呼吸),呼气中有烂苹果味(丙酮味)。该患者有糖尿病史,呼吸深大而快,且有烂苹果气味等,可考虑发生了酮症酸中毒

  【考点】糖尿病病人的护理

  8.【题干】决定心脏病患者是否妊娠,最重要的依据是( )。

  【选项】

  A.家族史

  B.心脏病的种类

  C.治疗情况

  D.生育史

  E.心功能

  【答案】E

  【解析】心功能Ⅰ~Ⅱ级,胎儿不大,胎位正常,子宫颈条件良好者,在严密监护下可经阴道分娩,第二产程时需助产。心功能Ⅲ~Ⅳ级,胎儿偏大,子宫颈条件不佳,合并有其他并发症者,可选择剖宫产终止妊娠。

  【考点】妊娠合并症心脏病妇女护理

  9.【题干】门腔静脉吻合术的主要目的是( )。

  【选项】

  A.减少腹水形成

  B.降低门静脉压力

  C.消除脾功能亢进

  D.改善肝功能

  E.阻断侧支循环

  【答案】B

  【解析】门腔静脉吻合术:选择肝门静脉系和腔静脉系的主要血管吻合,使压力较高的门静脉系血液直接分流到腔静脉中去,降低门静脉压力。

  【考点】门静脉高压症

  10.【题干】行肛瘘切除术后,每日需行温水坐浴和换药的患者合理的安排是( )。

  【选项】

  A.清晨先换药

  B.先温水坐浴

  C.先大便,再换药,后坐浴

  D.先坐浴,再换药,后大便

  E.先大便,再坐浴后换药

  【答案】E

  【解析】排便后伤口被粪便污染,应立即用1:5000高锰酸钾溶液坐浴,然后再换药。

  【考点】常见直肠肛管良性疾病

  11.【题干】早期胃癌。首选的治疗方法是( )。

  【选项】

  A.免疫治疗

  B.放疗

  C.中医中药

  D.化疗

  E.手术

  【答案】E

  【解析】早期发现、早期诊断和早期治疗是提高胃癌疗效的关键。手术是首选的方法,辅以化疗、放疗及免疫治疗等以提高疗效。

  【考点】胃癌

  12.【题干】腹膜炎术后胃管拔除,开始进食的指征是( )。

  【选项】

  A.腹痛减轻或消失

  B.血压平稳

  C.有饥饿感

  D.体温恢复正常

  E.肠鸣音恢复,肛门排气

  【答案】E

  【解析】腹膜炎术后继续禁食、胃肠减压。肠蠕动恢复,肛门排气后可拔除胃管,逐步恢复经口饮食。

  【考点】急性化脓性腹膜炎护理

  13.【题干】应用TAT治疗破伤风的机制是( )。

  【选项】

  A.杀灭破伤风杆菌

  B.解痉

  C.中和游离毒素

  D.提高人体免疫力

  E.消除毒素来源

  【答案】C

  【解析】TAT为破伤风抗毒素,外伤患者注射TAT主要是中和游离毒。

  【考点】特异性感染

  14.【题干】肾病综合征的临床表现不包括( )。

  【选项】

  A.高血压

  B.高蛋白尿

  C.低蛋白血症

  D.低血脂

  E.高度水肿

  【答案】D

  【解析】肾病综合征是由多种病因引起肾小球基底膜通透性增高导致的以大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症和不同程度的水肿为临床表现的一组综合征。

  【考点】原发性肾病综合征病人的护理

  15.【题干】尿液呈酱油色主要见于( )。

  【选项】

  A.阻塞性黄疸

  B.肾性肿瘤

  C.泌尿系感染

  D.急性溶血

  E.晚期丝虫病

  【答案】D

  【解析】血红蛋白尿指大量红细胞在血管内破坏,形成血红蛋白尿,呈浓红茶色或酱油色,隐血试验呈阳性。临床多见于血型不合输血后的溶血、恶性疟疾及阵发性睡眠性血红蛋白尿等。

  【考点】泌尿、男性生殖系统疾病的主要症状和检查

  16.【题干】冠状动脉粥样硬化性心脏病外科治疗必须进行的辅助检查是( )。

  【选项】

  A.心血管造影

  B.心脏CT

  C.心导管检查

  D.心脏彩色B超

  E.选择性冠状动脉造影

  【答案】E

  【解析】选择性冠状动脉造影不但可明确诊断冠心病,而且能够确定冠状动脉的狭窄部位、程度、范围和侧支循环的情况,是冠心病外科治疗的主要依据。

  【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

  17.【题干】奇脉见于( )。

  【选项】

  A.心包积液

  B.胸腔积液

  C.胸腔积气

  D.肺气肿

  E.肺淤血

  【答案】A

  【解析】奇脉常见于心包积液,是心脏压塞的重要体征之一,大量心包积液或急性心包积液量较大时可以出现急性心脏压塞而危及生命。

  【考点】护理体检

  18.【题干】患者,男,68岁。患心脏瓣膜病、心房颤动20年,服用地高辛5年。近3天突然出现恶心、呕吐,同时伴有心悸、头痛、头晕、视物模糊。心电图示室性期前收缩二联律。患者可能出现了( )。

  【选项】

  A.洋地黄类药物中毒

  B.高血压

  C.消化性溃疡

  D.心力衰竭

  E.低血压

  【答案】A

  【解析】洋地黄类药物中毒的主要反应如下:

  ①胃肠道表现:食欲下降、恶心、呕吐等。

  ②神经系统表现:头晕、头痛、视力模糊、黄视、绿视等。

  ③心血管系统表现:是洋地黄类药物较严重的毒性反应,常出现各种心律失常,室性期前收缩二联律最为常见,尚有室上性心动过速伴房室传导阻滞、房室传导阻滞、窦性心动过缓等,长期心房颤动患者使用洋地黄后心律变得规则,心电图ST波出现鱼钩样改变,应注意有发生洋地黄中毒的危险。

  【考点】心力衰竭病人的护理

  19.【题干】急性感染性多发性神经根神经炎患者脑脊液的典型改变是( )。

  【选项】

  A.压力增高

  B.均匀血性

  C.氯化物减少

  D.糖明显增多

  E.蛋白细胞分离

  【答案】E

  【解析】急性感染性多发性神经根神经炎患者典型的脑脊液改变为细胞数正常,而蛋白质明显增高,称蛋白—细胞分离现象,为本病的重要特点,发病第3周蛋白质增高达到高峰。

  【考点】急性感染性多发性神经根神经炎病人的护理

  20.【题干】高钾血症的典型心电图改变为( )。

  【选项】

  A.T波变宽

  B.出现U波

  C.高而尖的T波

  D.T波双向

  E.QT间期延长

  【答案】C

  【解析】高钾血症心电图:T波高尖,P-R间期延长,P波下降或消失。

  【考点】电解质代谢异常的护理

 

  相关推荐:

  2020年初级护师考试真题初级护师考试答案解析

  下载护师万题库估分成绩查询时间合格标准

  历年初级护师考试真题历年初级护师考试答案

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲
备考
先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播
精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
教材
解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材
强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
VIP习题
特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程优势:按章节练习,以题代点,增强做题能力,提高正确率。
冲刺
串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题
解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两次万人模考大赛,仿真模拟,直播解析,快速查漏补缺。
考前
密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两套考前密卷,集中强化重点,急速提升。
密押
点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:【考前通关秘籍】配套课程,重要知识点复盘,口诀速记!
报名
课时安排 1小时 58小时 1小时 58小时 26小时 22小时 6小时 12小时 12小时 4小时
基础知识
多巴胺
佳敏
报名
相关专业知识 报名
专业知识 报名
专业实践能力 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
59%学员选择
2022年
签约保障班
23%学员选择
2022年
高端旗舰班
18%学员选择
适合学员 ①零基础、无经验,初次备考
②需要从0开始,全面系统性学习,定制化学习方案,稳步提升
③需要名师领学,陪伴式助学督学 ④希望一次顺利通过全部科目
①零基础/多次考试未通过/裸考过
②无经验,没有专业的复习计划,需要从0开始,系统性备考
③自学能力不足,需要名师指导,稳步提升
④想要顺利通过考试,一年取证
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强考点记忆
AI私塾基因提分模式 导学入门阶段
备考先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
夯实基础阶段
教材解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
AI智能课后作业
AI智能课后作业(课后练习)
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习。
VIP习题特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程目标:精讲精练,以题代点,深度内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,内外妇儿基5个模块针对性练习,增强做题能力。
强化突破阶段
冲刺串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训解密班1
模考特训解密班1(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
模考特训解密班2
模考特训解密班2(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:名师直播解析,以题带点,考前快速提分。
终极抢分阶段
考前密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程目标:名师专业把关,根据考试风向制定考前套卷
课程优势:每科2套,共8套;名师结合多年经验,精准预判考题风向。
密押点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程目标:临考制胜一击,考前快速掌握命题规律
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解,考前快速掌握核心考点。
万题库智能练习 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
章节刷题
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练题工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
考前密训2000题
应试指南
备考一点通
内部教辅-通关攻略(电子版)
内部教辅-极致真题(电子版)
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 课程1年有效期!报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学 协议>> 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>> 课程1年有效期!报名审核不过,考试不过第二年免费重学!协议>>
套餐价格 全科:2880元
全科:2380元
全科:1680元
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计156143课时
讲义已上传
98400人在学
相关专业知识
共计4551课时
讲义已上传
5287人在学
专业知识
共计882课时
讲义已上传
57522人在学
专业实践能力
共计3972课时
讲义已上传
9875人在学
绪论
共计3691课时
讲义已上传
35978人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:预计4月9、10日
版权声明:如果初级护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本初级护师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧初级护师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注卫生资格微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名