首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航
您现在的位置: 考试吧 > 初级护师考试 > 心得技巧 > 正文

“溃疡性结肠炎”公式法记忆口诀

来源:网络 2023-11-3 10:13:37 要考试,上考试吧! 护师万题库
““溃疡性结肠炎”公式法记忆口诀”供考生参考,更多关于初级护师考试备考相关信息,请访问考试吧初级护师考试网或微信搜索“万题库护师考试”查看。

【免费下载】初级护师考试精选考点资料下载

【打卡】初级护师考试学习打卡营 点击加入 

 

  溃疡性结肠炎=左下腹痛+黏液脓血便+(便意、便后缓解)+抗生素无效。

  溃疡性结肠炎治疗:柳氮磺吡啶(SASP)

  1、左下腹痛

  病人呈慢性病容,精神差,重者呈消瘦、贫血貌。轻型病人有左下腹轻压痛;重症者常有明显腹膜刺激征。如出现反跳痛、腹肌紧张、肠鸣音减弱等,应警惕中毒性结肠扩张、肠穿孔的发生。

  2、黏液脓血便+(便意、便后缓解)

  腹泻,轻者每日排便 2~3 次,重者可达每日 10 余次,粪便呈黏液、脓血便,甚至血便,常有里急后重感觉。轻度、中度腹痛,局限于左下腹或下腹部。排便后疼痛可减轻或缓解。若并发中毒性结肠扩张或炎症波及腹膜,可有持续性剧烈腹痛。还可有腹胀、食欲不振、恶心、呕吐。

  3、柳氮磺吡啶(SASP)药物治疗

  柳氮磺吡啶:简称 SASP,一般作为首选药物,适用于轻、中型或重型,使用糖皮质激素治疗已有缓解者。用法 4~6g/d,分 4 次口服,用药3~4 周病情缓解后,可逐渐减量持续约 3~4 周后,到达维持量 2g/d,分次口服,维持 1~2 年治疗。其不良反应有恶心、呕吐、皮疹、白细胞减少等。目前使用奥沙拉嗪效果也较好。也可用对复水杨酸 2g 溶于 60ml 水中, 1 次/日保留灌肠治疗。

 

↓↓点击下方链接领取[初级护师]真题/考点资料/高频考题等资料>>>

 

扫描/长按二维码可帮助护师考试备考
了解最新护师考试资讯
学习初级护师精华考点
下载历年初级护师真题
了解初级护师复习技巧

万题库下载微信搜"题库护师考试"

  相关推荐

  各地2023年初级护师考试证书领取时间汇总 | 合格分数线

  [手机做题]下载万题库免费做[护师]真题+模拟题>>

  历年初级护师考试真题答案 | 初级护师模拟试题 | 考点资料下载

  初级护师考试报名时间及入口 | 初级护师考试安排

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计156143课时
讲义已上传
98400人在学
相关专业知识
共计4551课时
讲义已上传
5287人在学
专业知识
共计882课时
讲义已上传
57522人在学
专业实践能力
共计3972课时
讲义已上传
9875人在学
绪论
共计3691课时
讲义已上传
35978人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2024年考试还有
2024考试时间:4月13、14日
版权声明:如果初级护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本初级护师考试网内容,请注明出处。
官方
微信
关注护师公众号
【领】护师资料包
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名
文章责编:wangmeng