更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 自学考试 > 模拟试题 > 公共课 > 正文

2022年10月自考《马原》单选考点预测题及答案(4)

来源:考试吧 2022-8-5 15:53:09 要考试,上考试吧! 自考万题库
2022年10月自考《马原》单选考点预测题及答案,更多2022年10月自考模拟试题、自考历年真题及答案等信息,请及时关注考试吧自考网或微信搜索公众号“万题库自考”获取!

  点击查看:2022年10月自考《马原》单选考点预测题及答案汇总

  1.【题干】马克思主义是指( )。

  【选项】

  A.仅指马克思的理论

  B.仅指马克思和恩格斯的理论

  C.包括所有称为“马克思主义”的理论

  D.包括马克思和恩格斯及其后继者的理论

  【答案】D

  【解析】马克思主义是由马克思、恩格斯创立的,为他们的后继者所发展的,以反对资本主义、建设社会主义和共产主义为目标的科学的理论体系,或者简要地说,它是关于无产阶级和人类解放的科学。

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  2.【题干】马克思主义的革命性表现在( )。

  【选项】

  A.崇高的社会理想和坚实的实践基础

  B.彻底的批判主义和鲜明的政治立场

  C.丰富的理论来源和科学的理论内涵

  D.完备的理论体系和严密的逻辑结构

  【答案】B

  【解析】与克思主义的革命性,表现为它的彻底的批判精神和鲜明的政治立场。

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  3.【题干】承认世界具有统一性的理论是( )。

  【选项】

  A.唯物论

  B.辩证法

  C.一元论

  D.可知论

  【答案】C

  【解析】承认世界的统一性,认为世界上的万事万物有一个共同的本质或本原,这种哲学就是一元论。

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  4.【题干】光阴好比河中水,只能流去不流回,反映的时间具有( )。

  【选项】

  A.客观性

  B.一维性

  C.有限性

  D.永恒性

  【答案】B

  【解析】时间的特点是一维性,即时间总是朝着一个方向向前发展。既不是循环,更不是倒退,也就是具有不可逆性。人们通常说的“光阴好比河中水,只能流去不能回”“失落黄金有分量,错过光阴无处”“寻盛年不重来,一日难再晨”等谚语都说的是时间的一维性特点。

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  5.【题干】分析矛盾的特殊性是指( )。

  【选项】

  A.坚持“两点论”

  B.坚持理论联系实际

  C.坚持“重点论”

  D.坚持具体问题具体分析

  【答案】D

  【解析】分析矛盾的特殊性就是坚持具体问题具体分析。一方面,分析矛盾的特殊性是正确认识事物的基础。另一方面,分析矛盾的特殊性是正确解决矛盾的关键。

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  6.【题干】假象同真象一样是客观存在的,是( )。

  【选项】

  A.唯物论

  B.辩证法

  C.折衷主义

  D.诡辩论

  【答案】A

  【解析】有些现象与本质是一致的,叫做真象:有些现象与本质似乎不一致,叫做假象。假象、真象都是客观存在的,这是唯物论的观点。

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  7.【题干】对一个其体事物展开认识的完整过程( )。

  【选项】

  A.感性认识——理性认识——实践

  B.实践——理性——感性

  C.感性——实践——理性

  D.实践——感性——理性

  【答案】A

  【解析】认识在实践中产生,显示感性认识,然后上升为理性认识,再由理性认识回到实践,这是一个由实践到认识、再由认识到实践的完整的认识过程。

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  8.【题干】在真理观上坚持辩证法,就必须承认( )。

  【选项】

  A.真理是主体对客体的正确认识

  B.真理既是绝对的又是相对的

  C.真理的检验标准只能是实践

  D.真理既是完整的又是具体的

  【答案】B

  【解析】真理是客观的,又是绝对的和相对的。承认真理的客观性,这是在真理问题上坚持了唯物论:承认頁理既是绝对的又是相对的,这是在真理问题上坚持了辩证法。任何真理都是客观性、绝对性和相对性的统一,这就是真理观上唯物论与辩证法的统一。

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  9.【题干】检验认识具有真理性,就是检验( )。

  【选项】

  A.与领袖理论相符合

  B.与书本知识相符合

  C.与客观实际相符合

  D.与逻辑规则相符合

  【答案】C

  【解析】检验真理的标准只能是实践,实践是·种感性的物质活动,实践的主体、客体、手段、结果都是客观实在,都不以人的主观意志为转移。把实践作为检验认识是否真理的标准,是真理的客观性的必然要求。

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  10.【题干】社会存在是指( )。

  【选项】

  A.生产力各个要素的总和

  B.生产力与生产关系的总和

  C.生产关系各个方面的总和

  D.社会物质生活的总和

  【答案】D

  【解析】社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和物质生活资料的生产方式。

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  >>>>自考备考历年真题很重要 点击下载万题库免费做真题,还有专业老师的答案解析哦!

长按/扫描二维码关注 助自考一臂之力
获取10月自考报名时间
获取自考免费直播课
获取历年自考真题解析
下载内部精华考点资料

万题库下载微信搜索"万题库自考"

1 2  下一页

  相关链接:

  2022自考报名方法2022年自考报名条件各地自考政策汇总

  各地自考报名入口自考报考指南专题 自考历年真题及答案

  各地2022年自学考试时间安排汇总各地2022自学考试报名时间

含金量高
可申请学士学位
含金量高
马上咨询>>
毕业快
全程1对1直播教学
最快1年半拿证
马上咨询>>
国家承认
正规专/本科学历
学信网可查
马上咨询>>
名校直录
985/211名校直录
快人一步
马上咨询>>
不耽误工作
适合在职考生
学习/工作两不误
马上咨询>>
在线课程
极速班
学费:399元/科
适合学员 想轻松,快速考过自考的所有考生!
预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载
拿证优势 每轮8次课
AI大数据考点预测
考点+考题双向提分
开通班次
①必学考点精讲课
必学考点精讲课 :
课程作用:掌握高频考点,告别盲目自学教材
·掌握命题规律,归纳历年高频高分考点
·研究命题趋势,系统精讲核心必学知识点
·传授不同题型答题拿分点,必做必会必得分
②考前3套仿真模拟卷解析课
考前3套仿真模拟卷解析课
课程作用:回归考场,读一遍书不如做3套题
·同步赠送3套考前仿真模拟卷
·直播讲解考查知识点清单,考前查漏补缺
·针对薄弱点重点强化,私授课得分技巧
旗舰服务 支持手机、电脑、平板多平台看课
有效期内,课程支持离线下载、无限次回看
课程形式 直播授课,名师在线互动讲解
课程有效期 2022年10月30日
套餐价格 本科:399元/科 专科:399元/科
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
大学语文
共计461课时
讲义已上传
18020人在学
管理系统中计算机应用
共计21课时
讲义已上传
7218人在学
政治经济学(财经类)
共计738课时
讲义已上传
87485人在学
经济法概论(财经类)
共计21课时
讲义已上传
989人在学
毛概
共计269课时
讲义已上传
16493人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
版权声明:如果自学考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本自学考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注自考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注自考报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
文章责编:wuxiaojuan825