更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 自学考试 > 考试答案 > 正文

2022年4月自考《思修》真题及答案已公布(完整版)

来源:考试吧 2022-4-22 16:38:17 要考试,上考试吧! 自考万题库
“2022年4月自考《思修》真题及答案已公布(完整版)”由考试吧整理发布,更多2022年4月自考答案、自考真题等信息,请及时关注考试吧自学考试网或微信搜索公众号“万题库自考”获取!
第 1 页:一、单项选择题
第 3 页:二、简答题
第 4 页:三、论述题

2022年4月自考真题答案热点文章真题答案下载题库估分

扫描/长按下面二维码
获取自考真题及答案

扫描/长按下面二维码
下载自考万题库估分
热点

下载“万题库”APP进行《思修》估分↓↓

  一、单项选择题:(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

  1.【题干】不同时代的青年面对不同的历史课题,担当不同的历史使命,在中国特色社会主义新时代青年大学生的历史使命( )。

  【选项】

  A.继往开来,发展中华传统道德文化

  B.努力奋斗,创造个人美好生活

  C.救亡图存,争取民族独立和解放

  D.建设中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴

  【答案】D

  【解析】建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴就成为新时期广大青年的历史使命。

  【考点】绪论——绪论

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  2.【题干】社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,主要包括四个方面:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神社会主义荣辱观,其中社会主义荣辱观解决的是( )。

  【选项】

  A.举什么旗的问题

  B.遵循什么样的行为规范的问题

  C.走什么路实现什么样的目标的问题

  D.应当具备什么样的精神状态和精神面貌的问题

  【答案】B

  【解析】社会主义核心价值体系:是社会主义意识形态的本质体现,是社会主义中国的兴国之魂,决定着中国特色社会主义的发展方向。

  包括:

  (1)灵魂:马克思主义(指导思想),解决举什么旗的问题;

  (2)主题:中国特色社会主义(共同理想),解决走什么路的问题;

  (3)精髓:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,解决了应该具备什么精神风貌的问题;

  (4)本质:社会主义荣辱观(怎么做),解决了行为规范的问题。

  【考点】绪论——绪论

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  3.【题干】在社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标中反映了国家文化建设应然状态,为实现中华民族伟大复兴提供精神支撑的是( )。

  【选项】

  A.富强

  B.民主

  C.文明

  D.和谐

  【答案】C

  【解析】在社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标中反映了国家文化建设应然状态,为实现中华民族伟大复兴提供精神支撑的是文明。

  【考点】绪论——绪论

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  4.【题干】人作为一种现实存在物,既有自然属性,也具有社会属性,下列关于人的自然属性和社会属性中说法正确的是( )。

  【选项】

  A.只有社会属性是人的根本属性

  B.单靠自然属性就可以把人和动物区分开

  C.人的自然属性制约并决定着人的社会属性。

  D.劳动、语言、意识思维,这些都属于人的自然属性

  【答案】A

  【解析】马克思主义关于人的本质的理论:社会属性是人的本质属性;人的本质是一切社会关系的总和;人的本质是现实的、具体的、历史的、发展的。

  【考点】科学把握人生的方向和道路——科学认识人的本质

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  5.【题干】不同的人由于所处时代阶段不同,由于生活经历和人生境遇认识水平不同,会形成不同的甚至截然相反的人生目的,在我国社会主义社会,在各种各样的人生目的中,值得终生尊重、矢志践行的高尚的人生目的是( )。

  【选项】

  A.修身齐家

  B.为人民服务

  C.追求个人享乐

  D.主观为自己,客观帮他人

  【答案】B

  【解析】在我国社会主义社会,在各种各样的人生目的中,值得终生尊重、矢志践行的高尚的人生目的是为人民服务。

  【考点】科学把握人生的方向和道路——树立正确的人生观

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  6.【题干】马克思在1985年的高中毕业作文中写到。只有选择那些为人类而工作的职业。才不会被重担而压倒。因为我们是为千百万人而牺牲。我们享受的不是可怜自私的幸福。而是为千万人创造幸福,我们的事业将永远存在下去。马克思的意思是( )。

  【选项】

  A.在人生的价值追求中只有实现个人价值,才能创造社会价值

  B.只有创造物质财富才能获得精神财富

  C.既要注重社会贡献,又要注重自我完善

  D.只有创造更多社会价值,才能实现更高个人价值

  【答案】D

  【解析】一方面,人生自我价值的实现是个体为社会创造更大价值的前提。人为实现自我价值而努力和奋斗的过程,一般也是人创造社会价值的过程。另一方面,人生社会价值是实现人生的自我价值的基础。一个人所追求的社会价值目标越高,为他人和社会创造的财富越多,他所能实现的自我价值就越高。

  【考点】科学把握人生的方向和道路——树立正确的人生观

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  7.【题干】以下关于理想的说法正确的是( )。

  【选项】

  A.理想是对美好生活的想象,具有完美性

  B.理想是对现实生活的超越,具有虚幻性

  C.理想是对未来的向往,具有随意性

  D.理想是对事物发展规律的反映,具有客观性

  【答案】D

  【解析】理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。理想是对事物发展规律的反映,具有客观性同时,理想作为未来图景具有超前性,也是对现在的超越。理想总是指向未来的,是现实生活中尚未实现的东西。形成并追求理想是人类特有的现象。

  【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  8.【题干】共产党人的最高理想就是在全世界实现共产主义社会制度。下列符合马克思和恩格斯预想的共产主义基本特征的是( )。

  【选项】

  A.享乐成为人们生活第一需要

  B.消费资料实行“各尽所能,按劳分配”

  C.生产力极大发展,物质财富极大丰富

  D.阶级和阶级斗争在一定范围内仍然存在

  【答案】C

  【解析】共产党人的最高理想就是在全世界实现共产主义的社会制度。共产主义是社会生产力高度发展、物质产品极大丰富、人们精神境界极大提高的社会。

  【考点】坚定科学的理想信念——确立和践行科学的理想信念

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  9.【题干】随着中国特色社会主义进入新时代,我国日益走近世界舞台中央。在新时代弘扬爱国主义精神必须坚持( )。

  【选项】

  A.全面恢复中华传统

  B.重新解释中国近现代史

  C.立足民族,面向世界

  D.推动世界政治经济文化一体化

  【答案】C

  【解析】随着中国特色社会主义进入新时代,我国日益走近世界舞台中央。在新时代弘扬爱国主义精神必须坚持立足民族,面向世界。

  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——明确爱国主义的时代要求

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  10.【题干】在几千年的历史长河中,中国人民始终自强不息。建设了辽阔壮丽的大好河山,开创了物产丰富的广袤良田,战胜了无数自然灾害。这些集中体现了中华民族精神中的( )。

  【选项】

  A.伟大创造精神

  B.伟大奋斗精神

  C.伟大梦想精神

  D.伟大团结精神

  【答案】B

  【解析】五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。体现在四个方面:创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神。在几千年的历史长河中,中国人民始终自强不息。建设了辽阔壮丽的大好河山,开创了物产丰富的广袤良田,战胜了无数自然灾害,这体现的是伟大奋斗精神。

  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——明确爱国主义的时代要求

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  11.【题干】进入新时代我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全的任务更加繁重艰难。在这种情况下我们必须坚持的安全观是( )。

  【选项】

  A.新型国家安全观

  B.传统国家安全观

  C.总体国家安全观

  D.现代国家安全观

  【答案】C

  【解析】必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——做新时期忠诚坚定的爱国者

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  12.【题干】道德具有多方面的功能。其中通过评价等方式指导和纠正人们的行为,协调人们之间的关系。这种功能属于( )。

  【选项】

  A.调节功能

  B.认识功能

  C.教育功能

  D.激励功能

  【答案】A

  【解析】道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实际活动,协调人们之间关系的功效和能力。道德调节的形式主要是道德评价,通过社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来发挥调节作用。

  【考点】加强道德理论学习——道德及其发展

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

长按/扫描二维码关注 助自考一臂之力
获取4月自考成绩
获取10月自考报名时间
免费获取8次直播课程
获取最后6套预测卷

万题库下载微信搜索"万题库自考"

1 2 3 4 5 下一页

  相关推荐:

  2022年4月自考真题pdf下载2022年4月自考答案pdf下载热点文章

  2022年4月自考真题及答案热点文章万题库估分微信对答案

  2022年4月自考成绩查询时间直播解析2022年4月自考答案

  2022年10月自考报名时间2022年自考时间安排

含金量高
可申请学士学位
含金量高
马上咨询>>
毕业快
全程1对1直播教学
最快1年半拿证
马上咨询>>
国家承认
正规专/本科学历
学信网可查
马上咨询>>
名校直录
985/211名校直录
快人一步
马上咨询>>
不耽误工作
适合在职考生
学习/工作两不误
马上咨询>>
在线课程
极速班
学费:299元/科
适合学员 想轻松,快速考过自考的所有考生!
预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载
拿证优势 每轮8次课
AI大数据考点预测
考点+考题双向提分
开通班次
①必学考点精讲课
必学考点精讲课 :
课程作用:掌握高频考点,告别盲目自学教材
·掌握命题规律,归纳历年高频高分考点
·研究命题趋势,系统精讲核心必学知识点
·传授不同题型答题拿分点,必做必会必得分
②考前3套仿真模拟卷解析课
考前3套仿真模拟卷解析课
课程作用:回归考场,读一遍书不如做3套题
·同步赠送3套考前仿真模拟卷
·直播讲解考查知识点清单,考前查漏补缺
·针对薄弱点重点强化,私授课得分技巧
旗舰服务 支持手机、电脑、平板多平台看课
有效期内,课程支持离线下载、无限次回看
课程形式 直播授课,名师在线互动讲解
课程有效期 2022年4月30日
套餐价格 本科:299元/科 专科:299元/科
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
大学语文
共计461课时
讲义已上传
18020人在学
管理系统中计算机应用
共计21课时
讲义已上传
7218人在学
政治经济学(财经类)
共计738课时
讲义已上传
87485人在学
经济法概论(财经类)
共计21课时
讲义已上传
989人在学
毛概
共计269课时
讲义已上传
16493人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
版权声明:如果自学考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本自学考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注自考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注自考报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
文章责编:wuxiaojuan825