更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 自学考试 > 考试答案 > 正文

2021年10月自考中国现代文学作品选真题及答案(完整版)

来源:万题库 2021-10-25 13:26:10 要考试,上考试吧! 自考万题库
2021年10月自考中国现代文学作品选真题及答案(完整版),更多2021年10月自考答案、自考真题等信息,请及时关注考试吧自学考试网或微信搜索公众号“万题库自考”获取!
第 1 页:一、单项选择题
第 4 页:二、多项选择题
第 5 页:三、简析题
第 6 页:四、论述题
第 7 页:五、阅读分析题

2021年10月自考真题答案热点文章真题答案下载 对答案

扫描/长按下面二维码
获取自考真题及答案

扫描/长按下面二维码
下载自考万题库估分
热点

下载“万题库”APP进行《中国现代文学作品选》估分↓↓

  一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.【题干】小说《阿Q正传》中的故事发生在( )。

  【选项】

  A.土地革命时期的刘家峧

  B.1930年代的上虞白马湖

  C.辛亥革命时期的未庄

  D.1920年代的湘西农村

  【答案】C

  【解析】小说《阿Q正传》中的故事发生在辛亥革命时期的未庄。未庄是辛亥革命前后农村缩影,精神胜利法的性格与思想是中国人封建专制压抑下国民劣根性的体现,也是人类在艰难的生存困难中无法凭自己的力量战胜环境时的普遍性精神特质。阿Q糊里糊涂被枪毙的命运结局,深刻表现了中国贫苦农民在所谓的“革命”中充当牺牲品的可怜命运,批判了辛亥革命的不彻底性。A项指的是《小二和结婚》,B项指的是《白马湖之冬》,C项指的是《萧萧》。

  【考点】精读——小说——《阿Q正传》

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  2.【题干】小说《春风沉醉的晚上》在结尾处写了“一声二声清脆的歌音,带着哀调”以及夜空的暗淡,主要隐喻的是( )。

  【选项】

  A.人物心境的黯淡

  B.对专制制度的控诉

  C.故乡的破败凋零

  D.失去爱情的苦闷

  【答案】A

  【解析】《春风沉醉的晚上》最早表现知识分子(“我”)和产业工人(陈二妹)具有共同命运的小说。景物描写阴暗色彩,蕴藏着知识分子不能把握前途的无限哀愁。简略的勾勒了上海贫富悬殊巨大、人情冷漠的世界,反衬女主人公热情的可贵。小说结尾处对天空的描写,与人物黯淡的心境非常吻合。所以,在结尾处写了“一声二声清脆的歌音,带着哀调”以及夜空的暗淡,主要隐喻的是人物心境的黯淡。

  【考点】精读——小说——《春风沉醉的晚上》

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  3.【题干】小说《潘先生在难中》,写到战事临近时,教育局长、潘先生等都到红房子去避难。其原因是( )。

  【选项】

  A.红房子是红十字会的,是接收敌战双方伤员的场所

  B.红房子是防空洞,属于战时避难所

  C.红房子是政府机关,敌战双方都不会打

  D.红房子是洋人的,敌战双方都不敢打

  【答案】D

  【解析】根据原文可知。

  【考点】精读——小说——《潘先生在难中》

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  4.【题干】小说《春蚕》中,老通宝“仇恨小轮船”的原因是( )。

  【选项】

  A.家里为了购买小轮船,欠了三百多块钱的债

  B.家里购买小轮船后,阿多变得懒惰了

  C.有了小轮船一类的东西,田里生出来的东西越来越不值钱

  D.小轮船一类的东西,会冲克他家的蚕“宝宝”

  【答案】C

  【解析】根据原文可知。

  【考点】精读——小说——《春蚕》

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  5.【题干】小说《菉竹山房》中,二姑姑“红颜时代”做过的事情是( )。

  【选项】

  A.抱着灵牌成亲

  B.修葺邀月庐

  C.雨夜窥房

  D.和兰花一起拜福公公

  【答案】A

  【解析】BCD项是二姑姑老迈时所做的事。

  【考点】精读——小说——《菉竹山房》

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  6.【题干】小说《断魂枪》中,沙子龙把镳局改成客栈的原因是( )。

  【选项】

  A.他在比武中失败

  B.火车、快枪、通商与恐怖盛行

  C.大徒弟王三胜的离去

  D.响应革命党的提倡

  【答案】B

  【解析】根据原文“沙子龙的镳局已改成客栈。东方的大梦没法子不醒了……今天是火车、快枪、通商与恐怖。”可知,选择B项。

  【考点】精读——小说——《断魂枪》

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  7.【题干】小说《小二黑结婚》中,金旺兄弟最终的结局是( )。

  【选项】

  A.蹲在捕房等待主人来救

  B.当选武委会主任和村政委员

  C.学会了射击,配合子弟兵作战

  D.判了十五年徒刑

  【答案】D

  【解析】根据原文“区上根据这些罪状把他两人送到县里,县里把罪状一一证实后,除叫他们赔偿大家损失外,又判了十五年徒刑。”可知,选择D项。

  【考点】精读——小说——《小二黑结婚》

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  8.【题干】小说《金锁记》开头和结尾都描写了“三十年前的月亮”,这为作品营造的氛围是( )。

  【选项】

  A.苍凉

  B.热烈

  C.静谧

  D.温馨

  【答案】A

  【解析】开篇结尾引出月亮,运用充满象征意味的意象,给小说涂上一层苍凉的色调,把读者对曹七巧悲剧命运的思考带向更为深远的人生喟叹。

  【考点】精读——小说——《金锁记》

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  9.【题干】小说《莎菲女士的日记》中,平庸懦弱、多愁善感,为爱完全放弃自我的人物形象是( )。

  【选项】

  A.阿毛

  B.莎菲

  C.苇弟

  D.凌吉士

  【答案】C

  【解析】苇弟是一个小资产阶级恋爱至上主义者,他性格温柔,真挚,多情,但是软弱,缺乏男子气概,因此在莎菲心目中值得同情却不值得爱。他没有积极的人生思想,也缺乏莎菲一样的叛逆精神。凌吉士则是一个极端的资产阶级个人主义者,他是一个徒具美的躯壳而灵魂极为丑恶的人,为人俗不可耐,生活的目标只有金钱和女人。追求于莎菲的仅是肉欲,给予莎菲的仅是官能上的满足。

  【考点】泛读——小说——《莎菲女士的日记》

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  10.【题干】小说《子夜》中民族资本家吴荪甫的性格特征是( )。

  【选项】

  A.藐视小商贩的胸无大志,想和洋人合作发横财

  B.善于寻找发展的机遇,表现出浓厚的侠义情怀

  C.有发展民族工业的远大理想,行事果断凶狠

  D.懦弱无能,在家族势力的庇护下勉强维持企业的生存

  【答案】C

  【解析】吴荪甫:20世纪30年中国民族资本家。他是上海滩上的工业巨头,财力雄厚,开办有近万人的裕华丝厂。他的主要性格及特征是精明能干,有雄心有魄力,富有冒险精神,是一个铁腕人物。在他和其他民族资本家的关系中,表现出他的心狠手辣、无情兼并的性格特点。

  【考点】泛读——小说——《子夜》

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

长按/扫描二维码关注 助自考一臂之力
获取10月自考真题答案
获取10月自考成绩
免费获取8次直播课程
获取最后6套预测卷

万题库下载微信搜索"万题库自考"

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

  相关推荐:

  2021年10月自考真题pdf下载2021年10月自考答案pdf下载热点文章

  2021年10月自考真题及答案热点文章万题库估分微信对答案

  2021年10月自考成绩查询时间直播解析2021年10月自考答案

  各地2022年自考报名时间汇总2022年自考时间安排

含金量高
可申请学士学位
含金量高
马上咨询>>
毕业快
全程1对1直播教学
最快1年半拿证
马上咨询>>
国家承认
正规专/本科学历
学信网可查
马上咨询>>
名校直录
985/211名校直录
快人一步
马上咨询>>
不耽误工作
适合在职考生
学习/工作两不误
马上咨询>>
在线课程
极速班
学费:399元/科
适合学员 想轻松,快速考过自考的所有考生!
预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载
拿证优势 每轮8次课
AI大数据考点预测
考点+考题双向提分
开通班次
①必学考点精讲课
必学考点精讲课 :
课程作用:掌握高频考点,告别盲目自学教材
·掌握命题规律,归纳历年高频高分考点
·研究命题趋势,系统精讲核心必学知识点
·传授不同题型答题拿分点,必做必会必得分
②考前3套仿真模拟卷解析课
考前3套仿真模拟卷解析课
课程作用:回归考场,读一遍书不如做3套题
·同步赠送3套考前仿真模拟卷
·直播讲解考查知识点清单,考前查漏补缺
·针对薄弱点重点强化,私授课得分技巧
旗舰服务 支持手机、电脑、平板多平台看课
有效期内,课程支持离线下载、无限次回看
课程形式 直播授课,名师在线互动讲解
课程有效期 2022年10月30日
套餐价格 本科:399元/科 专科:399元/科
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
大学语文
共计461课时
讲义已上传
18020人在学
管理系统中计算机应用
共计21课时
讲义已上传
7218人在学
政治经济学(财经类)
共计738课时
讲义已上传
87485人在学
经济法概论(财经类)
共计21课时
讲义已上传
989人在学
毛概
共计269课时
讲义已上传
16493人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
版权声明:如果自学考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本自学考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注自考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注自考报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
文章责编:wuxiaojuan825