更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 自学考试 > 考试答案 > 正文

2021年4月自考《西方政治制度》真题及答案(完整版)

来源:考试吧 2021-4-27 16:01:15 要考试,上考试吧! 自考万题库
“2021年4月自考《西方政治制度》真题及答案(完整版)”由考试吧整理发布,更多2021年4月自考答案、自考真题等信息,请及时关注考试吧自学考试网或微信搜索公众号“万题库自考”获取!
第 1 页:一、单项选择题
第 3 页:二、多项选择题
第 4 页:三、名词解释题
第 5 页:四、简答题
第 6 页:五、论述题
第 7 页:六、案例分析题

2021年4月自考真题答案热点文章真题答案下载对答案

扫描/长按下面二维码
获取自考真题及答案

扫描/长按下面二维码
下载自考万题库估分
热点

下载“万题库”APP进行《西方政治制度》估分↓↓

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.【题干】克里斯梯尼改革后,公民大会的执行机关是( )。

  【选项】

  A.400人议事会

  B.陪审法庭

  C.500人议事会

  D.十将军委员会

  【答案】C

  【解析】克里斯梯尼将梭伦改革的议事会规模扩大为500人,负责为公民大会准备决议,并执行公民大会的决议。

  【考点】西方政治制度的历史变迁——古希腊城邦的政治制度

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  2.【题干】在中世纪的佛罗伦萨共和国,最高行政机关是( )。

  【选项】

  A.长老会议

  B.100人会

  C.小议会

  D.大议会

  【答案】A

  【解析】在中世纪的佛罗伦萨共和国,最高行政机关是长老会议,长老会议既是城市最高行政首脑,也是城市武装的最高指挥。

  【考点】西方政治制度的历史变迁——中世纪欧洲的政治制度

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  3.【题干】美国授予妇女选举权的第一个州是( )。

  【选项】

  A.罗得岛州

  B.怀俄明州

  C.马里兰州

  D.新泽西州

  【答案】B

  【解析】1890年,怀俄明州加入联邦,成为授予妇女选举权的第一个州。

  【考点】西方国家的选举制度——西方选举制度的产生和发展

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  4.【题干】在英国、美国、法国等大多数西方国家,目前选民的最低年龄为( )。

  【选项】

  A.16岁

  B.18岁

  C.20岁

  D.21岁

  【答案】B

  【解析】历史上西方各国对选民的要求一般都偏高,现在大部分国家将选民最低年龄降到18岁。

  【考点】西方国家的选举制度——选民、候选人和选区划分

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  5.【题干】下列西方国家的选民资格中,属于消极要件的是( )。

  【选项】

  A.具有本国国籍

  B.达到一定年龄

  C.居住满一定期限

  D.不能被剥夺政治权利

  【答案】D

  【解析】消极要件是指取得选举权时不容许存在的状态,一般包括两个方面的情形:

  (1)不能患有精神病或其他无法正确表达意识的疾病;

  (2)不能被剥夺政治权利。

  【考点】西方国家的选举制度——选民、候选人和选区划分

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  6.【题干】美国政治术语中的“杰里蝾螈”指的是( )。

  【选项】

  A.候选人必须交纳一定的选举保证金

  B.通过文化测试作为选民登记的先决条件

  C.竞选资金的来源与使用情况应公开

  D.为政治目的而不公正地划分选区

  【答案】D

  【解析】“杰里蝾螈”一词起源于1812年,美国马萨诸塞州的共和党籍州长杰里为了让本党获胜,利用职权蓄意将选区划分,把敌对党的候选人票源集中在少数地区,以保护自己党派的候选人不成比例地当选。于是对手将州长的名字组合成杰里蝾螈以示嘲讽。

  【考点】西方国家的选举制度——选民、候选人和选区划分

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  7.【题干】最早创立两党制的国家是( )。

  【选项】

  A.美国

  B.英国

  C.德国

  D.加拿大

  【答案】B

  【解析】19世纪30年代,托利党演变成保守党,辉格党演变成自由党,成为最早的两个资产阶级政党,英国成为产生政党最早的国家。

  【考点】西方国家的政党与利益集团——西方现代政党的产生

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  8.【题干】在二战后的德国,只在巴伐利亚州发展组织并开展活动的政党是( )。

  【选项】

  A.社会民主党

  B.基督教民主联盟

  C.基督教社会联盟

  D.自由民主党

  【答案】C

  【解析】小党中,基督教社会联盟是基民盟的友党,只在巴伐利亚州发展组织并开展活动,而自由民主党是中间政党,不单独执政。

  【考点】西方国家的政党与利益集团——西方现代政党的产生

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  9.【题干】党内派系林立且都以政策研究会作为正式派别组织的是( )。

  【选项】

  A.英国工党

  B.法国共产党

  C.美国共和党

  D.日本自民党

  【答案】D

  【解析】日本自民党党内派别竞争的典型,该党内部派系林立,各个派别都以政策研究会作为正式的派别制,并拥有某个资深的议员作为派别领袖,被人们形容为“战国群雄”的局面。

  【考点】西方国家的政党政治及其运行

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

  10.【题干】自二战结束到1990年,意大利最大的政治党派和最主要的执政党是( )。

  【选项】

  A.社会党

  B.社会民主党

  C.自由党

  D.天主教民主党

  【答案】D

  【解析】自二战结束到1990年,意大利最大的政治党派和最主要的执政党是天主教民主党。

  【考点】西方国家的政党与利益集团——西方国家的政党政治及其运行

  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载

长按/扫描二维码关注 助自考一臂之力
获取2021年4月自考成绩
获取10月自考报名时间
免费获取8次直播课程
获取最后6套预测卷

万题库下载微信搜索"万题库自考"

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

  相关推荐:

  2021年4月自考真题pdf下载2021年4月自考答案pdf下载热点文章

  2021年4月自考真题及答案热点文章万题库估分微信对答案

  2021年4月自考成绩查询时间直播解析2021年4月自考答案

  各地2021年10月自考报名时间2021年自考时间安排

含金量高
可申请学士学位
含金量高
马上咨询>>
毕业快
全程1对1直播教学
最快1年半拿证
马上咨询>>
国家承认
正规专/本科学历
学信网可查
马上咨询>>
名校直录
985/211名校直录
快人一步
马上咨询>>
不耽误工作
适合在职考生
学习/工作两不误
马上咨询>>
在线课程
极速班
学费:299元/科
适合学员 想轻松,快速考过自考的所有考生!
预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载
拿证优势 每轮8次课
AI大数据考点预测
考点+考题双向提分
开通班次
①必学考点精讲课
必学考点精讲课 :
课程作用:掌握高频考点,告别盲目自学教材
·掌握命题规律,归纳历年高频高分考点
·研究命题趋势,系统精讲核心必学知识点
·传授不同题型答题拿分点,必做必会必得分
②考前3套仿真模拟卷解析课
考前3套仿真模拟卷解析课
课程作用:回归考场,读一遍书不如做3套题
·同步赠送3套考前仿真模拟卷
·直播讲解考查知识点清单,考前查漏补缺
·针对薄弱点重点强化,私授课得分技巧
旗舰服务 支持手机、电脑、平板多平台看课
有效期内,课程支持离线下载、无限次回看
课程形式 直播授课,名师在线互动讲解
课程有效期 2021年10月30日
套餐价格 本科:299元/科 专科:299元/科
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
大学语文
共计461课时
讲义已上传
18020人在学
管理系统中计算机应用
共计21课时
讲义已上传
7218人在学
政治经济学(财经类)
共计738课时
讲义已上传
87485人在学
经济法概论(财经类)
共计21课时
讲义已上传
989人在学
毛概
共计269课时
讲义已上传
16493人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
版权声明:如果自学考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本自学考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注自考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注自考报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
文章责编:wuxiaojuan825