考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2013第六届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧 > 教育峰会 > 圆桌论坛一 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

专题论坛一:投资人眼中的教育行业投资发展趋势

专题(二)教育企业直营做大,还是兼并做大更占优势

  专题主题:投资人眼中的教育行业投资发展趋势

  对话嘉宾

  黄晓黎 景林股权投资基金 执行合伙人

  张永琪 环球天下教育科技集团总裁

  李永新 中公教育集团总裁

  王 岑 天图资本 高级合伙人

  贺 磊 建银国际资产管理公司文化产业基金投资副总监

  龚陟帜 凯雷投资集团 副总裁

  连 盟 IDG资本 副总裁

  张 晶 信中利 合伙人

  贾 军 东方爱婴引创始人、董事长

  曹允东 珍品网总裁、天使投资人、前学而思总裁

  主持人:

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们、上午好。一段热情洋溢的舞蹈拉开了我们2012第五届中国教育产业创投发展时代峰会的序幕,首先请允许我代表主办方纵横合力和腾讯教育频道感谢大家的莅临,谢谢。

  过去的一年是中国教育产业整合与裂变不断向前发展的一年,也是教育与金融资本融合再创新高的一年,中国教育产业创投发展时代峰会旨在搭建资本和教育企业沟通的平台,了解行业的发展趋势,挖掘优秀企业的成功要素,最终推动中国教育产业走向繁荣和昌盛,这是我们和大家相约的第五个年头,我们力求突破和创新,希望能够给大家带来一场视听的盛宴。在这儿要特别感谢腾讯微博的大力支持,观众可以发送短信内容参与互动。此外,登陆手机腾讯网,或者使用腾讯微博的客户端,在教育产业创投峰会的话题下参与互动。

  接下来有请纵横合力执行董事总经理、中国科技金融促进会风险投资专业委员会副秘书长于公先生致词,有请。

  纵横合力执行董事/总经理 于公致辞【我想认识他

  于公:

  尊敬的各位来宾,大家下午好,感谢各位莅临2012第五届中国教育产业创投发展时代峰会,改革开放三十多年以来,伴随着中国经济的迅速发展,中国教育行业经历了从无到有,从小到大,从弱到强的一个发展历程,目前的教育行业上市企业有新东方、诺亚舟、安博教育、环球雅思等等,以及数十家教育培训的企业一次次的融资,风险资本一拨拨的激起了浪潮。从上市的数量和融资方面来看的话,我国教育行业和培训行业已经具备了一定的作用,据统计数据显示,2011年中国教育行业共披露了11起财务投资案例,相比2011年披露的投资数量是相同的,但是投资金额增加了138.35%。在教育行业蓬勃发展的前景之下,纵横合力携手腾讯教育,每年一度的中国教育产业创投发展时代峰会,旨在搭建资本和教育企业、培训企业之间沟通和对接的平台,解析行业发展的趋势,挖掘优秀企业成功要素,诠释资本运作的奥秘,最终希望推动中国教育产业走向繁荣和昌盛。

  今年我们大家如约相聚,在传承往届精髓的基础之上,我们力求创新和变革,希望给大家带来一场新的思想的盛宴。

  今天高朋满座,为我们把脉教育企业发展趋势,从中国宏观发展谈中国民办教育未来,2012年教育改革和教育创新,培训行业需不需要进一步的升级,职业教育需不需要进一步的整合,中国民办培训教育何去何从等等议题,在中国教育行业当前趋势之下,未来的趋势,将展开深入的讨论和探讨。

  我们期望在座的诸位观点碰撞,交锋,能够展现更加精彩的智慧之光,同时也诚挚感谢我们的合作伙伴腾讯教育的亲密付出,感谢教育企业、投资机构与媒体朋友们多方的大力支持,预祝本次会议圆满成功,期待着各位能有更多的思想交流和更大的收获,谢谢各位。

  主持人:非常感谢于公先生的精彩致词。今年的教育峰会是纵横合力携手腾讯教育的第五年,过往的四届峰会都受到了各界的广大好评,所以我们期待着在集合了我们两大平台的基础之上,能够真正的助推教育行业的创投发展。接下来请出景林股权投资基金执行合伙人黄晓黎女士,她讲代理主题演讲,民营教育产业任重道远,有请黄总。

景林股权投资基金 执行合伙人 黄晓黎 【我想认识她

  中国教育体制不能满足人才需求 需市场化

  景林股权投资基金投资教育企业看重四要素

  黄晓黎:大家早上好!我是景林股权投资基金的黄晓黎,景林旗下管理了十几支基金,包括海外的对冲基金,还有国内A股的阳光私募基金,还有PE方面,有两期人民币基金,还有一期正在做的美元基金。目前在管理的基金规模超过了一百亿,我们对教育产业是非常关注,但实际上我们是刚刚的入门者,这也是我第一次来参加这个会,也是满怀着一腔热忱,本来是来学习的,要讲的话,我就讲讲我个人的一些感受。

  我们目前投了一家杭州的AMI下面的一个早教的公司,之所以投了这个企业,一个朋友跟我讲的,他在中欧商学院的同学,不做投资了,去做教育了,让我去看一看,我看了这家公司,他的教室,我是非常感动,这个教室全部是在15个月到3岁之间的小孩,他们都非常非常安静的在做着自己的事情。我们看了他的工作环境,这些小孩非常有秩序,跟我想象的幼儿园什么的完全不同,而且有的老师在很安静的去观察这些孩子,有的老师是帮助孩子去做一个演示,帮他叠小衣服等等。我看着非常感动,其实我们这代人小时候在幼儿园也好,在小学也好,那种痛苦的经历,我跟大家谈起来之后,就觉得小时候,国内教育体系下给我们的教育,实际上从来没有把我们作为,就像我们小时候,作为一个独立的个体,他有独立的个性去尊重过,我们从来都是被管教的对象。我们当时还要手背在座位的后面,手背的不好的时候,都会被老师打一下。所以我当时看了这个教室之后,我非常感动,当然后面还有一些商业上的东西,我们最终还是投了这家公司,之后我们对教育产业非常关注,包括母婴的市场也非常关注,也陆陆续续投了一些相关的产业。

  【中国教育体制不能满足人才需求 需市场化】

  我感觉我个人对中国教育体制的感受是说,在教育产业,确实相对其他的产业来比,可能比医疗产业有过不及吧,其他的产业已经很市场化了,但这个产业确实有非常的特殊性。现在教育体制培养什么样的人呢?什么样的人才才是未来需要的?我觉得我们现在应试教育体制下,完全是不适应,就是不能够满足这种需求的。现在的变化太快了,每天有那么大的信息量,前十年受欢迎的职业里面,可能五年之前,大部分这些职业都不存在,当年我们高考的时候最好的专业是国际贸易,现在国际贸易的同学全部转行了,这个时代变化太快了。我们只是教给孩子们一些技能,一些知识,这些是远远不能让他适应未来的社会发展的。而且一个人他的性情的培养和他的情商以外,还有包括他的创造力,包括他的能动性,学习的能力,这些才是他未来最关键的。所以我觉得整个这个体制下面,由于这种反而是给民营的教育产业给了一个很大很大的空间,其实不管你是满足家长对他的性情培养,学习能力培养的需求也好,还是满足他要去学很多技能也好,反而给民营企业在这个教育产业里面,留了太大的空间了,这个市场跟其他的市场不同,是整个需求远远没有被满足的市场,我们这个市场缺的其实就是好的产品,能够持之以恒做的企业,这个是我们对行业的一些看法。

  【景林股权投资基金投资教育企业看重四要素】

  那我们对什么样的企业更为关注呢?我们认为比较好的,值得去关注,值得去跟踪的企业,主要有四个要素:一方面,它要有好的教育理念。这个教育理念要能够持续、长久,我们可以去办一个很小的补习班,很小的一对一的一个讲课,也可以赚钱,像日本学中文的小的机构非常之多,但是你这个教育理念是不是对社会有价值,你是不是能够持续?这个是关系到你是否能做到,能不能长久。它跟一般的商业企业不同,它要有一个教育理念在里面,这是一个前提。

  第二,它要有好的产品和服务。这个好的产品和服务,首先它要有社会价值,你要满足一些人的需求,而且相对其他的产品,要有一定的特点和优势。而且这个产品最好它首先有大部分的东西是能够标准化、能够复制的,因为这个产业跟老师相关,我们不可能让每个老师长成一个样子,说一样的话,但是这里面你怎么是有一些标准去规范,用一些培训去达到这些东西,这些我觉得是要做的,这个产品一定程度上有标准化可以复制的。

  还有,这个产品最好是有完整性。所谓的完整性,它不是你提供某一个点的价值,而能提供一个链条上的一些共同的价值。比如我们投萌视的教育,家长对萌视的教育需求,会担心到别的幼儿园不适应,这个产业链就要做下去,这都要时间的。如果我们纯保证AMI这种培训方式,我们一定要跟AMI培训做一个很好的沟通,他们全球03的培训师可能不超过五个人,怎么满足这个需求呢?包括还有模式的教育,很多都是一样的,你对这个产品本身,最好不是一个点,能够是满足一条线的需求。

  第三点,我认为也是最难的,就是商业管理的能力。因为大部分现在看的教育,都是通过连锁方式发展的,很多懂教育的人不太懂商业,懂商业的人太商人,又忽视了教育。所以其实这种很优秀的,又懂教育,又能够把商业做好的人,是少之又少的,商业方面,连锁经营,会涉及到很多连锁经营的感觉能力,运营能力,包括营销能力,很多方面都会存在巨大的挑战,至少领头人,要有这方面的素质和潜力。

  第四,我们觉得还有一个很重要的,你一定要有企业文化,这个企业文化不管成熟还是不成熟,但是它能够带领你这个企业,能够聚集老师的平台,因为教育企业最终还是老师,你没有一个强的文化,没有一定的教育理念,你这些人是没有办法聚集到这里了,如果都是为了短期利益,在这里面分点成,做一下,这个其实是做不长久的。所以一个企业文化,对教育企业也是非常看重。

  基本上我们觉得这四个因素,对我们来讲,是我们看的教育产业里面的企业一些成功的要素,我们是特别特别关注。

  总的说起来,我觉得一方面产业的机会非常之大,市场非常巨大,需求远远没有被满足。另外一方面,整个体制又受了很大的牵制,对我们民营企业发展教育,外部环境,政策环境,体制环境也不是没有利,不管怎么样,我们认为道路是曲折的,但是前途是光明的,整个民营企业教育产业是任重道远,谢谢大家!

  主持人:非常感谢黄总的精彩演说。接下来请出的是环球天下教育CEO、环球雅思学校总校校长张永琪先生,有请。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677