考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2013第六届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧 > 教育峰会 > 独家报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

王岑:网络教育多重影响 投资看重团队知识结构

 
天图资本高级合伙人王岑接受考试吧采访视频【我想认识他

天图资本高级合伙人王岑接受考试吧采访【我想认识他

  考试吧主持人:各位雄鹰教育的网友大家好,这里是2013年第六届中国教育产业创投发展时代峰会的现场,今天非常荣幸请到了天图资本高级合伙人王岑先生,这次峰会的主题是网络教育,您谈一下您的感受吧?

  王岑:肯定会产生很大的影响,影响的是链条,最后的推售是资本,资本方推售对线上的以线上教育为主的企业,最后会影响以线下教育的企业,影响分几个方面,第一点在投资方看来目前在中国线下教育,无论是素质教育还是应试教育竞争比较多,比较成熟,成熟就需要创新,每个行业在每个阶段都是新兴的商业模式和企业彻底改变了,说革命也好、带动也好、创新也好。

  这一两年在各个消费细分领域,线上的模式几乎是所有的消费者都产生了非常大的影响,直接冲击线下,所以线下必须得变,怎么变呢?第一是与线上的行业合作,通过收购和并购的方式。第二种方式是自建线上渠道,投资方在我看来,教育的内容或者说教课的课程只是个产品,跟卖衣服、卖珠宝在我看来基本是一样的,都是产品。而线上是渠道,线下自己可能开新东方、雅思都是形成连锁的学校来完成教学,每家学校也是个渠道,只不过是自建渠道,卖产品就是教学。

  线上短期内有很强的优势,比如说跨地域复制,不需要去河北、山东、湖南开店,可以通过渠道把产品都放下去,节约了线下大量开店的成本,人员工资和费用。第二点线上的产品如果可以标准化的话,减少对老师的依赖性在PC和移动互联网完全可以完成整个的服务流程和教育流程。

  线上还有很大的误区,很多的产品体验还不够。刚才有位编辑他们做了抽样的统计,发现目前线上的消费者70%消费金额都是300元以下的,跟我们看的很多行业是类似的,天猫、淘宝平均消费者一般是50到500元之间,超过两三千的很少,这些金额稍微高的产品消费者需要体验,消费者愿意去现场看一下。

  第二大部分消费的产品还是应试教育,因为应试教育对结果要求很强,所以人们不喜欢去花钱买一个没有结果的教育,我需要用完了之后模拟考试可以考过60到80分,一旦考试结果不好的时候就不会再用了。导致第一、三百元左右的金额和线下中小学的应试教育是最成熟的产品,中国教育行业发展这么多年这是非常的成熟。背后的逻辑是线上这帮人切入的产品往往是线下最成熟的,不会贸然切入非常新的产品。消费者线下都没有看到过让我马上用线上很难接受。每个消费者说一个产品的时候脑子里会想象出一个图画来,基本上可以理解。轻易理解营销的成本比较低,如果是没有投资方的帮助80后、90后创业是比较难的。一定要营销成本最低的产品开始做,迅速量化,迅速完成以前线下花五年的时间,现在一两年就完成的。

  我建议线上的企业家,60后、70后、50后应该关注这一点,永远不要忽视这股新生力量,因为我们投的很多企业目前从前年开始到去年今年或多或少都受到了影响,上海百零售说出现了15%的下滑,主要是因为线上的影响。现在的卖场和商家,送货服务体验都能达到下线定额的标准,这块要出现很大的冲击波肯定需要资本的介入。

  比如说2013年外资投资教育的项目70%是以线上为主线下为辅的,导致未来线上的企业越来越大,我建议线下的企业要关注线上的局面。线上的创业者也不要高估自己的能力,必须自己对教育行业可能不是很了解,只是掌握了消费习惯,掌握了80后、90后执行力更强的特点,但是最上游产品怎么来的,教课书怎么来的,并不是很了解。也需要跟线下的企业合作,我个人如果投资,我会投资线上和线下企业结合的模式,O2O的模式。

  考试吧主持人:现在是有很多的教育企业有成功的教育模式,现在都在尝试网络教育,您可能要投资线上线下结合的企业多一些。接下来具体问一下,您在投资一家教育企业的时候最看重的是什么?什么样的企业是您投资的对象?

  王岑:我觉得是团队的知识结构,最好的结构应该是老中青三代,或者是中青两代,纯粹的80后、90后创业做创业教育,他们的强项是对互联网工具、互联网营销本身的嗅觉掌控度很熟。但是任何的企业要从产业链来看,上游、中游、下游是什么,互联网只是一个下游的销售渠道,中期、长期企业要做大,获得第二轮、第三轮投资肯定要往上游走。新东方当初为什么可以起家,核心是俞敏洪这帮教师掌握了考试的教材,雅思或者是其他的已经成熟的教育行业和企业,他们也是很多从国外买的版权,教课书直接运过来的,然后来开产品,所以说线上要多花点工夫。我看重知识结构,决定了未来企业能够生存几年,包括抗风险的能力有多强。

  考试吧主持人:目前有没有准备投资或者是接洽上面的企业呢?

  王岑:目前重点在看一些兴趣特长类的细分领域,尤其是一些中产阶级家庭对孩子的教育,因为中产阶级的父母在我看来跟一般的家庭父母是有些不一样,不能说完全不一样,因为一般的家庭消费能力有限,他把钱投到孩子的教育上希望要出结果,而且对目的性要求很高,我希望考试达到著名的中学、高中,都是要求非常高。消费是一根筋,中产阶级家庭对孩子未来能否上名校,当然了不上不会是失败的感觉,价值观是发生改变的。

  中国目前很多父母是希望孩子在体育、娱乐其他的领域说不定可以有很大的成功,当然了对家庭的资金要求比较大一些,我们知道一些重点不再是教孩子数理化了,小孩生下来可能有音乐才能,有可能孩子做娱乐界也会很挣钱,也会很快乐和开心。最好的职业是干自己喜欢的,又有天赋的,什么是天赋是起点比一般人高一些,每个人天赋都不一样。所以要抓住天赋用钱来投资,投资小孩跟投资企业是一样的,每个小孩的基因和天赋不一样,聪明的父母应该投这个,这块的竞争力也没有那么强,中国是发展中国家和发达国家,未来其他的娱乐行业和体育行业会诞生很多成功人士,不应该只为了上清华北大才是成功的唯一界限。所以要关注这个行业,这个行业父母也舍得花钱,竞争也并不是激烈,避开了传统教育。

  考试吧主持人:也想问一下,在您投资的过程中,遇到什么样的情况下,您可能会选择停止对企业的投资呢?对这块我们是怎样去考量的,考量最多的是企业的经营状况还是其他的?

  王岑:第一是团队的知识结构,知识结构要对每个团队的人要深入,核心是关注团队里老大是谁?老大的能力怎么样,老大未来想走多远。所以说其他的团队也重要,我们投资重点是投一个人,就是老大到底有没有成大事的基因。第一点是人。

  第二在业务中我们希望产品不要太多,成长阶段希望产品少一些,聚焦一些,这样风险低一些,十块钱花一个点比十块钱花十个点好一些。

  考试吧主持人:好的,谢谢您接受我们的采访。

  王岑:谢谢雄鹰教育科技。

1 2  下一页
最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677