考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 独家报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

胡斌:投资教育培训类的公司 好产品是关键

胡 斌 启明创投合伙人接受考试吧访谈视频 【我想认识他

胡斌:投资教育培训类的公司 好产品是关键

胡 斌 启明创投合伙人接受考试吧访谈 【我想认识他

  考试吧主持人:我们都知道这次峰会的主题是“教育培训企业,龙年舞动资本市场”随着资本在教育行业的介入,会对教育行业产生什么影响呢?

  胡斌:这个影响是毫无疑问是很大的。我之前在会上打个比方餐饮行业,是一点一点慢慢做大。资本的介入主要是让一些企业比较快地实现增长。这可能有的时候不一定是好事地但是在特定的历史时期对一些企业帮助是巨大的。

  考试吧主持人:请问您在选择投资一家企业的时候,主要会分析哪些方面,或者是觉得满足什么条件才会去选择投资它呢?

  胡斌:对教育培训类的公司的投资,应该说对于整个团队的要求是非常高的。首先必须有产品,得有好的教学理念和好的教学产品。因为如果仅仅实现资本扩张,像目前见到的会玩资本、会玩扩张,但是没有好的产品是不行的,好的产品很关键。

  第二、创始人还要懂财务,实际上很多人不懂。培训行业上来先收钱,八千、几万先收,很快收到很多钱,创始人没有基础的财务知识,马上就变得盲目乐观,第二个、第三个就开起来了,后来发现资金一旦断裂就有了问题,所以说财务的知识要求很高。

  第三、企业文化和管理。这两件事可以分开也可以放在一起。很多的教育机构在一个地方开一个店很不错,两三个也还可以,开到十几家、和其他的省和二线的城市完全不一样了。所以说整个团队的执行能力和经营能力要求很高,包括核心的教师资源控制力也很关键。实际上面对消费者老师是唯一的接口,这些老师流动性也很大,要让最好的老师为一个企业持续地奋斗,不说几十年,起码五年、八年对管理的要求和文化建设的要求也非常高。

  所以说教育的产业还是属于比较早期的阶段,绝大多数人还需要先摸索,对整个企业的领导班子的综合素质要求是非常高的。

  所以应该说所有的地方都值得非常仔细地考量。

  主持人:谢谢您。我们也知道现在教育行业日趋细分化,我想问一下,您最关注哪些细分行业,目前有没有正在投资或者是接洽的教育行业呢?

  胡斌:整个产业足够大每一个细分也足够大,但是是不是达到上市公司的规模要去看。具体到细分,像我们比较感兴趣的远程教育,因为它相对来说链条短,对地方政府买地、租、包括人员流失管理的成本要求要低不少,所以说远程教育是一块。

  包括学龄前的教育,职业教育也会去看,很难一概而论。

  主持人:如果说我要选择退出对一个企业的投资,一般是出于什么样的状况?

  胡斌:所谓退出投资是什么意思,是两种,一种是很高兴的退出,公司上市了或者是比较高的价钱并购了。所谓不高兴的退出,这个可能比较细节,涉及到很多VC投资当中的条款,如何退出的问题。

  当然了,经营不好,我们发现没有任何改善的可能会考虑退出的。

  主持人:非常感谢您接受我们的采访。

  胡斌:好的,谢谢。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677