考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 独家报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

刘纲:对于教育行业风险投资 关注五因素

刘纲接受考试吧采访视频 【我想认识他

刘纲:对于教育行业风险投资 关注五因素

深创投 华北大区总经理刘纲接受考试吧采访 【我想认识他

  考试吧主持人:随着资本在教育行业的深入会对教育行业产生什么影响呢?

  刘纲:我们认为资本介入到教育行业很重要,在学历教育国家有比较严格的规定,但是在职业教育、培训教育、早期教育和教育服务的行业基本上是政府政策是鼓励进入的。

  我认为资本进入这些行业,还起到几个作用。第一是弥补资金的不足,毕竟教育行业单纯靠政府投入资金是远远不够的,必须要通过一些机制,尤其是通过风险投资的模式来吸引社会资金进入这个领域。

  第二、引入竞争的机制。在原来以公益教育或者以政府主导的教育体系中,竞争相对是比较少。通过引进民间的资本促进整个教育行业的市场化。

  第三、资本投资教育型的企业的时候,除了带来资金的同时还带来基金管理的方面,在整个战略规划,在整个企业的经营管理、人才引进、资源整合、资本运作方面的经验,从而提升整个对投资企业经营管理的能力,促进快速增长。

  考试吧主持人:请问您在选择投资一家企业的时候,您觉得要满足什么条件才会投资这家企业呢?

  刘纲:我们是考虑到教育行业的特性和特点,还会关注大概有五个因素。

  第一、政策方面。首先要遵从国家对教育行业的政策规定,比如说公益教育上,如果是资本进入会有相当的难度。还有一些非营利性的方面,我们需要考量有什么办法来解决。

  第二、市场和企业的定位。我们要考虑整个教育行业它这个企业所处的细分的行业、细分的市场。细分市场是不是有非常大的空间。有没有比较快的增长的可能性。这个企业细分市场相对了地位是怎样的,竞争对手的关系和各自的优势是什么。

  第三、要考虑企业的团队管理和执行能力。一个好的商业计划,好的机会如果没有特别优秀的团队是不可能实施的。团队在这个行业的经验、资源整合的能力,以及管理的风格,个人的品质还有团队的协同性都是特别关注的。

  第四、行业的本身的成长性,业绩表现。当然了,我们最后还会看到它的模式特殊的竞争优势,比如说特殊的资源、特殊的技术这都是我们要关注的。

  考试吧主持人:现在目前上市的教育企业是比较多的。现在的市场也是日趋细分化,刚才您也提到了。您最关注的哪些细分行业,目前有没有正在投资,或者是正在接洽的教育企业呢?

  刘纲:实际上应该这样看,目前国内的教育企业在境外上市是比较多的,但是在境内上市相对数量比较少。这和我们境内上市的规则是有关的。但是我相信中国的资本市场、证券市场会在这些规则方面会进一步调整,会进一步吸纳和接受更多的中国本土的教育企业在境内上市。

  关注具体类型教育的企业和细分行业,首先会关注提供教育服务,通过互联网的技术,通过新技术提供教育服务的教育服务公司。比如说我们说“云教育”“视频教育”“点播教育”的企业。

  第二、提供高品质教育方面,有特色的企业它是满足我们消费升级对高品质教育的需求,这个类型。

  第三、整个企业经营管理和品牌,业绩方面表现优异的企业都会是我们关注的对象。

  考试吧主持人:作为一个企业有什么样的核心竞争力和什么样的盈利模式,会让您坚定不移地给企业最大限度和最多时间的支持呢?

  刘纲:我们认为高增长的细分行业里,他们拥有优秀的团队,能够有特别良好的执行能力,从而使它在竞争中保持领先的地位,这是基本的判断。

  分解出来,首先企业的管理的团队,他们在相应的细分市场是不是具备有特别好的经验,引导的能力以及资源整合能力等等。

  第二、他们的商业模式和定位是特别的优秀。在细分市场使得他们取得先机,还有在核心的竞争资源方面,包括技术方面是领先的,以及它的财务业绩表现也是体现出来。

  这种类型的企业最终体现出高成长性,我们坚定地去支持它。

  考试吧主持人:谢谢。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677