考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 独家报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

黄晓黎:资本教育介入推动发展 投资看重四要素

黄晓黎接受考试吧访谈视频【我想认识她

黄晓黎:资本教育介入推动发展 投资看重四要素

景林股权投资基金执行合伙人黄晓黎接受考试吧访谈【我想认识她

  考试吧主持人:各位网友大家好,欢迎来到考试吧,现在正在第五届中国教育产业创投发展时代峰会的现场,我们请来了景林股权投资基金执行合伙人黄晓黎女士。

  首先请黄女士针对这一次都知道峰会的主题是教育培训企业,龙年舞动资本市场,随着资本在教育行业的介入会对教育行业产生什么影响呢?

  黄晓黎:我希望是积极的影响,其实资本对教育产业的投入也不是现在才开始的,希望投到一些好的产品,推动教育的产业的发展。因为中国的教育产业的发展是严重滞后的。

  考试吧主持人:比如说您在投资一家企业的时候,会关注哪些方面,您觉得哪些条件要达到才能去投资呢?

  黄晓黎:刚才我在很短的讲演上也有谈到,我们主要看四个方面,至少有四个因素是一个教育企业成功的重要的因素,首先是有一定的教育理念,做教育不同于一般商业企业,要有符合社会发展和人类进步的教育理念。

  第二、要有好的产品。毕竟是服务业,产品和服务要有一定的优势才有可能一定程度上标准化以及完整性。

  第三、领导人,至少企业的灵魂人物不仅要懂得教育,而且要有商业意识,要懂得管理。这些跨地域和连锁的运营管理本身是很商业的。这些只有怀揣着教育的梦想和商业意识和头脑的人才能做得很好,这种人是很好的。

  第四、我们觉得是教育企业我个人更看重相对其他的企业要有企业文化在里面。因为他要把它成一定规模的企业,最终能够支撑这些人在这个平台上工作,这些老师保证品质,实际上最主要的是要有个企业文化。这个企业文化其实跟教育理念也是相关的,因为没有一个好的教育理念也不可能有好的教育文化也很难持续。

  考试吧主持人:比如说在您的投资的过程中,遇到什么样的情况下会选择退出对企业的投资呢。我们考量更多的是企业的经营状况还是其他的方面的因素呢?

  黄晓黎:退出企业投资基本上是成功退出,一般的退出是方式是IPO和并购。如果有其他的不赚钱的方式可能是不成功的案例了。每个不幸的案例都有各自的不幸,都不一样。

  考试吧主持人:以前想上市的企业是很多的,而且市场也日趋西方化,您比较关注哪些细分行业呢?

  黄晓黎:我们义务教育、公办教育领域没有覆盖到的或者是缺失的,有益补充。比如说我们投的03是公办教育没有覆盖到的。早教也很重要,每个家长愿意为孩子投入,这方面发展会非常快。

  另外,能够应试教育出来的能够把它一些公办的教育体制能够有比较好的一些有益的方面。比如说开发潜能。当然教一些专业技能也是不错的,总是比天天考试好。这一类有益的补充我们是比较看好的。

  另外,专业方面的培训,专业职业方面的培训和整个的继续教育,我们也是比较看好。

  考试吧主持人:目前有没有正在接洽的企业呢?

  黄晓黎:我们看到的企业是很多的,但是真正投并不是很容易,找到好的标底并不容易,包括线上做早教培训的线上的产品。但是确实大家都在做也都觉得市场很好,最终是凭借创新的模式。不断地能够持续创新,能够体验需求的或者是实在的需求的,要找到非常好的模式和产品,然后进行实施。我们一直在寻找好的产品和团队。

  考试吧主持人:非常感谢。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677