考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

杨正大:在标准化流程下实现个性化教育服务

  主持人:各位网友大家好,这里是2012(第五届)中国教育产业创投发展时代峰会腾讯演播室,很高兴为大家请到了全球最大在线语言培训业者TutorGroup CEO杨正大博士。我们知道TutorGroup下设了全球知名英语(论坛)学习品牌,VIP ABC,以及Tutor ABC也受到了很多学生跟家长的关注,首先您能不能给我们介绍一下公司的相关情况。

  杨正大:TutorGroup旗下有Tutor VIP ABC和Tutor ABC,我们是全球最大在线语言真正互动的平台,我们老师在全球60几个城市,30几个国家大概有1000多位老师,24小时,365天提供我们所有的客户做真人私教的互动,通过这样的视讯平台,大家每天在家里不用上街,不用出门就可以学英文和中文。目前我们的学员已经遍布在十个国家,大概提供500万人次的语言学习。

  主持人:今天来参加我们这次峰会有什么样的感受呢?

  杨正大:这次我是第一次参加这个峰会,我觉得今天参加这个峰会感觉非常好,因为跟我在参加其他的论坛里面,我觉得这个峰会谈的问题非常深入,而且非常敢谈一些问题。我很喜欢。

  主持人:2011年中国教育还是面临了前所未有的机遇和挑战,您觉得2012年教育上市以及投资方面的问题您怎么看待?

  杨正大:我非常看好教育这个行业,尤其通过网络的结合,我觉得未来教育行业前景是非常好的。

  主持人:现在中国教育走向了标准化、专业化、多元化、国际化的道路,您觉得这条道路走得通畅吗?

  杨正大:这个问题非常好,你讲的都是非常关键的,在教育行业里面遇到的问题。我觉得国内的行业无论是在标准化、专业化、多元化、国际化资源的分布上,目前距离国际化还是非常远的。这个还是要看你的质量、品质、产品的控制。未来人才成本越来越提升,价格越来越高的前提下,国内在未来还是有一些挑战的。

  主持人:那么它的提升空间和发展的潜力在哪呢?

  杨正大:我觉得在未来的教育,国内的教育过去几年都在追求规模化,他们第一个就是要先做大,再做好。但是他们现在在做大的过程中,品质一路下降。出现了很多问题,我想目前很多机构都遇到了同样的问题,我觉得他们在IT上面的投资要持续扩大。第二在教育科技上面的投资也必须要扩大。对于学员或者消费者市场的接受度也必须要更深入从消费者的角度去思考,而不是一味从1.0的概念提供而不接受消费者的意见。

  主持人:规模大的同时里面的填充的内容也要更丰富、更精准。

  杨正大:是的,绝大部分公司都遇到了师资培训上的问题,因为在北京、上海这些大城市肯定有非常好的师资。但是在全国各地我们都有非常多的学生需要那么好的师资,你怎么把好的师资复制到全国各地,或者你怎么把好的师资送到其他地方,所以我们Tutor VIP ABC、TutorGroup一直强调的是怎么利用好的科技,把全国的教学资源送到全球各地。所以像我们在全球做大量的培训,从美国、英国、加拿大这些国家,在教育已经很先进的国家找寻优秀的师资,送到国内来,是通过网络的资源实现一对一的互动。通过这样的平台,包括我们在西藏、哈尔滨、海南的客人都可以受到最高品质的培训。

  主持人:现在中国教育走向了市场细分化,您觉得这里面企业面临最大的问题是什么?

  杨正大:我觉得第一个问题就是生存。接下来可能会遇到一个整合的问题,因为现在每个孩子要学习的东西可能非常多,他们没有时间先到这一家学,后到那一家学。他们需要一个好的解决方案提供给家长,我觉得下一个挑战就是需要一个整合平台出现。这个不是实体的,而是一个在线的,这个可能是在未来胜出的商业模式。

  主持人:您觉得投资机构一般看重企业哪些前景做投资呢?

  杨正大:我觉得最关键的还是市场。现在很多人一窝蜂投入教育,但是他们的商业模式和产品通常是一种。我们现在教育企业都是模仿商业老大的产品,但是做时间了大家开始麻木,不会创新。我觉得市场才是企业成长的关键,如果能够找到最关键的市场,这是很重要的。第二怎么样提高自己的利润,我觉得在标准化,以及个性化。这两个看似有冲突,但是如果你能看到大量个性化标准形态、流程的时候,这个就是你最大利润提升的关键。

  主持人:两者兼容达到利润最大化。

  杨正大:对。因为常常标准化的过程是希望每一个人都能够提供同样的服务,但是在Web2.0的概念里面其实不是,它的标准化是在流程华的标准化,通过这样的流程会导致每一个消费者能够收到各个不同个性化的服务。能够像我们在VIP、ABC里面就强调,我们把每一个课件上面放上128个不同的标签,无论你是想学商业、医学的,或者强调听说读写,我们在每一份教材上都有128个标签。每一个消费者进来都会有自己的标签,我们利用模糊给他一个动态课件的专利。我们提供给每一个消费者不同的内容,人他们学到他们想要的,更重要的是当消费者他们提供更多的回馈进来的时候,他说,我希望能够更多一点商业,更多一点发音的时候,系统的整个计算方式就改变了。所以我们有一套运算的逻辑能够找到每一个消费者,而真正能够做到成本最低,但是服务质量最高的服务模式。

  主持人:双方都得到想要的东西,我们知道现在教育行业的竞争日益激烈,您怎么看待民办教育的发展趋势?

  杨正大:我觉得应该这样讲,国内的发展趋势我觉得在过去还是以量为主。量大了营业额高了,接下来就遇到质的问题。国外的教育是做质的竞争,国内是做量的竞争。我哥哥在北大EMBA的同学来到美国吃饭的时候就聊,他说要把自己的孩子送到国外学习。他说最重要的是国内的教育机构时常在做的事情是在培养技能,在培养技术专才。国外的教育其实培养得是创造力,培养得是领导人才。

  我觉得在未来国内发展的趋势,开始要做质量上面开始加强了。所以我觉得这是第一个竞争,第二个我觉得在成本上要做控制。第三个是管理,当你量大的时候,你管理的流程,管理的IT有没有全面化的管理做到标准化。这三件事情都是息息相关的。所以从未来的角度来看,国内的民办教育应该朝着这三个方面专注。

  主持人:谢谢。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677