考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

陈敏:投资机构要朝教育产品自主定位发展

  主持人:各位网友大家好,这里是2012(第五届)中国教育产业创投发展时代峰会腾讯演播室,很高兴请到了崇德投资基金董事总经理陈敏先生。

  陈敏:大家好。

  主持人:我们知道峰会举办了五届了,这届来我们的峰会有什么感受?

  陈敏:我参加过两届峰会。这次来参加这个峰会,第一我觉得这个会议的主办方能够坚持来举办这个峰会就是很有意义的。因为中国未来发展是靠人力资源开发,人力资源开发的基础就是教育。未来教育到底往哪走,走什么方向,以什么方式发展这些都是值得我们探讨的。所以这个峰会把方方面面的专家、精英请到一起共同交流,共同进行脑筋风暴,共同向市场、教育界传达信息,这个就是非常有意义的,这个会应该坚持下去。

  主持人:一般来说投资机构对于教育企业来说是看重了它哪些前景?

  陈敏:目前以专业机构投资的角度我们现在看从事教育事业的企业,我们可能要分几个阶段。目前来看我们还是要看那些为教育机构提供服务、支持、技术支持、后勤支持,专业配置支持以及教学资源的综合利用整合的方面的服务机构和提供相应产品和技术支持的企业。

  未来我们可能会往一线从事教育的方面看,就是教育产品能够自主定价的。意思就是说,你未来培养对象和服务对象有这样的消费能力。第三个阶段可能就会涉及到未来是不是要往跟现在学历教育、基础教育,这些教育本来应该是政府买单的教育,但是也不排斥教育行业,或者把教育当成一个产业链条的其他产业,为这个教育机构提供服务,提供一些专业化的,或者叫外包服务,或者是教育资源,老师资源,怎么能够社会化的共享。这样的一些服务我们可能在这些方面去看。

  第二,我们要看教育企业的管理团队,教育企业管理团队的背景、专业素质,教育是一个有社会承担和诚信的事业,要看方面。团队加上产品,以及加上团队和在市场上多少年的打拼,最好能够上升到品牌。一个教育企业能够有个品牌,这个品牌不一定要方方面面,但是一朝鲜打遍天下无敌手,这是我们看重的。

  主持人:中国的教育企业和国外的相比现在还存在哪些差异?

  陈敏:我的了解和理解对国外的教育产业还是有限。中国过去政府的教育投入不足,所以开放民间资本进来。叫摸着石头过河,摸到今天了,民间资本进来了,你不产业化民间资本怎么办?中国的教育和国外的教育有什么区别?我女儿在国外受教育。我最近一段时间有一个大的比较,中国的教育功力性太强,我为什么排斥资本直接进入到一线教育到今天。

  因为本来教育功力性就很强,再让公立性教育从事到一线教育行业当中去,应试教育进去使得教育会更公立。素质教育是什么呢?就是培养受教育者的个性化,发展方向。而且是基于发现受教育者的个性化的潜力。这种教育模式,这种教育方式呢,我是教育的外行,但是我也是教育的消费者,所以站在一个教育消费者的角度讲,如果未来中国的发展和经济转型要靠人力资源投入,要靠创新,这就需要把我们今天要提供动力和能力的青年、小孩的创新能力要留下来。把它留下来,发扬出来。这是我觉得要谈的感受。

  主持人:非常感谢接受我们的采访,谢谢。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677