考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

胡斌:未来寻找有爆发性增长规模的教育企业

  主持人:各位腾讯网友大家好,这里是2012(第五届)中国教育产业创投发展时代峰会腾讯演播室,坐在我旁边的是启明创投合伙人胡斌先生。

  胡斌:大家好。

  主持人:我们知道这次峰会是第五年举办了,您来参加这次峰会的感受是什么?

  胡斌:这次会非常好,教育领域非常大,从业人口也非常多,所以说这么多人每年各忙各的,有些有大野心,有些有小生意,有些有大的梦想,大家能聚在一起讨论一下困难这是非常好的事。

  主持人:一般从投资机构的角度来讲,什么样的企业发展前景在哪?怎么来确定这个?

  胡斌:对于VC来说我们能够陪伴教育机构的时间来说最长的就是8年,最短的就是3年。所以可能我们需要寻找的企业很重要的条件就是它在未来的三五年内具有爆发性的增长规模。当然它有可能现在已经初具规模了,所以这些基金基本上要求在未来的五到八年之内可以退出。主要的途径最好就是IPO了,所以它需要具备这样的潜力,所以有些这样的教育机构不管是从事培训还是学历教育,有些公司可能非常好,但是由于各种原因它所从事的原因不适合做得特别大。也有可能是管理人的特点,它适合做小店而不是连锁店。

  而另外一些企业,比如说像远程教育是教育企业的分支了。它具备快速发展性,包括地域差异不那么敏感,另外就是对于教育企业整个团队的要求非常高。一方面他要懂产品,要有研发有产品给用户。对整个创始人综合素质的要求还是非常高的。

  主持人:中国的教育创投行业跟国外相比有什么区别?

  胡斌:区别是根本的,中国是公立教育,国外是私立教育。美国最好的学校基本上都是私立教育,中国从新东方诞生之前基本上没有什么私立学校出现。中国还是未开发的领地,所以这块国外走的路我们都会去走,而且机会很大。中国人都会非常在乎这件事,从国家的资金投入上来说偏少,所以从资金上来说机会还是蛮大的。

  主持人:它的提升空间在哪呢?

  胡斌:说个虚的,什么时候中国大学第一名不再提北大清华的时候,而是一个私立学校的时候,这个时候才是趋向于成熟了。当然现在我们说办大学还是比较敏感的话题,主要还是公立大学,但是我相信随着市场化的打开,这个社会逐渐的发生,它先会从培训、学前教育的领域逐渐发展,以后学历教育也会向民营资本去开放,我相信这个只是时间问题。

  主持人:非常感谢接受我们的采访。谢谢。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677