考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

邹晓东:中国教育的品质和管理与国外有差距

  主持人:各位腾讯网友大家好,这里是2012第五届中国教育产业创投发展时代峰会腾讯演播室,我们现在请到的嘉宾是中国海天教育集团CEO邹晓东先生。

  邹晓东:大家好。

  主持人:今年峰会已经是连续举办了第五届了,您来参加这次峰会有什么感受?

  邹晓东:我觉得应该是在教育方面的创业的热情是不减的,可能来参会的资本方确实是少了一些。而且确实今年跟往年有不同的地方,大家开始在谈整合,并购等资本层面的合作,这些都是产业慢慢走向成熟的标志。我过来参加这个会其实也是希望找到业务层面和资本层面能够合作的优质教育机构。

  主持人:您怎么看待2012年中国教育行业的上市以及投资前景?

  邹晓东:现在来看应该说,今年的上市还是不会很明朗。或者说应该相对还是比较悲观,因为整个外部环境、市场表现都不是很好。我想很难看到有比较大规模在今年的上市。

  主持人:您觉得现在中国教育走上了标准化、专业化、多元化、国际化的道路了吗?这条道路怎么看,它现在走得如何?

  邹晓东:这个我是觉得任何产业都有一个慢慢成熟的过程,包含整个在产业里面的从事人士,特别是创业团队他们也有一个学习和成长的过程。仅仅是看一个比较小的在身边的需求来满足,慢慢到一个生意,到一个事业这是一个过程。现在从教育产业、机构、资本方都有这样成熟、成长的过程。这段时间外部市场表现不是很好,所以导致整个对教育的投资还是有些降温的,这个反而是一件好事,如果这个时候大家都集中精力练内功,假以时日,再过两三年就会是好的时光。

  主持人:您觉得投资机构一般是看重了教育行业的哪些前景?

  邹晓东:应该有多个方面吧,首先应该是看你做的业务和市场到底有多大空间,空间应该足够大,容纳多家公司。第二你必须能够证明你现有的商业模式,甭管是通过怎么样经营的业绩和表现,你先要证明自己的商业模式是能够成功的。第三个你还是要能够维持在未来比较高的成长率。

  主持人:中国市场走上了细分化的道路,您看来未来的挑战是什么?

  邹晓东:我们和欧美发达国家相比,整个教育的品质,管理水平上都还存在蛮大的差距。这里头很大程度上,这些机构还是要反省,能够提升自身的修养,把自己定位要做什么,自己真的是一个生意还是一个事业?这个还是要想清楚,因为在中国现在来说教育的空间是非常广阔的。我想甭管你是从哪开始创业,在一个区域市场里面可能慢慢成为区域市场的老大,但是最终你还是要面对一个全国市场,展开竞争。这些都对于我们创业机构、教育机构的管理水平,运营能力,包含比较深的,愿景、价值观、企业文化层面都提出了比较高的要求。只有这些都慢慢达标,教育机构才能慢慢走向健康,这时候整个行业才会健康。

  主持人:谢谢您接受访问。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677