考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

吴正皋:中国民办教育呈现细分化发展趋势

  主持人:各位腾讯网友大家好,这里是2012(第五届)中国教育产业创投发展时代峰会腾讯演播室,现在坐在我旁边的嘉宾是华图教育、华图政信CEO吴正皋先生。

  吴正皋:大家好。

  主持人:今天来参加我们的峰会有什么样的感受?

  吴正皋:今天来我觉得收获和感触都比较多。每年投资峰会我参加了三次了,我感觉每一次都更热烈一些,这个热烈体现在两方面,一方面是主办和参与的人对这个活动本身也更热烈了。但是让我感触更深的是教育培训行业本身更热烈了。我们企业接近了10个亿的体量了,也是日渐被风险投资关注的企业,我觉得受到这么大的关注还是感触非常深。

  主持人:您怎么看待2012年中国教育的上市以及投资的问题?

  吴正皋:关于2012年上市投资的问题,就跟我前面在论坛上说的一样,市场化和教育企业的发展还是两个不同的阶段,但是从企业的发展和企业的上市还是两个阶段。首先企业的发展只要社会有需求,需求广泛,然后这个企业又能很好的满足这个需求,企业的收入、利润就能很好的增长起来。但是企业能否上市,特别是在国内上市,不管是企业的发展还有一个政策导向的问题。中国教育事业发展,或者这个产业的发展已经在国际上市,或者国际资本上市已经显而易见可以看到这个问题了,但是在国内我们还需要有待政策的发展,可能才能提到上市这件事情。

  毕竟向以前比较传统的保守行业有医疗和教育两个行业。医疗行业中出了医疗机构管理规范,那么医疗机构就在国内上市了。在国内如果也会有分类的教育机构管理办法,我相信在国内的教育机构发展和在国内走资本道路就会更加顺畅,这条道路发展之后,更会促进投资机构对于教育机构的关注。所以我觉得2012年只要政策上更开放一些,我相信对行业发展的催化剂效果就会更强。

  主持人:我们知道中国的教育现在走向了市场细分化的状态,从细分化的角度您觉得对于中国教育机构的挑战在哪里?

  吴正皋:市场细分直接影响到学员和受众对产品的要求会更加严格,每一个产业初创的时候满足消费者的需求就会被消费者接受。我们做的公职行业当中,有考公务员(微博)的、警察的,事业单位的,一个公职就可以把这个涵盖了。但是它每一种考试细分了之后就会有不同的差异,我们每一个培训机构为了立足就会强化教研和市场,这个行业细分了,产品细分了,那么只有更细分的服务和调研满足了客户更细分的需求,细分行业才会更好的发展。所以我觉得教育产品和教育行业细分,对所有的教育机构而言挑战最大的就应该是在教研和服务的跟进上,我觉得服务做得好就能欧发展得更好。

  主持人:您觉得近几年民办教育行业的发展会呈现什么样的趋势?

  吴正皋:其实就是向细分领域的发展,因为现在民办教育发展已经几十年了,民办教育其实从公办教育不能满足需求之后,产生了空档机会,产生了民办教育的机会。这些需求空档渐渐被民办教育企业满足,而且中国是一个人口的大国,每一个细分需求都可能有很多人参与,只要有人参与就会是一个很大的市场。在这样的情况下,我们所有企业和企业之间的竞争就会更细分化,这个细分化是两方面,一方面是区域的细分,一方面是产品的细分。那么从传统的培训机构从大城市走向二线城市,走向三线城市,走向区县,这样子通过区域的细分使培训机构注重教研和产品的培训机构能够更贴近二三线城市的需求,使培训出来的环境和基数越来越大,这个是一个区域的细分。

  另外一个产品的细分是满足了不同产品的需求之后,通过需求和需求之间的差异细分会满足更专业产品的服务。所以我觉得之后的教育机构的发展会更向产品细分。

  主持人:非常感谢接受我们的采访。谢谢。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677