考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

王维:学前教育和职业培训会有非常大的市场

  主持人:各位腾讯的网友大家好,这里是2012第五届中国教育产业创投发展时代峰会腾讯演播室,现在坐在我旁边的是同创伟业董事总经理王维先生。

  王维:大家好。

  主持人:2011年中国教育面临了空前的机遇和挑战,很多教育集团迎来了风险投资和IPO的高潮,您怎么看待2012年中国教育集团的上市以及风险投资?

  王维:2011年情况大家都比较了解,从过去我们上市的渠道来讲,中国的教育企业还是以海外推出为主,特别是民办教育企业,像新东方,前学而思(微博)这些企业最终还是选择了海外上市,这跟目前我们国家对于上市企业的要求和体系有一些关系。我们上市公司是要求对于公司的收入确认,对发票的提供,对于成本的核算都会有相对比较严格,甚至比较苛刻的财务要求。同时在海外、纽交所会有一个相对有弹性执行的空间,这种情况下导致国内企业上市存在一些障碍。

  目前在中小企业板还有一些跟教育相关的企业完成了下设,但是目前洪恩已经在3月份受理了材料,它目前的产品还是有很大一部分来自于教具和出版物,但是我们相信国内教育品牌已经往好的方向发展了。

  主持人:一般来说投资机构对于教育行业的投资主要看重哪些方面的前景?

  王维:最重要的一点中国是注重教育的国家,所以中国的家长对于教育的投入是我们看到持续增长的来源,特别是我们关注学前教育、早教,青少年的一些课外辅导培训,现在随着竞争压力提高。我们看到社会上有越来越多家长希望子女有更好的起点和基础。这段市场未来一段时间将会是广阔的市场,包括应试教育,像环球雅思对出国、对国内的考级、认定会有帮助的技能型的培训,这些培训类的企业我们也会认为有比较好的发展空间和未来。

  主持人:您对这个行业有什么新的展望和寄语吗?

  王维:如果教育产业只是拿学历教育来说,这跟我们国家的体制改革有一定的关系,地方政府能够知道希望民营资本在教育改革当中扮演重要的角色,可能还有赖于大家的努力。我们还是很关注教育改革的发展方向,在目前的发展阶段我们还是认为对于普及型教育以外的教育,比如说学前教育,各种各样的职业培训会有非常大的市场,这里面我们会分得很细。我们会关注创业者的实力,选择的细分市场的方向是否能够符合人均GDP的增长,对提高自己学历教育以外的技能教育有要求的时候,它对市场是否能够很好的把握。但是教育行业其实非常碎片化,其实教育是非常小众的,我们如何能在中间发现相对比较大的空间,然后能够做得更好,能够创造出更加标准化的产品,这是我们想做的未来发展的方向。

  主持人:非常感谢接受我们的采访,谢谢。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677