更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
求职招聘
您现在的位置: 考试吧 > 求职招聘 > 职场 > 跳槽攻略 > 正文

跳槽小技巧:跳槽引发的连锁反应

来源:网络 2019-04-12 17:17:58 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“跳槽小技巧:跳槽引发的连锁反应”,望给大家带来帮助!更多跳槽攻略,跳槽技巧,跳槽学问,跳槽注意事项,职场跳槽攻略等,请关注跳槽攻略栏目!

  蝴蝶效应是气象学家洛伦兹提出来的,说的是一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反应,最后发生不可预知的结果。职场中其实也存在着“蝴蝶效应”,就比如跳槽,一次不适当的跳槽很可能引发后续整个职业生涯发展的颓败,产生“蝴蝶效应”。

  王伦是一家汽車公司的经理,MBA,在公司颇受器重,前途一片光明。就在他事业蒸蒸日上的时候,他准备跳槽。因为,他觉得凭自己的能力,该有更好的发展。很快,王伦就得到了一家热门行业公司的青睐,开出的条件也比较诱人,王伦没有犹豫,很快便加盟了新公司。

  到了新公司,“蜜月期”还没过完,王伦就陷入了困境:热门专业与自己的专长相距较远,原来以为没什么关系,现在才知道,并没有那么简单;老板对他这个高薪请来的人才期望很高,数次交给他“不可能完成的任务”,王伦很难完成;由于业绩不佳,下属也因为他没有像他们预期的那样出色而少了尊重……一段原本美好的“姻缘”很快便走向了末路。在一次较大的决策失误后,压力之下,王伦黯然离职。

  职业规划师认为,王伦因为一次不合适的跳槽,随后导致了后续一系列的问题。当初,他不了解新公司的环境、不清楚自己所擅长的就盲目跳槽,结果导致了入职后难以适应新环境和新工作;他误判了工作难度,结果应付不了老板的要求,但是他又碍于面子没有向老板说明,结果老板只是把更重的任务压在他的头上,最后直接导致了他在重大项目上出现大的失误,最后被迫离职。而这次的被动离职势必对王伦今后的职业发展有很大的影响,严重影响阿伦的职业信心……而这一切的一切,起因只是因为当时的王伦做了一不太恰当的跳槽决策!

  这似乎正应了一句西方谚语:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。在职业生涯发展上,这就是典型的“蝴蝶效应”。

  职业顾问认为,发生职场“蝴蝶效应”,往往有两种情况:一是面对热门行业的高薪诱惑,忽略了个人的专长和能力。你有没有这个能力拿这个高薪?你能不能适应这种工作的生活状态?这些问题看似微小,很多人不去考虑,只想着能争取到这个职位。然而,小问题却能造成致命伤,就是职场“蝴蝶效应”的一种起源。

  二是只看职位高低,忽视新公司的环境和文化。有些人只看跳槽后的职位高低,却不去考察新公司的环境和文化。由于事先不了解新公司的环境和文化,心里没底,贸然跳槽,最后很可能新公司的“生态环境”完全不利于他这种个性的人发展。这也是我们应该注意的可能产生蝴蝶效应的事件。

  编辑推荐

求职专题

简历封面 简历模板 辞职信范文 自荐信
>>>点击查看更多求职相关信息
0
收藏该文章
返回求职频道首页 日求职频道头条
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
求职栏目导航
版权声明:如果职场网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本职场网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧求职网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)