更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
求职招聘
您现在的位置: 考试吧 > 求职招聘 > 职场 > 跳槽攻略 > 正文

跳槽小技巧:跳槽的目的并不是那么容易实现

来源:网络 2019-04-12 17:13:38 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“跳槽小技巧:跳槽的目的并不是那么容易实现”,望给大家带来帮助!更多跳槽攻略,跳槽技巧,跳槽学问,跳槽注意事项,职场跳槽攻略等,请关注跳槽攻略栏目!

  选工作究竟选什么

  寻找理想工作是一件既难得又易求的事情。随着现代社会的不断发展,人们的择业观念正在发生变化,个人的发展和前途已成为许多择业者关注的焦点。选择工作时,薪水不再是首要考虑因素,其位置已下降到第二、第三位,取而代之的是个人发展和企业前景。

  专家指出:人们在判断是否接受一份新工作时,有以下几种比较典型的观点:一种观点认为,选工作主要是选一个适合自己的环境,这种环境包括单位的好坏、行业的冷热等;第二种观点认为,找工作就是找一个发挥自己的机会,这类人一般并不看中眼下的收入多少,而是更注重长远的发展;第三种观点很务实,认为选工作就是选一种赚钱的方法,从这个角度出发,似乎工作本身并不重要,重要的是它能否在一定时间内充分地体现其经济效益。

  很难说这几种观点孰对孰错,因为对工作的认识与人的世界观和价值观有很大的关系。有这样一种人,他们孜孜不倦地寻找一份完美的工作,为此,他们选择了一次又一次,权衡了一次又一次,也错过了一次又一次。究竟有没有完美无缺的工作存在?

  专家指出:工作具有三个功能:“给人们提供一个发挥和提高自身才能的机会;通过和别人一起共事来克服自我中心的意识;提供生存所需的产品和服务。”所以工作其实只是人们一种途径,通过它人们寻找到那种在自己看来最富有意义的生活方式。

  跳槽能跳到理想的彼岸吗?

  一般来讲,寻找合适自己的工作靠的是跳槽,但事情不能一概而论,跳槽并非越跳越好。

  马先生曾呆过6家公司,先后从事物料管理、汽车销售、人寿保险、广告企划、人事助理等工作。最近他又辞职了,赋闲在家准备再寻找一份适合自己的工作。

  而马先生的同学刘先生,当初找到一份人事广告的推销工作。期间,虽然吃了不少客户的闭门羹及苦头,但他认为这是一份适合自己的工作,因为他觉得自己行动力强,喜欢与人接触,所以他不怕困难,坚持干了下去,而今已是公司高级行销主任。

  为什么刘先生能取得成功呢?答案在于他十分了解自己,在遇到挫折时,懂得如何去忍受,勇于克服困难。由此可见,要懂得选择工作,关键是要正确认识自己,正确面对挫折。有时并非是工作不适合自己,而是未好好地发挥自己的潜能。

  性格决定工作命运

  为什么常常有人会选错行呢?人事专家分析认为,原因主要有两个:一是对自己不了解,二是对职业世界不了解。只有既充分认识自我,又了解职业世界,知己知彼,才能正确择业。

  对自我的认识,主要有性格、兴趣和能力三方面。近年来,国外用人单位在选人时有一种新观念,认为性格比能力更重要,他们认为,一个人能力不足,可以通过培训提高。

  有专家建议,在选择职业时应首先考虑自己的性格特点,外向性格更适合与外界广泛接触的职业,如律师、记者、推销员等;内向型性格则比较适合从事有计划的、稳定的、不须与人过多交往的职业,如研究人员、会计、资料管理员等。  同时,有些企业,例如保险业、汽车业的销售员,喜欢找年轻、有冲劲的男性求职者;有些工作,例如秘书类、行政类偏好女性;有些企业热衷到校园征才。急于求职的你,还要找对正确的渠道!

  企业大小并不重要

  专家指出:在选择企业时,应从企业发展和个人发展的态势来看,择业的重心应依企业规模而异。简单地说,就是大型企业选文化,中型企业选行业,小型企业选老板。

  选大型企业,考察其企业文化非常重要,如果自己与其文化格格不入,是很难接受或融入的。而从企业自身来讲,也倾向于吸收那些能迅速理解和适应其文化的人。  选中等规模企业便要选行业,因为行业与企业的生存空间有很大关系,对那些不大不小的企业来讲,行业特征可能决定了其未来的发展方向。从成长性的角度看,选对了行业,个人在择业方面也就成功了一半。

  在小型企业中,老板是不折不扣的“灵魂人物”,有着绝对的权威,所以老板的眼光、能力和管理方法对企业未来的发展起着决定作用。因此在选小公司时,老板的风格和为人便成了不可少的判断依据。

  编辑推荐

求职专题

简历封面 简历模板 辞职信范文 自荐信
>>>点击查看更多求职相关信息
0
收藏该文章
返回求职频道首页 日求职频道头条
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
求职栏目导航
版权声明:如果职场网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本职场网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧求职网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)