更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
求职招聘
您现在的位置: 考试吧 > 求职招聘 > 招聘 > 招聘动态 > 正文

招聘会频现古装求职者 被指系同一团队策划

来源:考试吧(Exam8.com) 2013-03-09 10:54:00 要考试,上考试吧! 万题库
“花木兰”和“东方不败”原来属于同一门派?

  见习记者张丛 博文 记者李文波图

  昨天是三八节,省人社厅联合省妇联在省人才市场举办河南省十一届女子专场招聘会,117家单位提供6000余个岗位,约5000名女性进场求职。招聘会上,“储备干部”一职备受瞩目,这到底是个啥职位?

  【现场】

  有人扮“东方不败”求职

  一袭红装,发髻高竖,举着“只要工作能力强,招男招女都一样”的牌子——昨天上午11时许,26岁的小英化身《笑傲江湖》中的人物“东方不败”,现身招聘会现场(上图)。

  小英来到一家女性保健品公司的招聘台前,咨询财务经理一职,但由于没有会计资格证和相关工作经验,求职未果转身离去。她告诉大河报记者,她已工作了一年多。之前研究生毕业时找工作,看到一些公司打出“限已婚育,限3年不结婚,限男性”等限制性要求。“这是对女子的歧视,企业应不问性别问能力,‘东方不败’性别不明,但能力很强,我就是想通过这个行为艺术呼吁用人单位招聘时要男女平等。”

  在3月5日的郑州市女子专场招聘会上,也曾出现90后女大学生扮“花木兰”求职的场景。对此,省人才市场相关负责人表示,他们得知,两次古装求职是由同一个团队策划,“难免有作秀之嫌,现在求职环境有了很大改善,性别歧视情况已经不多了。”

  【求证】

  “储备干部”岗位实为业务员?

  据统计,昨天招聘会进场8500多人,其中女性5000人左右。招聘会上,“储备干部”、“储备经理”岗位出现在至少10余家招聘单位的招聘广告上。

  一家提供该岗位的文化传播公司招聘台前被围得水泄不通,3500元以上的月薪很是吸引人。这个岗位都做些啥?该公司招聘工作人员说:“不是领导,是一般的普通工作,比如材料收集、文件传达等。”这样的解释,让不少求职者听后“一头雾水”。

  另一家招聘“储备经理”的建材公司的工作人员说得很直白:“就是普通业务员,先从一线做起,公司每季度或半年会有考核,优秀者可晋升管理层。现在求职者都重视发展前景,设这样的岗位,是‘投其所好’。”

  提示:查看招聘会现场视频可用手机或电脑登录dahebao.cn,或手机下载二维码扫描软件(推荐“快拍二维码”),打开软件将二维码完全置于摄像头取景框内,手机将自动识别确认跳转至视频页面(视频摄制:张艳艳)。

0
收藏该文章
返回求职频道首页 日求职频道头条
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
求职栏目导航
版权声明:如果招聘网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本招聘网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧求职网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)