更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
求职招聘
您现在的位置: 考试吧 > 求职招聘 > 求职 > 求职经验 > 正文

求职经验:纪念我的求职经历和成长旅程

来源:考试吧 2013-05-15 21:32:56 要考试,上考试吧! 万题库

  一转眼,距离签约已过去大半个年头了。寝室的桌前还贴着收到面试电话时记录的即时贴,记录着我那几个星期为求职而奔波的历程。分享下自己找工作这段日子的心路旅程和成长,希望能为求职的同胞们带来些许帮助。

  本人男,上海211小本,会计专业,非名校。拿到的Offer有四大和某外企财务管培。强调一下自己绝对不是牛人,拿到的Offer跟大牛也不能比,只是想分享一下求职的经验。

  开始正文。商学院的学生似乎都对名企,500强,简历技巧,面试技巧等趋之若鹜,从我入学开始,就看到 带有此类关键字的讲座频频出现,而且异常火爆,几乎场场爆满。而我本能的给这些讲座贴上了浮躁的标签。我固执的认为,大学作为学生时代最美好的回忆,不应 该让求职和工作的压力过早袭来,于是乎,我一直对走向社会抱有一种消极的懈怠心理,直到自己被求职的压力被迫开始转变。事实证明这样的心态是错误的,大学 需要与社会多接触,否则很容易与社会脱节。另一方面,我始终认为,大学不是职校,大学需要做的是了解自己的优势和缺陷,找到适合自己从事的事业。所谓的简 历、面试技巧只是停留在表面的东西,听多了只会让自己更加迷茫,乃至失去自己的个性。而这一点是致命的。

  介于之前错误的心态,在求职之前,我花了很长的时间去调整自己的心态,适应找工作的节奏。对我来说,憋 简历的过程十分之痛苦。当时的自己十分抗拒写简历。这是我性格的缺陷,不愿意分析自己,不愿意梳理自己的过去。我现在还记得憋简历那时盯着电脑一晚上一点 也憋不出来的情形。现在看来,求职的过程,即是一个不断剖析自己的过程。而撰写简历,即是认识自己的第一步,也是心态转变的第一步。

  因为求职的第一步耗时过久,等我开始海投网申的时候,已经是国庆假期了。2011年的求职季来的比往年 都要早,那时有不少名企的网申都已接近尾声了。在网申的时候,我把自己的求职期望放的很低:无论找到什么样的工作,只要能得到锻炼,我都愿意踏实的从基层 做起,慢慢积累。做最好的准备,也做最坏的打算。事实证明这样的心态有效的帮助我缓解了求职的压力,也让我能在面试中更加从容。在国庆假期结束之时,我赶 着末班车去网申了传说中会计人必投的“四大”。紧接着,我开始积极的准备四大的笔试。当时我的想法是,既然已经迈出了这一步,就一定要尽最大努力,坚持走 到最后。我在笔试上投入了很大精力,因为我认为笔试是绝对平等的,所有人都在同一起跑线上,而这是证明自身实力的绝佳机会。我一共得到了四大其中三家的笔 试机会,所有三家都在笔试的第二天给了我面试邀请,这也算是对我笔试所做出的努力的一种认可吧!

  我真正意义上的第一次面试,是PwC的AC面。面试形式是以案例为基础的无领导小组讨论。面试前早到 了,就跟自己组的人聊天。看着大家侃侃而谈自己的留学、面试经历,自己经历少,学校牌子也不够响,自卑心理就出来了。群面的过程很顺利,刚刚侃侃而谈的队 友顺理成章的成为了团队领袖,我则完全融入了讨论,尽自己所能帮助团队与对方队员进行辩论,完全忘了这是在面试。在之后与Manager的单面中,M问 我:如果你们组只能留两个人,你会选谁?我说:选A和B。而后M追问:为什么不选你自己?我无言以对。我心中的自卑让我说出了违心的答案。在这次面试之 后, 我懊悔不已。我发觉自己丢掉了面试当中最重要的东西——自信。连自己都不相信的人,又怎么让面试官信任你进而决定录用你呢?

  经此一面,我为自己写下了诫言——“冷静,自信”。在之后的所有面试里,我在心里不断的默念这两个词, 告诉自己,不要自卑,表现最好的自己。事实证明,保持这样的心态是很有效果的。在德勤的GroupAssessment 里,我凭借冷静的头脑对案例进行了迅速的理解,在团队缺乏讨论方向时站了出来引导小组进行了案例讨论,抓住了几个细节点对小组成员予以支持,得到了面试官 和小组成员的赞同。

  对于面试,我是绝对的无技巧派。在群面中,我所做的,仅仅是把自己融入团队,做好自己的工作,同时在团 队需要你的时候,勇敢的站出来;在单面中,我所重点准备的,也只是大学四年的经历,并辅以充分的例子证明。面试的形式是多变的,面试官所问的问题也是毫无 规律的,这点在四大Par面里尤为明显。既然无法猜测面试的问题,我能做的,就是表现真实的自我。如此面试的压力相对会小很多,你可以充分的放松,把精力 完全投入到思考之中。

  几轮面试下来,我对自己有了更加清楚的认识。在去这家外企终面之前,我已经拿到四大的Offer了。对 于这

0
收藏该文章
返回求职频道首页 日求职频道头条
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·2013年应届生求职经验  (2013-05-15 21:34:36)
·2013年2月求职经验大全  (2013-02-02 14:23:03)
·毕业季,进入大牛公司的四大绝招  (2011-06-10 14:24:21)
·如何拒绝一个工作机会  (2011-05-19 10:35:32)
·职场人讲述“群面”经历  (2011-03-02 10:06:52)
·10个问题助你漂亮结束面试  (2011-03-02 9:55:28)
文章搜索
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
求职栏目导航
版权声明:如果求职网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本求职网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧求职网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)