更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
求职招聘
您现在的位置: 考试吧 > 求职招聘 > 求职 > 求职招聘动态 > 正文

  为应对大学生就业难,教育部下发了《关于做好2012年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》。教育部表示,就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。(《新京报》11月22日)

  大学生就业难,已经不是一天两天的事儿了。时至今日,这个问题为何没有得到解决?究其根本还是这个问题真的不好解决。难怪现在人们仍然念念不忘那个精英教育的时代,可天之骄子们一毕业国家就给分配工作的时代已经很遥远了。

  教育部门当然可以根据国家和社会需求适当调整专业设置、招生计划,但这种调整不应该以就业率作为衡量标准。一方面,就业率尽管与专业的冷热有关系,但这种关系所反映的只是社会需求与专业之间的关系,而且这种关系并不具有规律性。今天的热门专业很可能就是明天的冷门专业,一些冷门专业的就业率未必就低于热门专业。另一方面,对于一些人文学科和基础学科来说,是不能用就业率这个指标来决定这些专业招生与否的。

  就业率指标的设置有利于评价各高校学生的就业情况,但不能作为评价专业好坏、决定专业去留的标准。从目前的情形看,我们现在所倡导的是一种就业教育而非通识教育,正因如此,各高校才如此看重就业率这个指标的高低。从严格意义上来说,用就业率的高低评价一所学校的好坏或者一个专业的好坏是不科学的。学什么专业将来干什么专业,这当然是一个比较理想的结果。但现在一个比较有意思的现象是学非所用,有的学生从事的工作甚至与专业风马牛不相及。

  一方面,我们在高喊大学生就业难就业难,可另一方面,我们却高喊基础学科和冷门人才的缺乏,这是现实的困境,同时也是教育产业化与公益化之间的矛盾。有些就业率低得专业的确需要淘汰,可有些专业即使就业率再低也不能淘汰。即使真以就业率来决定专业去留,那也要挤干其中的水分才行。

0
收藏该文章
返回求职频道首页 日求职频道头条
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·2013年2月求职招聘动态大全  (2013-02-02 14:24:32)
·大学生求职最关注公司的十大指标  (2013-01-17 16:59:45)
·国内物流专业大学生受欢迎  (2013-01-17 16:56:52)
·企业要用发展的眼光看待应届生  (2013-01-17 16:58:33)
·国内物流专业大学生受欢迎  (2013-01-17 16:56:52)
文章搜索
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
求职栏目导航
版权声明:如果求职网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本求职网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧求职网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)