更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 论文 > 艺术类论文 > 音乐论文 > 正文
  一、吉他起源的两种说法
  关于吉他的起源,普遍的说法有两种。一种说法是起源于古希腊的吉他拉(H- IθαPα),后演变成维卫拉琴(Vihuela)在欧洲流行。维卫拉琴是一种平背的弹拨乐器,它用手指端来演奏,表现风格典雅优美,与今天的古典吉他相仿,通称拉丁风格,具有平静瞑想的艺术效果。另一种说法是起源于古埃及的琉特琴(L-ute),阿拉伯摩尔人(Moor)传入欧洲。琉特琴是一种曲背的弹拨乐器,用手指甲来扫弹琴弦,风格粗犷豪放,与现在的弗拉门哥吉他类似,通称摩尔风格,带有兴奋、狂热的激动效果。
  二、吉他史上的第一次黄金时期
  18世纪后期,几项重大的改革使吉他从沉寂中复苏过来,首先是废除了5组复弦而代之以单弦,使其音色更为清澈。继之有人在低声部又加上1根E弦,扩大了吉他的音域,奠定了现代吉他的原型。此外,琴体逐渐加大,面板下的音柱改为扇形排列,增强了琴体共鸣性能和音量。记谱也由老式的图式记谱改进为科学的五线谱记谱(图式记谱法是15至17世纪用于鲁特琴等乐器的古老记谱法。它将运指法记录在代表乐器弦线的几条横线上,而将音符节奏的长短标记在横线的上方。如今流行于港台的六线谱实际上就是图式记谱的翻版)。接着涌现出一批以索尔为首的杰出的吉他演奏家、作曲家,迎来了吉他史上的第一次黄金时期,或称为吉他的复活与古典时期。
  三、吉他的第二次衰退和重新崛起
  19世纪中叶,钢琴、管弦乐、歌剧音乐有了更大的发展,由海顿、莫扎特为代表的古典派音乐,以贝多芬为始,向舒曼、舒伯特、威柏等浪漫音乐转移。音乐变得越来越辉煌,音响越来越宏大,在肖邦、李斯特无与伦比的钢琴艺术和瓦格纳辉煌的管弦乐面前,吉他显得黯然失色,它较小的琴体,沙龙演奏式的小音量,典雅的室内乐演奏风格,渐渐失去了昔日的风采,演奏和创作都一度处于低潮,又退回到供大众消闲遣暇的娱乐用具位置上,进入了被称为“第二次衰退期”的沉滞状态。但是热爱吉他的艺术家,并没有因此放弃对吉他的衷情和探索。在吉他王国西班牙,几位伟大的先行者通过他们的不懈努力,最终使吉他重新焕发了生命力,并且把吉他直接引向了20世纪的全面繁荣。
  杰出的吉他制作家托雷斯(Torres)为吉他的发展作出了不可磨灭的贡献,被称为近代吉他制作之父。
  托雷斯给吉他带来了多项改革,如使用调弦方便的金属旋钮代替传统的木制旋钮,发展和定型了7根扇型音梁的经典设计等,但最重要的贡献是扩大了吉他的琴体,使吉他的音量有了明显的增加而使吉他的复兴成为可能。托雷斯使吉他这件乐器本身获得了新的生机,而19世纪后半叶,近代吉他之父———泰勒加(Tarrega又译塔雷加尔)的登场,为处于低潮时期的吉他带来了曙光,使吉他从技术到音乐都获得了全新的生命。
  四、塞戈维亚的杰出贡献
  西班牙的塞戈维亚(Andres Segovia 1893~1987)的出现,他承担了吉他向提琴、钢琴挑战的任务。他神奇的双手和无懈可击的音乐表现力,再加上舞台上令人倾倒的气质,将吉他艺术的价值提升到空前的地位。塞戈维亚成功的原因,一是他的演奏技巧是在泰勒加的延长线上加以发展和提高。二是他将演奏曲目范围大大扩展了。除了前古典时期米兰、桑斯、魏塞等人的作品之外,他进入了巴赫的世界。他注释的巴赫音乐得到了世界性的共鸣。三是他突破了吉他独奏的形式,与室内乐和管弦乐团合奏崭新而特别为他而写的协奏曲,使整个乐坛刮目相看。四是从1919年起便开始他繁复而辉煌的环球演奏生涯,直至90岁高龄。使亲眼目睹其演奏的人无不为之折服。塞戈维亚留给世界的另一重要遗产,是他的大量珍贵录音,包括30多个专辑及他的讲演集《吉他和我》,不论在艺术上还是在历史价值上都是独一无二的。古典吉他能有今天的世界性地位,与塞戈维亚毕生的音乐活动是绝然不能分开的。
  由于塞戈维亚炉火纯青的技巧与表现力,已使吉他艺术似乎接近了顶峰,使后起的艺术家们几乎没有再攀登的余地了。
0
收藏该文章
返回论文频道首页 日论文频道头条

论文| 毕业论文大全 论文发表 论文代发

[中国经济论文] [国际贸易论文] [发展战略论文] [国际经济论文]
[管理学基本理论论文] [人力资源管理论文] [行政管理论文集锦]
[经管类论文] [行业经济论文] [地方战略论文] [财务管理论文]
[成本管理论文] [市场营销论文] [公共管理论文] [工商管理论文]

教育论文 证券金融论文 财政税收论文

[基础教育论文] [高等教育论文] [中等教育论文] [英语教学论文]
[证券投资论文] [会计审计论文] [财政研究论文] [财政理论论文]
[财政政策论文] [金融研究论文] [期货市场论文] [银行管理论文]
[公司研究论文] [保险学论文] [教育理论论文] [债务市场论文]

英语论文 工学论文 文学论文 法学论文

理学论文 | 物理学论文 统计学论文 数学论文 地理地质论文
[通信学论文] [工程建筑论文] [环境工程论文] [水利工程论文]
[现当代文学论文] [新闻传播论文] [电子机械论文] [民法论文]
[刑法论文] [法学理论论文] [经济法论文] [宪法、国家法论文]

医药学论文 政治论文 社会学论文 哲学论文

[医学论文] [药学论文] [临床医学论文] [马克思主义论文]
[农村研究论文] [伦理道德论文] [台湾问题论文] [民族主义论文]
[民主制度论文] [社会主义论文] [资本主义论文] [人口问题论文]
[文化论文集锦] [当代中国文化论文] [西方文化论文] [艺术论文]

0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·浅谈古筝学习的现状  (2012-11-16 9:29:00)
·试论高中音乐教学中音乐鉴赏能力的培养  (2012-11-15 10:01:00)
·浅谈电子琴教学  (2012-11-15 9:56:00)
·试论《良宵》  (2012-11-09 11:10:00)
·浅谈二胡的气功态演奏之己见  (2012-11-09 11:08:00)
·浅谈从贝多芬的钢琴奏鸣曲中探讨其风格的转变  (2012-11-09 10:58:00)
文章搜索
论文栏目导航
版权声明:如果论文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本论文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧论文网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)